Kompetenz Bereich 10.2

Haushalt Ernährung

Haushalt Ernährung


Fichier Détails

Cartes-fiches 21
Langue Deutsch
Catégorie Biologie
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 10.04.2016 / 15.09.2016
Lien de web
https://card2brain.ch/box/kompetenz_bereich_10_2
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kompetenz_bereich_10_2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Für was sind die nützlichen Bakterien und Schimmel gut?

Für die Herstellung von Joghurt, Sauermilchprodukten etc (Bifidus-Bakterien)

Für die Herstellung von Schimmelkäse und von bestimmten Wurstarten

Was verursachen schädliche Bakterien?

  • verderben Lebensmittel
  • vergiften die Nahrungsmittel durch ihre Ausscheidungen
  • Machen die Konsumenten krank

Was verursachen schädliche Schimmelbakterien?

Sie vergiften die befallenen Produkte durch ihre Ausccheidung

Was passiert bei einer Lagerungstemperatur von -18 Grad

DIe Bakterienvermehrung ist gestoppt

Was passiert bei einer Lagerungstemperatur von 0-5 Grad?

Die Vermehrung der Bakterien ist stark herabgesetzt.

Was passiert bei einer Lagerungstemperatur von 10-50 Grad?

Bei diesen Temperaturen vermehren sich die Mikroorganismen am besten.

Was passiert bei einer Lagerungstemperatur von 65-100 Grad?

Ab 65 Grad hört die Bakterienvermehrung auf.

Zwischen 90-100 Grad sterben alle Keime ab.

Welche Massnahmen muss man treffen, damit keine Küchenschädlinge eintreffen?

  • Lagerräume kühl und trocken halten
  • Nahrungsmittel in dicht schliessenden Behältern aufbewahren
  • Verpackungen auf Beschädigungen überprüfen
  • Ware beim Empfang auf Schädlinge überprüfen
  • Speisereste mit Folie abdecken oder in geschlossenen Behälter aufbewahren
  • Fliegengitter anbringen

Welche Punkte muss man einhalten für die Lagerung von Nahrungsmittel`?

  • Die Lagerzeiten und Lagertemperaturen nicht überschreiten
  • Vorgekochte Produkte höchsten 2-3 Tage bei korrekter Lagerung aufbewahren
  • Lebensmittel in Behälter aufbewahren, dass eine Kontamination der Lebensmittel vermieden wird
  • Täglich Temperaturkontrollen durchführen
  • First in-First out

Wie muss man Gemüse Lagern?

Kühlraum 6-8 Grad

Kühlraum

Im keller, kühl

Wie muss man Obst lagern?

Kühlschrank

Kühl ca. 10-15 Grad

Lagerobst im Keller

 

Konserven

trocken < 20 Grad

Tiefkühlkost

mind. - 18 Grad

Trockenprodukte

Trocken, möglichst >20 Grad

Brot

Brotkasten

Milch / Milchprodukte

Kühlschrank, < 5 Grad

Umweltbewusster Umgang mit Chemikalien im Haushalt

  • Möglichst gut abbaubare Chemikalien einsetzen
  • Verbrauch senken in dem man den Faktor Mechanik erhöht
  • Dosierungsempfehlung einhalten
  • Reste von starken Reinigungsmittel ins Geschäft oder zu speziellen Sammelstellen zurück bringen

Umweltbewusster Umgang mit Wasser

  • Duschen statt baden
  • Wasser nur laufen lassen,wenn man es wirklich braucht
  • Waschmaschine und Geschirrspüler erst starten, wenn es voll ist
  • Richtige Toilettenspülung benutzen
  • Autos möglichst wenig waschen
  • Fett- und Ölreste gehören nicht in den Abfluss

Umweltbewusster Umgang mit Energie im Haushalt

  • Lüften: während der Heizperiode nur kurz und weit, aber mehrmals
  • Energiesparlampen benützen und licht ausmachen, wenns nicht gebraucht wird.
  • Auf Energielabel achten
  • Türen von Kühlgeräten nicht offen lassen
  • Tv, Stereoanlagen, PC, Handy-Ladegeräte immer ganz ausschalten
  • Kühlgeräte immer abtauen wenn sie vereist sind

Abfall entsorgung

  • Abfall vermeiden
  • Abfall vermindern
  • Abfall trennen
  • Abfall wiederverwenden
  • Abfall entsorgen

Welche Stoffe müssen gesammelt werden?

  • Alu
    • Kann unbegrent wiederverwendet werden
  • Kompostierbare Abfälle
  • Leuchtstoffröhren, Energiesparlampen
    • bei ihrer zerstörung werden giftige Schadstoffe freigesetzt
  • Papier, Karton
  • PET
    • kann wiederverwendet oder umgewandelt werden
  • Batterien, Akkus
    • Batterien und Akkus enthalten Schwermetalle
  • Glas
    • 70 % des Glases werden eingeschmolzen
  • Gifte
  • Medikamente
  • Öle