Weinländer Südosteuropa & restliches Europa
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Kartei Details
Karten | 44 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 22.02.2018 |
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England
900 Hektar
90% Weißwein, nur als Tafelwein deklariert
erst seit kurzem Weinbau möglich, bedingt durch Klimawandel
Liechtenstein
15 Hektar
Blauer Burgunder
Vaduzer Beerli (Rotwein) & Vaduzer Süßdruck (Rosewein)
Luxemburg
1000 Hektar
135.000 HL
52 L/Pers.
Elbling & Rivaner
Fluss: Mosel
Polen
50 Hektar
Russische Föderative Sowjetrepublik
70.000 Hektar
Weinanbau nur in den südlichsten Gebieten
Rkatsiteli, Aligote
Krim ??
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Moldawien
SEHR großes, sehr altes Weinbaugebiet, gemäßigtes Kontinentalklima
148.000 Hektar (3x Ö)
2,11L/Pers. (sehr wenig)
seit tausenden Jahren Reben kultiviert, großes Potential für Qualität & Vielfalt
Funde von Amphoren & Traubenkernen von 2800 v.Chr.
mit Georgien zusammen die Wiege des Weinbaus
80% der Rebsorten sind europ. Ursprungs
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Aligote, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Ukraine
94.000 Hektar
80% auf Odessa & Krim (--> Rußland)
Krimsekt
Georgien
53.000 Hektar
Wiege des Weinbaues
Rebsorten:
WW: Rkatsiteli, Mtsvane, Tsolikovi
RW: Saperavi
Amphoren- oder Querri-Weine
viele moderne Produktionsmethoden (ausländische Investoren)
Die ehemaligen Republiken der Sowjetunion
Aserbaidschan (16.000 Ha) 0,68 L
Usbekistan (107.000 Ha) 0,76 L, Weine eher süß, oft alkoholstark, viele Schaumweine
Armenien (13.000 Ha) 1,5 L, siehe: Usbekistan
Tadschikistan (36.000 Ha) 0,19 L
Kasachstan (10.000 Ha) 1,28 L
Turkmenistan (29.000 Ha) 3,4 L, Hauptsächlich Rosinen- & Tafeltrauben
Kirgisien (6.000 Ha) 15,27 L
Ungarn, Nenne die Eckdaten
70.000 Ha
33L/Pers.
3,5 Mio Hl
70% WW: 30% RW
Mitteleurop. Kontinentalklima
Norden: vulkanische Böden, Süden: Kalk-, Lehm- und Sandböden
Nennen Sie die wichtigsten RW-Gebiete Ungarns mit den dazu gehörigen Rebsorten
Sopron: Kékfrankos, CS, CF, M, PN
Villany-Siklós: Kékfrankos, Zweigelt, M, Kékoporto
Szekszárd: Kékfrankos, CS, M, CF
Eger: Egri Bikaver (Erlauer Stierblut) aus Kékfrankos, CS, Kardaka, Blauburger
Benennen Sie die ungarischen Weinbauregionen mit ihren wichtigsten Weinbaugebieten
Transdanubien
Sopron
Balaton
Badacsony
Villány-Siklós
Szekszárd
Eytek
Somló
Alföld / Das große Tiefland
Nordmassiv
Tokaj
Eger
Welche Weinstile sind in Ungarn anzutreffen?
rassige, frische Weine mit niedrigen Alkoholgehalt & primären Fruchtaromen
oxidativ gereifte Weine, mit Sekundäraromen im Vordergrund
oder:
traditionelle autochtone Weine (für Heimmarkt) <--> intern. Weinstile aus westeurop. Sorten
Aus welchen Rebsorten wird Tokaj gekeltert?
Furmint, Hárslevelü, Sárga Muskotály (Muscat Lunel)
Wie unterteilt das ungarische Weingesetz die Weinqualitäten?
Tajbor (g.g.A.-Wein)
Minösegi Bor (g.U.-Wein)
Védett Eredetü Bor (Wein besonderer Qualität)
Welches sind die interessantesten Gebiete in Transdanubien?
