Ernährung Basis
für Drogisten
für Drogisten
Set of flashcards Details
Flashcards | 27 |
---|---|
Students | 23 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 28.04.2016 / 14.12.2021 |
Licencing | Not defined |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_basis
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_basis/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
1) Kohlenhydrate
Unterteilung der KH
- Einfachzucker / Monosaccharide
- Zweifackzucker / Disaccharide
- Mehrfachzucker / Polysaccharide
1) Kohlenhydrate
Einfachzucker
Monosaccharide
- Glucose
- Fructose
- Galactose
1) Kohlenhydrate
Zweifachzucker
Disaccharide
- Saccharose
- Maltose
- Lactose
1) Kohlenhydrate
Mehrfachzucker
Polysaccharide
- Amylose
- Glycogen
- Inulin
1) Kohlenhydrate
Verdauung von KH
- wird von Enzymen zu Monosacchariden gespalten
-> fehlendes Enzym = Intoleranzen
- unverdauliche KH = Ballaststoffe
1) Kohlenhydrate
Stoffwechsel der KH
- werden von der Leber aus über das Blut zur Zelle gebracht
- Insulin schleust Zucker in die Zelle ( Schlüssel-Schloss-Prinzip)
1) Kohlenhydrate
Ballaststoffe
- können nicht aufgespalten oder resorbiert werden
- positive Wirkung auf die Verdauung ( Darmflora, -peristaltik, Sättigungsgefühl, u.Ä. )
2) Fette
Aufgaben von Fett
- Depotfett: Energiespeicherung
- Organfett: Stabilisieren und schützen von Organen
- Bestandteil des Nervengewebes
- Träger fettlöslicher Vitamine
- Vorstufe der Gallensäure und versch. Hormone