Klassenarbeit
Set of flashcards Details
Flashcards | 10 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 11.01.2015 / 05.01.2020 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/kostformen_rationalisierungsschema_ballaststoffdefinierte_diaeten
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Rationalisierungsschema:
Dient als Grundlage für die Anwendung wichtiger Diäten (wissenschaftlich Unterlegt, häufig angewand)
- Ziele:
Ziele: unwissenschaftliche Diäten eliminieren (organkostformen), Verminderung der Diäten, Verbesserung der Vollkostversorgung
Rationalisierungsschema:
- Inhalte (Kostformen)
Vollkost, leichte Vollkost, energiedefinierte Kostformen, proteindefinierte Kostformen, Sonderdiäten
Vollkost:
- Definition
Bedarf an essentiellen Nährstoffen deckt, den Energiebedarf berücksichtigt, berücksichtigt Prävention und Theraphie der Ernährungsmedizin, ist den üblichen Ernährungsgewohnheiten angepasst
Vollkost:
- Energie/Nährstoffmenge
Energie:2000kcal, Eiweiß 15%,Fett 30%,Kohlenhydrate 55%,
Vollkost:
-Energieverteilung auf die einzelnen Mahlzeiten
Antwort:
Fsk:25%=500kcal;ZMZ:10%=200kcal;ME:30%=600kcal;ZMZ:10%=200kcal;AE:25%=500kcal
Bsp1: Fsk:25%=500kcal;ZMZ:10%=200kcal;ME:25%=500kcal;ZMZ:10%=200kcal;AE:25%=500kcal;Spätmz:5%=100kcal
Bsp2: Fsk:25%;ZMZ:5%;ME:30%;ZMZ:10%;AE:25%;Spätmz:5%
Tipp: ME+AE: Nie mehr als 25-30%, Nie weniger als 25%
ZMZ: Nie 15%
Fsk:25%=500Kcal,ZMZ:5%=100Kcal;ME:30%=600Kcal;ZMZ:15%=300Kcal;AE:25%=500Kcal
leichte Vollkost:
Definition
entspricht den Prinzipien der Vollkost; Unterscheidung:weglassen von LM und Speisen die häufig Unverträglichkeiten auslösen(
LVK:
- Indikationen
- Magen: Cron.Gastritis;Gastrektomie;Ulkus ventrikuli,Duodeni
- Leber: Hepatitis, Fettleber, Leberzirrhose
- Galle: Cron. Cholezystitis, Cholangitis
- Darm: Morbus Chron, Colitis, ulcerosa in der Remessionsphase, Zölliakie in der Akutphase
- Pankreas: Stufe 4 nach Kostaufbau bei akuter Pankreatitis, chron.Pakreatitis, Pankreasressektion
Antwort im Fragefeld
LVK: Lebensmittelauswahl/Zubereitung
Lebensmittelauswahl:
- stark o. mit Speck angebratene, geröstete u. frittierte LM
- fette u. geräucherte Fleisch, Wurst u. Fischwaren
- hart gekochte Eier u. fette Eierspeisen, Mayo
- vollfette Milchpr.
- fette Brühen, Suppen u. Soßen
- gr. Mengen Streich o. Kochfett
- frisches Brot u. frische o. sehr fette Backwaren, sehr grobe Vollkornbrote
- fette o. frittierte Kartoffelzubereitungen
- schwer verdaul. o. blähende Gemüse (Grun/Rot/Weiß/Rosenkohl, Wirsing, Sauerkraut, Lauch, Zwiebeln, Pilze, Paprika, Oliven, Gurken u. Rettichsalat, getr. Hülsenfrüchte), sehr fettreiche Zubereitungen
- unreifes Obst, Steinobst, Nüsse, Mandeln, Pistazien, Avocados
- fette Süßigkeiten
- Alkohol, kohlensäurehaltiges Mineralwasser o. Limonaden, eisgekühlte Getränke
- gr. Mengen an scharfen Gewürzen, Zwiebel o. Knobipulver
Zubereitung: ?
geeignet:
- Dämpfen, Dünsten, Kochen, pochieren, Schmoren ohne Kruste, Backen, Mikrowellengaren, Druckgaren
ungeeignet:
- Braten, Frittieren, Grillen, Blanchieren
Antwort im Fragefeld
Konsistenzveränderte Kostformen
Für die Nahrungsaufnahme relevante Störungen
1) Paresen, untersch. stark ausgeprögt (Lähmung)
a) Paresen der Zunge
b) Gaumensegelparesen
c) Fazialisparesen
2. Pathologisch veränderte bzw. fehlende Schutzreflexe (Hust,-Würg,-Schluckreflex)
a) primitive Reflexmuster Pfeil! Keine Nahrungszufuhr bei fehlenden Schutzreflexen
3) Störungen der Speichelsekretion
a) vermehrter Speichelfluss
b) verminderter Speichelfluss
4. Geschmacksstörungen
zentrale Geschmacksstörungen sind selten
5. Sensibilitätsstörungen
a) Hypersensibilität
b) Hyposensensibilität
Antwort steht im Fragefeld
Konsistenzveränderte Kostform
Symptombezogene Maßnahmen
a) äußerer Gesichts-Schädelbereich (Kiefer, Ohren, Stirn, Kopf, Augen, Nase..)
Konsistenz verändern, Achtung: Nähte . Wunden
b) Innerer Mund-Rachenraum (Gaumen, Zunge, Zähne, Zahnfleisch, oberer Rachenraum)
Konsistenz verändern, Achtung: Temp., Schärfe, Säure, mehrere kl. Portionen anbieten
c) Schluckbereich-Halsbereich (Kehlkopf, Speiseröhre)
Konsistenz verändern, Achtung: Temp., Schörfe, Säure, mehrere kl. Portionen anbieten
Störungen:
kein Speichelfluss: viel trinken, feuchte, leicht gleitende Kost
vermindertes Schluckvermögen: feuchte/leicht gleitende Kost, kl. Portionen
keine Zähne: weiche o. pürierte Kost
kein Mundschluss: andicken von Speisen u. Getränken
Antwort steht im Fragefeld