Diplomsommelier Graz 2014


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Cartes-fiches 44
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 11.06.2014 / 22.02.2018
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England

900 Hektar
90% Weißwein, nur als Tafelwein deklariert
erst seit kurzem Weinbau möglich, bedingt durch Klimawandel

Liechtenstein

15 Hektar
Blauer Burgunder
Vaduzer Beerli (Rotwein) & Vaduzer Süßdruck (Rosewein)

Luxemburg

1000 Hektar
135.000 HL
52 L/Pers.
Elbling & Rivaner

Fluss: Mosel

Polen

50 Hektar

Russische Föderative Sowjetrepublik

70.000 Hektar
Weinanbau nur in den südlichsten Gebieten
Rkatsiteli, Aligote
Krim ??

Moldawien

SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)

seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus

80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs

Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi

Moldawien

SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)

seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus

80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs

Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi

Moldawien

SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)

seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus

80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs

Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi

Moldawien

SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)

seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus

80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs

Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi

Ukraine

94.000 Hektar
80% auf Odessa & Krim (--> Rußland)
Krimsekt

 

Georgien

53.000 Hektar
Wiege des Weinbaues

Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi

Amphoren- oder Querri-Weine
viele moderne Produktionsmethoden (ausländische Investoren)

 

Die ehemaligen Republiken der Sowjetunion

 

Aserbaidschan (16.000 Ha) 0,68 L
Usbekistan (107.000 Ha) 0,76 L, Weine eher süß, oft alkoholstark, viele Schaumweine
Armenien (13.000 Ha) 1,5 L, siehe: Usbekistan
Tadschikistan (36.000 Ha) 0,19 L
Kasachstan (10.000 Ha) 1,28 L
Turkmenistan (29.000 Ha) 3,4 L, Hauptsächlich Rosinen- & Tafeltrauben
Kirgisien (6.000 Ha) 15,27 L

 

Ungarn, Nenne die Eckdaten

70.000 Ha
33L/Pers.
3,5 Mio Hl
70% WW: 30% RW
Mitteleurop. Kontinentalklima
Norden: vulkanische Böden, Süden: Kalk-, Lehm- und Sandböden

Nennen Sie die wichtigsten RW-Gebiete Ungarns mit den dazu gehörigen Rebsorten

Sopron: Kékfrankos, CS, CF, M, PN
Villany-Siklós: Kékfrankos, Zweigelt, M, Kékoporto
Szekszárd: Kékfrankos, CS, M, CF
Eger: Egri Bikaver (Erlauer Stierblut) aus Kékfrankos, CS, Kardaka, Blauburger

Benennen Sie die ungarischen Weinbauregionen mit ihren wichtigsten Weinbaugebieten

Transdanubien
    Sopron
    Balaton
    Badacsony
    Villány-Siklós
    Szekszárd
    Eytek
    Somló

Alföld / Das große Tiefland
    
Nordmassiv
    Tokaj
    Eger

 

Welche Weinstile sind in Ungarn anzutreffen?

rassige, frische Weine mit niedrigen Alkoholgehalt & primären Fruchtaromen
oxidativ gereifte Weine, mit Sekundäraromen im Vordergrund

oder:
traditionelle autochtone Weine (für Heimmarkt) <--> intern. Weinstile aus westeurop. Sorten

Aus welchen Rebsorten wird Tokaj gekeltert?

Furmint, Hárslevelü, Sárga Muskotály (Muscat Lunel)

Wie unterteilt das ungarische Weingesetz die Weinqualitäten?

Tajbor (g.g.A.-Wein)
Minösegi Bor (g.U.-Wein)
Védett Eredetü Bor (Wein besonderer Qualität)

Welches sind die interessantesten Gebiete in Transdanubien?

