Weinländer Südosteuropa & restliches Europa
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Fichier Détails
Cartes-fiches | 44 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 11.06.2014 / 22.02.2018 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/weinlaender_suedosteuropa_restliches_europa
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/weinlaender_suedosteuropa_restliches_europa/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Welches sind die wichtigsten Rebsorten in Slowenien & Kroatien?
SLO: Laski Rizling, Sipon, Riesling, Refosko, Malvazija
CRO: Grasevina (Welschriesling), Malvazija, Plavac Mali, Zhlatina, Babic
In welche Regionen unterteilt sich das Weinbauland Kroatien & Eckdaten?
37.000 ha - 34L/Pers
2/3WW : 1/3 RW
k&k Weinbauschule
Plavac Mali: berühmte Rotweine sind daraus Postup & Dingac
Kontinentalna Hrvatska (Binnenregion)
Primorska Hrvatska (Küstenregion)
In welche Regionen unterteilt sich das Weinbauland Slowenien?
Primorska: mediterran. hoher RW-Anteil (CS, M, Barbera, Refosco)
Podravje: Stajerska-Slovenjia & Premurje / Nähe zur Südsteiermark, pannonischer Einfluss
(Jerusalem)
Posavje: kühlste Weinbauregion Sloweniens (bis nach Kroatien) --> langsame Vegi.-Periode
Serbien
60.000 ha
25 L /Pers
Rebsorten
WW: Smederevka, SB
RW: Prokupac
Vergleiche die Rebflächen Griechenlands & Zypern mit anderen Ländern Südeuropas
GR: 70.000 ha 25,6L/Pers 2/3 WW : 1/3 RW
ZYP: 15.000 ha 23L/Pers 71% RW : 28% WW
Beschreibe die klimatischen Verhältnisse in Griechenland & Zypern und wie sich das auf die Weine auswirkt
GR: im Süden auf den Inseln: sehr heiß & trocken / im Norden eher „kühl“ & feucht
Lagen bis teilweise 1000m, neue Anbaumethode, teilweise moderne Kellertechnik
ZYP: im Landesinneren. Weinberge im Tröodos-Gebirge bis zu 1500m --> ungekühlter Transport der Trauben an die Küste (Sitz der Kellereien), reblausfrei
Wodurch versucht man die große Hitze auszugleichen?
hohe Lagen, Mikroklimata, neue Anbaumethoden, moderne Kellertechnik
Benenne 4 weiße & 4 rote autochtone Rebsorten Griechenlands
WW: Savatiano (Retsina), Rhoditis, Assyrtiko, Vilana, Robola
RW: Xynomavro, Mavrodaphne, Agiorgitiko (St.Georgs-Traube), Mandelaria
Aus welchen Rebsorten wird Retsina vinifiziert und wie wird das Harz heutzutage dem Wein zugesetzt?
Savatiano, kleine Anteile von Rhoditis
ursprünglich: mit Harz verschlossene Amphoren (man glaubte das Harz macht den Wein jahrelang langlebig, man gab dem Wein das Pinienharz direkt zu)
Heute: Retsina wird reduktiv ausgebaut. Harz wird in flüssiger Form während der Gärung beigegeben, max 1000g/hl
Zentrum: Attika & Euböa
Was sind Samos und Mavrodaphne?
Samos: süsser Dessertwein aus Muscat Blanc von der Insel Samos
Qualitäten:
Mistella / Samos Doux: hochprozentiger Alkohol --> unvergorener Most beigegeben
Samos Nectar: aus getrockneten Trauben
Samos Vin Doux Naturel Grand Cru: Aufspritung von teilweise vergorenen Most
Mavrodaphne: aus Patras/Peleponnes
dunkelroter, aromatischer portähnlicher Dessertwein aus der Mavrodaphne-Traube
Welches sind die wichtigsten Rebsorten für den Commandaria?
Verschnitt aus sonnengetrockneten Trauben von Mavro & Xynisteri. Danach Aufspritung auf 22,5% Alk. Reifung im Solera-Verfahren
Was ist ein Oenochooi?
griechisch für Sommelier
Qualitätsstufen des Griechischen Weingesetzes?
PDO: Protected Designation of Origin
PGI: Protected Geographical Indication
Wein (Tafelwein)
Nenne die wichtigsten Rebsorten von Zypern
RW: Mavro (3/4 der Anbaufläche)
WW: Xynisteri, Muscat de Alexandrie
Exportfaktoren von Zypern
Produktion von Zypern übersteigt bei weitem den Eigenverbrauch
Tankweine (vor allem nach Osteuropa)
Basisweine (Wermut, Sangria, Glühwein)
Mostkonzentrate
Zypriotischer Sherry/Weine
England
900 Hektar
90% Weißwein, nur als Tafelwein deklariert
erst seit kurzem Weinbau möglich, bedingt durch Klimawandel
Liechtenstein
15 Hektar
Blauer Burgunder
Vaduzer Beerli (Rotwein) & Vaduzer Süßdruck (Rosewein)
Luxemburg
1000 Hektar
135.000 HL
52 L/Pers.
Elbling & Rivaner
Fluss: Mosel
Polen
50 Hektar
Russische Föderative Sowjetrepublik
70.000 Hektar
Weinanbau nur in den südlichsten Gebieten
Rkatsiteli, Aligote
Krim ??
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Ukraine
94.000 Hektar
80% auf Odessa & Krim (--> Rußland)
Krimsekt
Georgien
53.000 Hektar
Wiege des Weinbaues
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Amphoren- oder Querri-Weine
viele moderne Produktionsmethoden (ausländische Investoren)
Die ehemaligen Republiken der Sowjetunion
Aserbaidschan (16.000 Ha) 0,68 L
Usbekistan (107.000 Ha) 0,76 L, Weine eher süß, oft alkoholstark, viele Schaumweine
Armenien (13.000 Ha) 1,5 L, siehe: Usbekistan
Tadschikistan (36.000 Ha) 0,19 L
Kasachstan (10.000 Ha) 1,28 L
Turkmenistan (29.000 Ha) 3,4 L, Hauptsächlich Rosinen- & Tafeltrauben
Kirgisien (6.000 Ha) 15,27 L
Ungarn, Nenne die Eckdaten
70.000 Ha
33L/Pers.
3,5 Mio Hl
70% WW: 30% RW
Mitteleurop. Kontinentalklima
Norden: vulkanische Böden, Süden: Kalk-, Lehm- und Sandböden
Nennen Sie die wichtigsten RW-Gebiete Ungarns mit den dazu gehörigen Rebsorten
Sopron: Kékfrankos, CS, CF, M, PN
Villany-Siklós: Kékfrankos, Zweigelt, M, Kékoporto
Szekszárd: Kékfrankos, CS, M, CF
Eger: Egri Bikaver (Erlauer Stierblut) aus Kékfrankos, CS, Kardaka, Blauburger
Benennen Sie die ungarischen Weinbauregionen mit ihren wichtigsten Weinbaugebieten
Transdanubien
Sopron
Balaton
Badacsony
Villány-Siklós
Szekszárd
Eytek
Somló
Alföld / Das große Tiefland
Nordmassiv
Tokaj
Eger
-
- 1 / 44
-