Sopron, Balaton, Badacsony, Villany-Siklós, Szekszárd, Eytek, Mór, Somló
Erläutere kurz die unterschiedlichen Qualitätsstufen des Tokaji
Tokaji Szamorodni
(=wie gewachsen)
Tokaji Aszú
Tokaji Aszú Eszencia
Tokaji Eszencia
Wodurch kann die Reifung von Tokaji-Weinen beeinflusst werden?
Lange Holzfasslagerung
Häufiges offenes Umziehen
für einige Weine eine gewisse Reifezeit im nicht ganz vollen Fass
Wodurch kann die Reifung von Tokaji-Weinen beeinflusst werden?
Lange Holzfasslagerung
Häufiges offenes Umziehen
für einige Weine eine gewisse Reifezeit im nicht ganz vollen Fass
Welchen Namen gab König Ludwig XIV dem Tokaj?
Wein der Könige, König der Weine
Was ist Kadarka?
alte Rebsorte. früher: Trägersorte für den Egri Bikavér (langlebiger RW-Cuvee aus Kekfrankos, CS, M und Blauer Portugieser)
aus Szekszard & Villány-Siklós
Bulgarien
jahrtausendealte Weinbautradition
kontinentales Klima, Balkangebirge, mediterraner Einfluß (Schwarzmeer)
erfolgreiches Exportland (eines der Größten): sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis !!
Mehr Cabernet Sauvignon als im Bordeaux, fast nur klassische franz. Rebsorten
kontinentales Klima
85.000 ha (= 2x Ö)
1,7 Mio HL
12,09L/Pers
60% RW :36% WW : 4% Rose
autochtone Rebsorten:
RW: Pamid, Mavrud, Gamza (=Kardaka)
WW: Rkaziteli, Misket
Nordregion: Gamza
Ostregion: Hoffnungsgebiet für Top-RW
Südbalkan: Kadarka, Rosental (Misket)
Südregion (Thrakien): RW-Gebiet, Mavrud
Südwestregion
Rumänien
Weinbau schon vor den Römern / jahrtausendealte Weinbautradition
kontinentales Klima, Karpatengebirge, mediterraner Einfluß (Schwarzmeer)
190.000 ha (= 4x Ö)
90% Inlandskonsum
Rebsorten:
RW: Babeasca Negra, Feteasca Negra, CS, M
WW: Feteasca Alba, Feteasca Regala, Riesling Italico, SB, CH
wichtigste Gebiete:
Cotnari: Heimat des bekannten Süßweines aus edelfaulen Trauben
(Feteasca Alba, Grasa, Tamaioasa, Francusa)
Murfatler: Hoffnungsgebiet für Rotweine
Beschreibe in je 2 Sätzen die Weinbaugebiete von Tschechien, Slowakei & Slowenien
Einfluss der k&k-Monarchie, alte österr. Weinbauschulen
Dann Kommunismus -->uniforme Massenweine & Kolchosen --> Aufschwung seit Mitte 90iger
2/3 WW : 1/3 RW / ähnliche Sorten wie in Ö / zentraleuropäisches Klima
Tschechien: Weinbauhauptstadt ist Brünn 18.000 ha - 16 L/Pers
Slowakei:Weinbauhauptstadt ist Bratislava 20.000 ha - 12,6 L/Pers
Slowenien: 16.000 ha - 36 L/Pers.
Welches sind die wichtigsten Anbaugebiete von Tschechien & Slowakei und welche Rebsorten werden kultiviert?
Tschechien: Böhmen & Mähren (bei Ö)
Slowakei: im Südwesten bei Ö, Tokaj-Hegyalja (bei Ungarn)
autochtone Rebsorten: Leanyka & Irsay Oliver (siehe Ungarn)
Rebsorten: GV, Müller-Thurgau, Riesling
An welche Weinbaugebiete der Nachbarländern grenzen Tschechien, Slowakei & Slowenien und beeinflusst dies die Weine?