Sopron, Balaton, Badacsony, Villany-Siklós, Szekszárd, Eytek, Mór, Somló

Erläutere kurz die unterschiedlichen Qualitätsstufen des Tokaji

Tokaji Szamorodni
    (=wie gewachsen)
Tokaji Aszú
   
Tokaji Aszú Eszencia
   
Tokaji Eszencia
    

 

Wodurch kann die Reifung von Tokaji-Weinen beeinflusst werden?

Lange Holzfasslagerung
Häufiges offenes Umziehen
für einige Weine eine gewisse Reifezeit im nicht ganz vollen Fass

 

Wodurch kann die Reifung von Tokaji-Weinen beeinflusst werden?

Lange Holzfasslagerung
Häufiges offenes Umziehen
für einige Weine eine gewisse Reifezeit im nicht ganz vollen Fass

 

Welchen Namen gab König Ludwig XIV dem Tokaj?

Wein der Könige, König der Weine

Was ist Kadarka?

alte Rebsorte. früher: Trägersorte für den Egri Bikavér (langlebiger RW-Cuvee aus Kekfrankos, CS, M und Blauer Portugieser)
aus Szekszard & Villány-Siklós

Bulgarien

jahrtausendealte Weinbautradition
kontinentales Klima, Balkangebirge, mediterraner Einfluß (Schwarzmeer)
erfolgreiches Exportland (eines der Größten): sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis !!

Mehr Cabernet Sauvignon als im Bordeaux, fast nur klassische franz. Rebsorten
kontinentales Klima
85.000 ha (= 2x Ö)
1,7 Mio HL
12,09L/Pers
60% RW :36% WW : 4% Rose
autochtone Rebsorten:
    RW: Pamid, Mavrud, Gamza (=Kardaka)
    WW: Rkaziteli, Misket

Nordregion: Gamza
Ostregion: Hoffnungsgebiet für Top-RW
Südbalkan: Kadarka, Rosental (Misket)
Südregion (Thrakien): RW-Gebiet, Mavrud
Südwestregion

 

Rumänien

Weinbau schon vor den Römern / jahrtausendealte Weinbautradition
kontinentales Klima, Karpatengebirge, mediterraner Einfluß (Schwarzmeer)
190.000 ha (= 4x Ö)
90% Inlandskonsum

Rebsorten:
    RW: Babeasca Negra, Feteasca Negra, CS, M
    WW: Feteasca Alba, Feteasca Regala, Riesling Italico, SB, CH

wichtigste Gebiete:
Cotnari: Heimat des bekannten Süßweines aus edelfaulen Trauben
    (Feteasca Alba, Grasa, Tamaioasa, Francusa)
Murfatler: Hoffnungsgebiet für Rotweine

 

Beschreibe in je 2 Sätzen die Weinbaugebiete von Tschechien, Slowakei & Slowenien

Einfluss der k&k-Monarchie, alte österr. Weinbauschulen
Dann Kommunismus -->uniforme Massenweine & Kolchosen --> Aufschwung seit Mitte 90iger

2/3 WW : 1/3 RW / ähnliche Sorten wie in Ö / zentraleuropäisches Klima
Tschechien: Weinbauhauptstadt ist Brünn 18.000 ha - 16 L/Pers
Slowakei:Weinbauhauptstadt ist Bratislava 20.000 ha - 12,6 L/Pers
Slowenien: 16.000 ha - 36 L/Pers.

 

Welches sind die wichtigsten Anbaugebiete von Tschechien & Slowakei und welche Rebsorten werden kultiviert?

Tschechien: Böhmen & Mähren (bei Ö)
Slowakei: im Südwesten bei Ö, Tokaj-Hegyalja (bei Ungarn)
autochtone Rebsorten: Leanyka & Irsay Oliver (siehe Ungarn)
Rebsorten: GV, Müller-Thurgau, Riesling

 

An welche Weinbaugebiete der Nachbarländern grenzen Tschechien, Slowakei & Slowenien und beeinflusst dies die Weine?

