Lernkarten

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Lernende 34 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 23.04.2016 / 05.09.2020
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Was liefern uns Gemüse & Früchte?

Gemüse & Früchte liefern vor allem Kohlenhydrate und Nahrungsfasern.

Regel: täglich 5 Portionen (Portion = eine Hand voll)

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Was liefern uns Getreideprodukte, Kartoffeln & Hülsenfrüchte?

Sie liefern vor allem Kohlenhydrate und pflanzliche Proteine.

Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte & Schalenkartoffeln liefern auch Nahrungsfasern und mehr Vitamine & Mineralstoffe.

Regel: Eine Portion täglich.

 

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Was liefern uns Milchprodukte?

Sie liefern vor allem Proteine & Fette.

Zur Deckung des Tagesbedarfs in drei Portionen aufteilen.

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Was liefern uns Fleisch, Fisch, Eier und Tofu?

Sie liefern vor allem Proteine und Fette.

Eine Portion (ca. 100g) 3-4 Mal wöchentlich reicht aus.

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Was liefern uns Öle, Fette & Nüsse?

Sie liefern Fette.

Zur Deckung des Tagesbedarfs reichen 2-3 EL Pflanzenöl, 10g Butter, 20-30g Nüsse.

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Nenne 5 Makronährstoffe. (grob, Kategorien)

Kohlenhydrate

Nahrungsfasern

Fette

Proteine

Wasser

(brauchen wir in grösseren Mengen)

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Nenne 3 Mikronährstoffe. (grob, Kategorien)

Vitamine

Mineralstoffe

bioaktive Substanzen

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Nenne 4 Hauptaufgaben, welche das Wasser im menschlichen Körper übernimmt.

Baustoff (70% befinden sich in unseren Zellen, der Rest in Körperflüssigkeiten)

Lösungsmittel (die meisten Stoffe müssen in Wasser gelöst sein, damit der Körper sie aufnehmen kann)

Transportmittel (Wasser transportiert die gelösten Stoffe an Wirkungsort. Abfallstoffe werden zu Ausscheidungsorganen gebracht)

Temperaturregulator (Schwitzen reguliert die Körpertemperatur, Schweiss auf der Haut kühlt den Körper)