Premium Partner

Mikrobiologische Selbstkontrolle

Umsetzungshilfe 2 GVG Escheria coli,KPS, Campylobacter, Salmonellen

Umsetzungshilfe 2 GVG Escheria coli,KPS, Campylobacter, Salmonellen

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 15
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.10.2015 / 25.09.2019
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/mikrobiologische_selbstkontrolle1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/mikrobiologische_selbstkontrolle1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Escherichia coli

Wissenswertes/Allg.

  • gehören zu den Enterobacteriaceen(EB)
  • bestandteil der normalsen Darmflora(Mensch/Tier)
  • einzelne Typen können lebensbedrohliche Krankheiten auslösen

Escherichia coli

Übertragung

  • mangelhafte persönliche Hygiene, Hände
  • rohe tierische LM
  • rohe pflanzliche LM(Wildtiere/Jauchedüngung)

Escherichia coli

Gefährdete LM

  • LM die handbearbeitet wurden
  • rohes,genussfertiges Gemüse
  • Sprossen
  • Patisserie

Escherichia coli

Beurteilung

Anzahl Escherichia coli über dem Toleranzwert:

  • fäkale Verunreinigung
  • erhöhtes Gesundheitsrisiko

Escherichia coli

Vorbeugung

  • korrekte Personalhygiene
  • rohe pflanzliche LM gut waschen
  • rohe und gekochte LM trennen
  • ausreichende Erhitzung der LM
  • Kühlkette
  • keine Haustiere in der Küche

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Wissenswertes/Allg.

KPS Vorkommen:

  • Nasen-,Rachenschleimhäute
  • eiternde Wunden
  • Haut von mensch und Tier

Können bei starker Vermehrung hitzestabile Toxine bilden. Lösen 1-6h nach Einnahme 1-2 Tage Übelkeit,Erbrechen,Bauchkrämpfe,Durchfall aus.

KPS sterben beim Pasteurisieren ab.

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Übertragung

  • Husten
  • Niesen
  • Schweiss
  • Schuppen
  • berühren mit blossen Händen

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Gefährdete LM

  • erhitzte LM zur Weiterverarbeitung(Kartoffelsalat,Konditoreiwaren)
  • ungenügend gekühlte LM
  • warmgehaltene
  • Schaf-,Ziegenkäse