Kochen, Gemüseschnittarten

Gemüseschnittarten

Gemüseschnittarten

Georg Keller

Georg Keller

Kartei Details

Karten 46
Lernende 23
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 02.12.2013 / 13.12.2021
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Bouquet garni pour fond blanc

(Gemüsebündel für weissen Fond)

längs halbierter Lauch, Karotten und Selleriestücke, gespickte Zwiebel, zusammenbinden

Bouquet garni pour bouillon

(Gemüsebündel für Bouillon)

Lauch, Karotten, Kohlblätter, Geröstete zwiebel

Bouquet aromatique

(Kräuterbündel) 

Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian

evtl. Rosmarin, Estragon, Bohnenkraut

gebunden

Sachet d'epices

(Gewürzbeutel)

Pfefferkörner, Koriander, Nelken, Fenchelsamen

im Stoffbeutel

Mirepoix

(für Braune Grundsaucen / Braten)

 

Karotten, Sellerie, Zwieblen

Würfel

Mirepoix

(Mirepoix für weisse Grundbrühen und Cremesuppen)

Lauch (weisser Teil), Sellerie, Zwiebeln, zerdrückte Pfefferkörner, Lorbeer, Nelke, Majorna, Petersilie

evtl. Karotten

Matignon

(für Fleischgerichte)

Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Schinkenabfälle / Schinkenwürfel, Speckschwarte / Speckwürfel

 

Matignon

(für Fischbrühen)

Lauch, Sellerie (Stangen), Zwiebeln, Petersilienstengel, Lorbeer, Nelke, Thymian Dillstengel

evtl. Estragon

Chiffonade

Breite Streifen

Salat / Sauerampferblätter in Streifen

5-8mm breit

5-6 cm lang

Julienne

schmale Streifen

Esslöfelbreite

3-4 cm

Lauchjulienne

3-4 cm lange stücke

en dés / Macédoine

Grosse Würfel 1.5 cm

Jardinière

Mittelgrosse Würfel 8mm

 

Brunoise

kleine Würfel, 1-2 mm

Pommes Parmentier

 

Gebratene Kartoffelwürfel

5mm Würfel,

Blanchieren / Braten

Pommes rissolées

Bratkartoffeln

1 cm

Blanchieren / Braten

Pommes Maxime

Maxime - Kartoffeln

1.5 cm Würfel

blanchieren / Braten

Pommes paille

Strohkartoffeln

5cm Lang, feine Stäbchen

Frittieren

Pommes allumettes

Zündholzkartoffeln

5cm Lang, etwas dicker

Blanchieren im Öl, Frittieren

Pommes mignonettes

Frittierte Kartoffelstäbchen

0.5 cm breit , 4 cm Lang

Blanchieren im Öl, Frittieren

Pommes Frittes

Pommes Frittes

1cm Breit, 5-7 cm lang

Frittieren, Blanchieren im Öl

Pommes Pont-neuf

Frittierte Kartoffelstäbchen

2cm Breite, 5-6 cm Lang

Blanchieren im Öl, Fittieren

Pommes olivettes

Olivenkartoffeln

2cm

Blanchieren, Braten

Pommes noisettes

Haselnusskartoffeln

1 cm , Kugelföfmig

Blanchieren, Braten

Pommes parisienne

Gebratenen Kartoffelkugeln

1.5 - 2 cm

Blanchieren, Braten

Pommes en gousse d'ail

Knoblauchzehkartoffeln

3cm

tournieren, Blanchieren, Braten

Pommes château

Schlosskartoffeln

5 cm

tournieren, Blanchieren, Braten

Pommes nature

Salzkartoffeln

6 cm

tournieren, Sieden, Dämpfen

Pommes fondantes

Schmelzkartoffeln

8cm tournieren, Garn im Ofen

Pommes savoyarde

Grattinierte Kartoffelscheiben

2mm dick, 6-8 cm lang

eingeschnitten, im Ofen garen

Pommes Chips

1 mm dick

frittieren

Pommes soufflées

Auflaufkartoffeln

3mm dick

Frittieren

Pommes gaufrettes

Waffelkartoffeln

2 mm

Frittieren

Pommes boulangère

Bäckerinkartoffeln

Kartoffeln in Scheiben schneiden 3mm dick

Blanchieren, Sautieren mit Zwiebelstreifen

Pommes lyonnaise

Lyoner Kartoffeln

Kartoffeln mit der Schale sieden, schälen, in Scheiben schneiden, in Fettstoff sautieren, gedünstete Zwiebeln dazu

Sieden / Sautieren

Pommes sautés

Sautierte Kartoffelscheiben

kartoffeln mit der Schale sieden, schälen, in Scheiben schneiden, in Fettstoff sautieren

sieden / sautieren

Roesti

Rösti

Raffeln mit der Röstiraffel

Sieden / Dämpfen / Sautieren

Pommes Duchesse

Duchesse-Kartoffeln

Kartoffelmasse mit der Sterntülle Spritzen

Dämpfen / Backen im Ofen / Frittieren

Galettes de pommes de terre

Kartoffelgaletten

Duchessemasse / Kartoffelmasse

zu rollen formen / Taler schneiden

Dämpfen / Frittieren

Pommes Williams

Birnenkartoffeln

Duchessemasse zu Birnen Formen, panieren

Dämpfen / Frittieren