Ernährung Basis
für Drogisten
für Drogisten
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Cartes-fiches | 27 |
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Utilisateurs | 26 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 28.04.2016 / 23.04.2025 |
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Intégrer |
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1) Kohlenhydrate
Unterteilung der KH
- Einfachzucker / Monosaccharide
- Zweifackzucker / Disaccharide
- Mehrfachzucker / Polysaccharide
1) Kohlenhydrate
Einfachzucker
Monosaccharide
- Glucose
- Fructose
- Galactose
1) Kohlenhydrate
Zweifachzucker
Disaccharide
- Saccharose
- Maltose
- Lactose
1) Kohlenhydrate
Mehrfachzucker
Polysaccharide
- Amylose
- Glycogen
- Inulin
1) Kohlenhydrate
Verdauung von KH
- wird von Enzymen zu Monosacchariden gespalten
-> fehlendes Enzym = Intoleranzen
- unverdauliche KH = Ballaststoffe
1) Kohlenhydrate
Stoffwechsel der KH
- werden von der Leber aus über das Blut zur Zelle gebracht
- Insulin schleust Zucker in die Zelle ( Schlüssel-Schloss-Prinzip)
1) Kohlenhydrate
Ballaststoffe
- können nicht aufgespalten oder resorbiert werden
- positive Wirkung auf die Verdauung ( Darmflora, -peristaltik, Sättigungsgefühl, u.Ä. )
2) Fette
Aufgaben von Fett
- Depotfett: Energiespeicherung
- Organfett: Stabilisieren und schützen von Organen
- Bestandteil des Nervengewebes
- Träger fettlöslicher Vitamine
- Vorstufe der Gallensäure und versch. Hormone
2) Fette
Aufbau von Fett
- Glycrin + Fettsäure ( Kurz-, mittel-, oder langkettige)
- gesättigte Fettsäuren = Depotfett, Energielieferant
- ungesättigte Fettsäuren = beugen Arterienverkalkung vor
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren = Stoffwechselprozesse, Hormonaufbau, Zellmembranaufbau, Gehirnentwicklung
2) Fette
Verdauung von Fetten
- im Dünndarm von Gallenflüssigkeit emulgiert
- Enzym Lipase spaltet Fett = Glycrin und Fettsäuren
- wasserunlösliche Stoffe werden von Transportproteinen zu Zielzellen gebracht
2) Fette
Was ist Cholesterin?
- Fettbegleitstoff
- wird vom Körper selbst gebildet und zusätzlich über tierische Nahrungsmittel
- für Aufbauprozesse im Körper ( Zellmembran, Gallensäure, Vitamin D)
- LDL = "böses" Cholesterin, wird in Zellen geführt , Ablagerung in Blutgefäße
- HDL = "gutes" Cholesterin, in Leber zur verstoffwechselung geleitet
2) Fette
Gesättigte Fettsäuren
- Erhöhung des Fettsäure- und Cholesterispiegels im Blut
- Gefahr vorzeitiger Arterienverkalkung
- Verschlechterung der Insulinempfindlichkeit der Zellen -> vermehrte Fettspeicherung
= Kokosfett, Palmkernfett, Schweineschmalz, Rindertalg
2) Fette
einfach ungesättigte Fettsäuren
- positive Wirkung auf Gesundheit
- Senkung des LDL- Cholesterins
- Vorbeugung einer vorzeitigen Arterienverkalkung
= Olivenöl
2) Fette
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- essenziell ( müssen dem Körper zugeführt werden)
- Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
- Mangel = Ekzemartige Hautausschläge, Infektionsanfälligkeit, gestörte Wundheilung
=Distel-, Walnuss-, Soja-, Sonnenblumenöl, fetter Fisch (Omega-3)
2) Fette
Lecithin
- fettähnlicher Stoff
- Bestandteile der Zellmembran
- Unterstützung der Zellfunktion
3) Eiweiße
Aufgaben von Proteinen
-Aufbau und Erhalt von Körpersustanz (Haut, Haare,Nägel, Muskeln)
- Baustoff vieler Substanzen ( Enzyme, Zellbestandteile, Antikörper,...)
3) Eiweiße
Aufbau von Proteinen
- Grundbaustein = Aminosäuren
- 8 davon essenziell
- kettenartig zu größeren Bausteinen verknüpft
3) Eiweiße
Biologische Wertigkeit
- Effizienz, mit der Nahrungsprotein in körpereigenes gewandelt wird
- nach Gehalt der essenziellen Aminosäuren gewertet
-tierische Proteine wertiger (den menschlichen ähnlicher)
3) Eiweiße
Verdauung der Proteine
- enzymatisch vollständig abgebaut
- zu große Bruchstücke = können zu Allergien führen
= Zöliakie, Sprue, Weizeneiweißallergie, Kuhmilcheiweißallergie, Gicht
4) Vitamine
Stoffwechsel
- wasserlösliche Vitamine werden nicht gespeichert ( außer B12), ständige Zufuhr durch Nahrung
- fettlösliche Vitamine im Fettgewebe gespeichert
Wasserlöslich: B(1,2,6,12), H, C, Niacin, Panthotensäure
Fettlöslich: E, D, K, A
4) Vitamine
Aufgaben
- jedes hat individuelle Aufgaben:
Coenzyme, Aufbau von Gewebe, Radikalfänger
4) Vitamine
Bedarf
- Abhängig von Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand, Ernährung
- kritsche Nährstoffversorgung bei: geringer Nahrungsaufnahme, einseitiger Nahrungsaufnahme, Zigarettenkonsum, Schwangeren, Veganern
5) Mineralstoffe
Einteilung
-Mengenelemente >50mg/kg Körpergewicht
-> Natrium, Kalium, Chlorid,...,
-Spurenelemente <50mg/kg Körpergewicht
-> Eisen, Zink, Jodid,...,
5) Mineralstoffe
Aufgaben
- Aufbau und erneueren der harten Gewebe (Knochen, Zähne)
- osmotischer Druck
- Nervenimpulse und Muskelkontraktion
- Blutbildung
- Hormone
- Cofaktoren von Enzymen
6) Sekundäre Pflanzenstoffe
Definition
- mehrere tausend Stoffe
- über Nahrung aufgenommen
Beispiele:
Carotinoide= antioxidativ, Immunabwehr, Saponine = cholesterinsenkend, Phytoöstrogene = antioxidativ
7) Wasser
Bedeutung
- Baustoff, Lösungsmittel, Transportmittel, Kühlmittel
- Körper besteht zu etwa 50-70% aus Wasser
7) Wasser
Einteilung nach osmotischem Druck
- hypoton : Getränk hat weniger gelöste Teilchen als Blut, schnelle Aufnahme von Flüssigkeit, wenig Mineralstoffe
Beispiel: Wasser
- Isoton : Getränk hat gleich viel gelöste Teilchen, schnelle Aufnahme, guter Flüssigkeitsausgleich
Beispiel: Saftschorle (1:2), Iso-Drinks
- Hyperton: Getränk hat wesentlich mehr gelöste Teilchen, entziehen Darm körpereigenes Wasser ( Getränk verdünnen)
Beispiel: Kaffee, Cola, Eistee