Lernkarten

Marc Metzger
Karten 12 Karten
Lernende 37 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 28.04.2013 / 15.11.2020
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 12 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Aglianico

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles
  • Süditalien
  • trocken
  • kann gelagert werden
  • Teiggerichte, Fleischeintopf oder Lammvoressen etc.
  • sehr alkoholhaltig
    als einzelne Traubensorte sehr tanninhaltig
    gute kombinierbar mit Cabernet Sauvignon oder Primitivo
Fenster schliessen

Barbera

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles
  • Italien (vor allem Piemont)
  • trocken
  • eher jung trinken (kann gelagert werden)
  • Pizza, Teigwaren und einfache Wildgerichte etc.
  • Vorteil: frühreif (Einfluss auf Erntezeit, Ertrag, Parzellenplanung etc.)
    Typ Bluejeans
Fenster schliessen

Blauer Burgunder

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles

 

  • Pinot Noir/Pinot Nero/Spätbrugunder/Klevner (Österreich)
  • Weltweit
    Ursprung im Burgund
  • trocken
  • kann gelagert werden
  • Wildgerichte, Braten mit Sauce und Käse etc.
  • Wichtigste Traubensorte weltweit
    Diva - schwierig zu kultivieren (kühles Klima)
  • Farbe: auch Oeil de Pedrix, wenn jung sehr transparent/violett
  • Grundlage von Rosé-Weinen
Fenster schliessen

Blauer Portugieser

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles

 

  • Österreich, Deutschland, Ungarn
  • Trocken
  • kann gelagert werden
  • Teigwaren, Wildgericht, Wildgeflügel
Fenster schliessen

Blauer Wildbacher

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles
  • Österreich
  • trocken
  • kann gelagert werden
  • Pizza, Knödel, Schmorbraten, Gulasch
Fenster schliessen

Cabernet Franc

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles
  • Weltweit (Ursprung in Bordeaux)
  • trocken
  • soll gelagert werden
  • Teigwaren, Wildgerichte, kräftiges Geflügel
  • In Bordeaux immer in Assemblage/Cuvée
  • Mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec, evtl. Cabernet Franc
Fenster schliessen

Cabernet Sauvignon

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles
  • Weltweit (wichtigste Traubensorte)
  • trocken
  • soll gelagert werden
  • Braten, Wildgerichte, Pasta, Griladen etc.
  • Hohe Qualtitätsunterschiede, lässt sich gut mischen (bspw. mit Merlot)
  • gut zu verkaufen im Offenausschank
Fenster schliessen

Canaiolo Nero

  • Hauptanbaugebiet
  • Weinart
  • Lagerung
  • Service
  • Bemerkungen/Spezielles
  • Italien (vorwiegend Toskana)
  • trocken
  • soll gelagert werden
  • Geflügel, Schweinebraten