Österreich: Weinviertel, Südsteiermark, GV, BF, Riesling, Müller-Thurgau
Ungarn: Pannonische Ebene, Tokaj. Rebsorten: Furmint, Irsay Oliver
Deutschland: Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, GB, WB
Italien: Collio
Welches sind die wichtigsten Rebsorten in Slowenien & Kroatien?
SLO: Laski Rizling, Sipon, Riesling, Refosko, Malvazija
CRO: Grasevina (Welschriesling), Malvazija, Plavac Mali, Zhlatina, Babic
In welche Regionen unterteilt sich das Weinbauland Kroatien & Eckdaten?
37.000 ha - 34L/Pers
2/3WW : 1/3 RW
k&k Weinbauschule
Plavac Mali: berühmte Rotweine sind daraus Postup & Dingac
Kontinentalna Hrvatska (Binnenregion)
Primorska Hrvatska (Küstenregion)
In welche Regionen unterteilt sich das Weinbauland Slowenien?
Primorska: mediterran. hoher RW-Anteil (CS, M, Barbera, Refosco)
Podravje: Stajerska-Slovenjia & Premurje / Nähe zur Südsteiermark, pannonischer Einfluss
(Jerusalem)
Posavje: kühlste Weinbauregion Sloweniens (bis nach Kroatien) --> langsame Vegi.-Periode
Serbien
60.000 ha
25 L /Pers
Rebsorten
WW: Smederevka, SB
RW: Prokupac
Vergleiche die Rebflächen Griechenlands & Zypern mit anderen Ländern Südeuropas
GR: 70.000 ha 25,6L/Pers 2/3 WW : 1/3 RW
ZYP: 15.000 ha 23L/Pers 71% RW : 28% WW
Beschreibe die klimatischen Verhältnisse in Griechenland & Zypern und wie sich das auf die Weine auswirkt
GR: im Süden auf den Inseln: sehr heiß & trocken / im Norden eher „kühl“ & feucht
Lagen bis teilweise 1000m, neue Anbaumethode, teilweise moderne Kellertechnik
ZYP: im Landesinneren. Weinberge im Tröodos-Gebirge bis zu 1500m --> ungekühlter Transport der Trauben an die Küste (Sitz der Kellereien), reblausfrei
Wodurch versucht man die große Hitze auszugleichen?
hohe Lagen, Mikroklimata, neue Anbaumethoden, moderne Kellertechnik
Benenne 4 weiße & 4 rote autochtone Rebsorten Griechenlands
WW: Savatiano (Retsina), Rhoditis, Assyrtiko, Vilana, Robola
RW: Xynomavro, Mavrodaphne, Agiorgitiko (St.Georgs-Traube), Mandelaria
Aus welchen Rebsorten wird Retsina vinifiziert und wie wird das Harz heutzutage dem Wein zugesetzt?
Savatiano, kleine Anteile von Rhoditis
ursprünglich: mit Harz verschlossene Amphoren (man glaubte das Harz macht den Wein jahrelang langlebig, man gab dem Wein das Pinienharz direkt zu)
Heute: Retsina wird reduktiv ausgebaut. Harz wird in flüssiger Form während der Gärung beigegeben, max 1000g/hl
Zentrum: Attika & Euböa
Was sind Samos und Mavrodaphne?
Samos: süsser Dessertwein aus Muscat Blanc von der Insel Samos
Qualitäten:
Mistella / Samos Doux: hochprozentiger Alkohol --> unvergorener Most beigegeben
Samos Nectar: aus getrockneten Trauben
Samos Vin Doux Naturel Grand Cru: Aufspritung von teilweise vergorenen Most
Mavrodaphne: aus Patras/Peleponnes
dunkelroter, aromatischer portähnlicher Dessertwein aus der Mavrodaphne-Traube
Welches sind die wichtigsten Rebsorten für den Commandaria?
Verschnitt aus sonnengetrockneten Trauben von Mavro & Xynisteri. Danach Aufspritung auf 22,5% Alk. Reifung im Solera-Verfahren