Österreich: Weinviertel, Südsteiermark, GV, BF, Riesling, Müller-Thurgau
Ungarn: Pannonische Ebene, Tokaj. Rebsorten: Furmint, Irsay Oliver
Deutschland: Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, GB, WB
Italien: Collio

Welches sind die wichtigsten Rebsorten in Slowenien & Kroatien?

SLO: Laski Rizling, Sipon, Riesling, Refosko, Malvazija
CRO: Grasevina (Welschriesling), Malvazija, Plavac Mali, Zhlatina, Babic

In welche Regionen unterteilt sich das Weinbauland Kroatien & Eckdaten?

37.000 ha - 34L/Pers
2/3WW : 1/3 RW
k&k Weinbauschule
Plavac Mali: berühmte Rotweine sind daraus Postup & Dingac

Kontinentalna Hrvatska (Binnenregion)
Primorska Hrvatska (Küstenregion)

In welche Regionen unterteilt sich das Weinbauland Slowenien?

Primorska: mediterran. hoher RW-Anteil (CS, M, Barbera, Refosco)
Podravje: Stajerska-Slovenjia & Premurje / Nähe zur Südsteiermark, pannonischer Einfluss
    (Jerusalem)
Posavje: kühlste Weinbauregion Sloweniens (bis nach Kroatien) --> langsame Vegi.-Periode

 

Serbien

60.000 ha
25 L /Pers

Rebsorten
    WW: Smederevka, SB
    RW: Prokupac

 

Vergleiche die Rebflächen Griechenlands & Zypern mit anderen Ländern Südeuropas

GR: 70.000 ha        25,6L/Pers    2/3 WW : 1/3 RW
ZYP: 15.000 ha    23L/Pers    71% RW : 28% WW

Beschreibe die klimatischen Verhältnisse in Griechenland & Zypern und wie sich das auf die Weine auswirkt

GR: im Süden auf den Inseln: sehr heiß & trocken / im Norden eher „kühl“ & feucht
Lagen bis teilweise 1000m, neue Anbaumethode, teilweise moderne Kellertechnik


ZYP: im Landesinneren. Weinberge im Tröodos-Gebirge bis zu 1500m --> ungekühlter Transport der Trauben an die Küste (Sitz der Kellereien), reblausfrei

 

Wodurch versucht man die große Hitze auszugleichen?

hohe Lagen, Mikroklimata, neue Anbaumethoden, moderne Kellertechnik

Benenne 4 weiße & 4 rote autochtone Rebsorten Griechenlands

WW: Savatiano (Retsina), Rhoditis, Assyrtiko, Vilana, Robola
RW: Xynomavro, Mavrodaphne, Agiorgitiko (St.Georgs-Traube), Mandelaria

Aus welchen Rebsorten wird Retsina vinifiziert und wie wird das Harz heutzutage dem Wein zugesetzt?

Savatiano, kleine Anteile von Rhoditis
ursprünglich: mit Harz verschlossene Amphoren (man glaubte das Harz macht den Wein jahrelang langlebig, man gab dem Wein das Pinienharz direkt zu)

Heute: Retsina wird reduktiv ausgebaut. Harz wird in flüssiger Form während der Gärung beigegeben, max 1000g/hl
Zentrum: Attika & Euböa

Was sind Samos und Mavrodaphne?

Samos: süsser Dessertwein aus Muscat Blanc von der Insel Samos
Qualitäten:
    Mistella / Samos Doux: hochprozentiger Alkohol --> unvergorener Most beigegeben
    Samos Nectar: aus getrockneten Trauben
    Samos Vin Doux Naturel Grand Cru: Aufspritung von teilweise vergorenen Most

Mavrodaphne: aus Patras/Peleponnes
    dunkelroter, aromatischer portähnlicher Dessertwein aus der Mavrodaphne-Traube

Welches sind die wichtigsten Rebsorten für den Commandaria?

Verschnitt aus sonnengetrockneten Trauben von Mavro & Xynisteri. Danach Aufspritung auf 22,5% Alk. Reifung im Solera-Verfahren