Mikrobiologische Selbstkontrolle
Umsetzungshilfe 2 GVG Escheria coli,KPS, Campylobacter, Salmonellen
Umsetzungshilfe 2 GVG Escheria coli,KPS, Campylobacter, Salmonellen
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5.0 (1)
Nicht sichtbar
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Kartei Details
Karten | 15 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 05.10.2015 / 25.09.2019 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Escherichia coli
Wissenswertes/Allg.
- gehören zu den Enterobacteriaceen(EB)
- bestandteil der normalsen Darmflora(Mensch/Tier)
- einzelne Typen können lebensbedrohliche Krankheiten auslösen
Escherichia coli
Übertragung
- mangelhafte persönliche Hygiene, Hände
- rohe tierische LM
- rohe pflanzliche LM(Wildtiere/Jauchedüngung)
Escherichia coli
Gefährdete LM
- LM die handbearbeitet wurden
- rohes,genussfertiges Gemüse
- Sprossen
- Patisserie
Escherichia coli
Beurteilung
Anzahl Escherichia coli über dem Toleranzwert:
- fäkale Verunreinigung
- erhöhtes Gesundheitsrisiko
Escherichia coli
Vorbeugung
- korrekte Personalhygiene
- rohe pflanzliche LM gut waschen
- rohe und gekochte LM trennen
- ausreichende Erhitzung der LM
- Kühlkette
- keine Haustiere in der Küche
Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)
Wissenswertes/Allg.
KPS Vorkommen:
- Nasen-,Rachenschleimhäute
- eiternde Wunden
- Haut von mensch und Tier
Können bei starker Vermehrung hitzestabile Toxine bilden. Lösen 1-6h nach Einnahme 1-2 Tage Übelkeit,Erbrechen,Bauchkrämpfe,Durchfall aus.
KPS sterben beim Pasteurisieren ab.
Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)
Übertragung
- Husten
- Niesen
- Schweiss
- Schuppen
- berühren mit blossen Händen
Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)
Gefährdete LM
- erhitzte LM zur Weiterverarbeitung(Kartoffelsalat,Konditoreiwaren)
- ungenügend gekühlte LM
- warmgehaltene
- Schaf-,Ziegenkäse