3. Sem.

Fichier Détails

Cartes-fiches 19
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 29.11.2014 / 12.10.2019
Lien de web
https://card2brain.ch/box/hygiene_3_semester
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/hygiene_3_semester/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
4 verschiedene Mikroorganismen

Bakterien, Hefen, Schimmelpilze, Viren

Beispiele Bakterien

Salmonellen, Coli, Listerien, Kokken

Beispiele Hefen

Brothefe, Bierhefe, Weinhefe

Beispiele Schimmelpilze

Schwarzschimmel, Weissschimmel, Blauschimmel

Beispiele Viren

HIV ( Aids), Grippe, Polio, Hepatitis

Ideale Bedingungen für die Vermehrung von Mikroorganismen

Nährboden (Schmutz, Lebensmittel), Zeit (alle 20 min Verdoppelung), Feuchtigkeit(Wasser,Milch), Temperatur (4°c -45°c)

Verhindern der Vermehrung von Mikroorganismen

Nährboden durch Reinigung verhindern, Lebensmittel schnell verbrauchen, die kritischen Temperaturbereiche schnell überschreiten oder unterschreiten

Die häufigsten Übertragungswege vom Bakterien

Haustiere, Vögel, Unsauberkeit, Ungeziefer, Mensch

Staatliche Kontrolle

Zollamt, Grenztierarzt

Für was ist das Zollamt zuständig?

Meldet einzuführende Lebensmittel den zuständigen kantonalen Laboratorien.

Welche Aufgabe hat der Grenztierarzt?

Überprüfen der Einfuhrsendungen von Fleisch und Fleischwaren.

Lebensmittelverderb Bakterien

Säuerung, Ranzidität, Fäulnis, Lebensmittelvergiftung

Lebensmittelverderb Hefen

Gärung, Säuerung

Lebensmittelverderb Schimmelpilz

Schimmel

Lebensmittelverderb Viren

Lebensmittelvergiftung

4 Regeln Tiere im Restaurant

Tiere werden an der Leine gehalten, Tiere bleiben am Boden, Tiere laufen nicht frei im Restaurant herum, Mitarbeiter fassen Tiere nicht an

4 Rechte des Lebensmittelinspektors

Zutrittsrecht während den Öffnungszeiten, Zutritt zu allen Betriebsräumlichkeiten, Kontrolle der Lüftung, Kontrolle der Angebotstafel

Kantonale Kontrolle

Kantonale Labpratorien, Kantonschemiker, Kantonstierarzt, Lebensmittelinspektor

Was sind Mikroorganismen?

Kleine Lebewesen welche vom blossen Auge nicht zu erkennen sind