Ernährung Basis

für Drogisten

für Drogisten


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Flashcards 27
Students 26
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 28.04.2016 / 23.04.2025
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1) Kohlenhydrate

Unterteilung der KH

- Einfachzucker / Monosaccharide

- Zweifackzucker / Disaccharide

- Mehrfachzucker / Polysaccharide

1) Kohlenhydrate

Einfachzucker

Monosaccharide

- Glucose

- Fructose

- Galactose

1) Kohlenhydrate

Zweifachzucker

Disaccharide

- Saccharose 

- Maltose

- Lactose

1) Kohlenhydrate

Mehrfachzucker

Polysaccharide

- Amylose

- Glycogen

- Inulin

1) Kohlenhydrate

Verdauung von KH

- wird von Enzymen zu Monosacchariden gespalten 

   -> fehlendes Enzym = Intoleranzen

- unverdauliche KH = Ballaststoffe

1) Kohlenhydrate

Stoffwechsel der KH

- werden von der Leber aus über das Blut zur Zelle gebracht

- Insulin schleust Zucker in die Zelle ( Schlüssel-Schloss-Prinzip)

1) Kohlenhydrate

Ballaststoffe

- können nicht aufgespalten oder resorbiert werden 

- positive Wirkung auf die Verdauung ( Darmflora, -peristaltik, Sättigungsgefühl, u.Ä. )

2) Fette

Aufgaben von Fett

- Depotfett: Energiespeicherung

- Organfett: Stabilisieren und schützen von Organen

- Bestandteil des Nervengewebes

- Träger fettlöslicher Vitamine

- Vorstufe der Gallensäure und versch. Hormone

2) Fette

Aufbau von Fett

- Glycrin + Fettsäure ( Kurz-, mittel-, oder langkettige)

- gesättigte Fettsäuren = Depotfett, Energielieferant

- ungesättigte Fettsäuren = beugen Arterienverkalkung vor

- mehrfach ungesättigte Fettsäuren = Stoffwechselprozesse, Hormonaufbau, Zellmembranaufbau, Gehirnentwicklung

2) Fette

Verdauung von Fetten

- im Dünndarm von Gallenflüssigkeit emulgiert

- Enzym Lipase spaltet Fett = Glycrin und Fettsäuren

- wasserunlösliche Stoffe werden von Transportproteinen zu Zielzellen gebracht

2) Fette

Was ist Cholesterin?

- Fettbegleitstoff

- wird vom Körper selbst gebildet und zusätzlich über tierische Nahrungsmittel

- für Aufbauprozesse im Körper ( Zellmembran, Gallensäure, Vitamin D)

- LDL = "böses" Cholesterin, wird in Zellen geführt , Ablagerung in Blutgefäße

- HDL = "gutes" Cholesterin, in Leber zur verstoffwechselung geleitet

2) Fette

Gesättigte Fettsäuren

- Erhöhung des Fettsäure- und Cholesterispiegels im Blut

- Gefahr vorzeitiger Arterienverkalkung 

- Verschlechterung der Insulinempfindlichkeit der Zellen -> vermehrte Fettspeicherung

= Kokosfett, Palmkernfett, Schweineschmalz, Rindertalg

2) Fette

einfach ungesättigte Fettsäuren

- positive Wirkung auf Gesundheit

- Senkung des LDL- Cholesterins

- Vorbeugung einer vorzeitigen Arterienverkalkung

= Olivenöl

2) Fette

mehrfach ungesättigte Fettsäuren

- essenziell ( müssen dem Körper zugeführt werden)

- Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

- Mangel = Ekzemartige Hautausschläge, Infektionsanfälligkeit, gestörte Wundheilung

=Distel-, Walnuss-, Soja-, Sonnenblumenöl, fetter Fisch (Omega-3)

2) Fette

Lecithin

- fettähnlicher Stoff

- Bestandteile der Zellmembran

- Unterstützung der Zellfunktion

3) Eiweiße

Aufgaben von Proteinen

-Aufbau und Erhalt von Körpersustanz (Haut, Haare,Nägel, Muskeln)

- Baustoff vieler Substanzen ( Enzyme, Zellbestandteile, Antikörper,...)

3) Eiweiße

Aufbau von Proteinen

- Grundbaustein = Aminosäuren

- 8 davon essenziell

- kettenartig zu größeren Bausteinen verknüpft

3) Eiweiße

Biologische Wertigkeit

- Effizienz, mit der Nahrungsprotein in körpereigenes gewandelt wird

- nach Gehalt der essenziellen Aminosäuren gewertet

-tierische Proteine wertiger (den menschlichen ähnlicher)

 

3) Eiweiße

Verdauung der Proteine

- enzymatisch vollständig abgebaut

- zu große Bruchstücke = können zu Allergien führen

= Zöliakie, Sprue, Weizeneiweißallergie, Kuhmilcheiweißallergie, Gicht

4) Vitamine

Stoffwechsel

- wasserlösliche Vitamine werden nicht gespeichert ( außer B12), ständige Zufuhr durch Nahrung

- fettlösliche Vitamine im Fettgewebe gespeichert

Wasserlöslich: B(1,2,6,12), H, C, Niacin, Panthotensäure

Fettlöslich: E, D, K, A 

4) Vitamine

Aufgaben 

- jedes hat individuelle Aufgaben:

Coenzyme, Aufbau von Gewebe, Radikalfänger

       

4) Vitamine

Bedarf

- Abhängig von Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand, Ernährung

- kritsche Nährstoffversorgung bei: geringer Nahrungsaufnahme, einseitiger Nahrungsaufnahme, Zigarettenkonsum, Schwangeren, Veganern

5) Mineralstoffe

Einteilung

-Mengenelemente >50mg/kg Körpergewicht

-> Natrium, Kalium, Chlorid,...,

-Spurenelemente <50mg/kg Körpergewicht

-> Eisen, Zink, Jodid,..., 

5) Mineralstoffe

Aufgaben

- Aufbau und erneueren der harten Gewebe (Knochen, Zähne)

- osmotischer Druck

- Nervenimpulse und Muskelkontraktion

- Blutbildung

- Hormone

- Cofaktoren von Enzymen

6) Sekundäre Pflanzenstoffe

Definition

- mehrere tausend Stoffe

- über Nahrung aufgenommen

Beispiele:

Carotinoide= antioxidativ, Immunabwehr, Saponine = cholesterinsenkend, Phytoöstrogene = antioxidativ

7) Wasser

Bedeutung

- Baustoff, Lösungsmittel, Transportmittel, Kühlmittel

- Körper besteht zu etwa 50-70% aus Wasser

7) Wasser

Einteilung nach osmotischem Druck

- hypoton : Getränk hat weniger gelöste Teilchen als Blut, schnelle Aufnahme von Flüssigkeit, wenig Mineralstoffe

Beispiel: Wasser

- Isoton : Getränk hat gleich viel gelöste Teilchen, schnelle Aufnahme, guter Flüssigkeitsausgleich

Beispiel: Saftschorle (1:2), Iso-Drinks

- Hyperton: Getränk hat wesentlich mehr gelöste Teilchen, entziehen Darm körpereigenes Wasser ( Getränk verdünnen)

Beispiel: Kaffee, Cola, Eistee