Ernährung

Allgemein

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Darinka Bont

Darinka Bont

Kartei Details

Karten 46
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 09.05.2014 / 10.10.2022
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Aufgabe der Nahrun und Flüssigkeitsaufnahme?

  • Aufbau von Körperzellen
  • Energiespender

Biologische Einflussfaktoren auf die Ernährung?

  • Alter
  • Abhängigkeitsgrad
  • Sehfähigkeit
  • Krankheit
  • Behinderung
  • Medikamenteneinnahme

Psychische Faktoren auf die Ernährung?

  • Momentanes Befinden oder Stimmung
  • Fähigkeit zu geniessen
  • Optische Wirkung der Nahrung
  • Ängste, das Essen könnte vergiftet sein
  • Vorlieben
  • Lebenseinstellung, aus Überzeugung fleischlos essen

Umgebungsfaktoren auf die Ernährung?

  • Ordnung im Raum auf dem Tisch
  • Raumklima
  • Akustische Reize
  • Tischdekoration
  • Anrichten der Speisen
  • Angebot von Nahrungsmittel

Soziokulturelle Faktoren auf die Nahrung?

  • Finanzielle Möglichkeit
  • Tischregeln
  • Beruf, Nachtschicht
  • Mahlzeiten alleine oder in Gesellschaft einnehmen
  • Anlass
  • Wohnsituation

Einteilung der Lebenspyramide?

  • Zuckerfreie Getränke
  • Früchte, Gemüse
  • Teigwaren, Getreide, Reis, Brot
  • Fleisch, Eier, Jogurth, Milch, Fisch
  • Nüsse, Fett
  • Süssigkeiten

Getränke wieviel am Tag?

Reichlich über den Tag verteilt

Gemüse und Früchte wieviel am Tag?

Fünf am Tag in verschiedenen Farben

Getreideprodukt, Hülsenfrüchte und Kartoffeln wieviel am Tag?

Zu jeder Hauptmahlzeit

Milch und Milchprodukte wieviel am Tag?

Täglich genügend

Nüsse, Fett wieviel am Tag?

Täglich mit Mass

Süssigkeiten wieviel am Tag?

Massvoll mit Genuss

Getränke?

  • Wasser ist ein Transportmittel
  • Wasser ist ein Lösungsmittel
  • Wasser reguliert die Körpertemperatur
  • Wasser ist ein Stützstoff für die Zellen

Gemüse und Früchte?

  • Liefern Vitamine
  • Liefern Mineralstoffe
  • Liefern bioaktive Substanzen

Getreideprodukte, Hülsenfrüchte und Kartoffeln?

  • Sie Enthalten viel Stärke
  • Liefern Energie
  • Reich an Vitamine
  • Mineralstoffe

Milch und Milchprodukte?

  • Liefern Protein
  • Mineralstoff
  • Kalzium

Fleisch, Fisch, Eier, Käse?

  • Proteinen
  • Fleisch liefert den Mineralstoff Eisen
  • Vitamin aus der B-Gruppe

Öle, Fette und Nüsse?

  • Zunächst vorallem Energie
  • Omega 3 Fettsäuren

Süssigkeiten?

  • Energie ohne wertvolle Nähsrstoffe

Regeln für eine gesunde Ernährung?

  • Über den Tag verteilt reichlich ungesüsste Getränke
  • Jeden Tag möglichst verschiedene Gemüse und Früchte
  • Einmal pro Tag eine Proteinquelle (Fleisch, Fisch, Eier)

Grundbausteine der Kohlenhydrate?

Monosaccharide

Einfachzucker?

Monosaccharide

Doppelzucker?

Disaccharide

Mehrfachzucker?

Polysaccharide

Aufgabe der Kohlenhydrate?

  • Liefern Energie
  • Treibstoff für die Muskulatur
  • Aufrechterhaltung des Stoffwechsels
  • Für die Verdauung

Aufgabe Monosaccharide?

  • Schnelle Ernergielieferanten
  • Gehen direkt ins Blut
  • Enegie steht sofort zur Verfügung
  • Wirkungsdauer kurz

Aufgabe Disaccharide?

  • Werden im Verdauungstrakt im Nonosaccharide umgewandelt
  • Gelangen in die Blutbahn in die Körperzellen
  • Dauert länger bis die Energie genutzt werden kann

Aufgabe Polysaccharide?

  • Haben einen längeren Verdauungsprozess
  • Werden ind Monosaccharide gespalten
  • Die Wirkung dauert lange an
  • Die Energie kann erst nach einiger Zeit genutzt werden

Bedarf an Kohlenhydrate?

  • Muskeln, Gehirn und Nervenzellen brauchen Energie

Aufgabe der Proteine?

  • Baustoffe in jeder Zelle
  • Antikörper im Blut bestehen aus Proteinen
  • Proteine liefern Energie

Grundbausteine der Proteine?

Aminosäure

Aufgabe vom Fett?

  • Energiereicher Nährstoff
  • Pflanzlichefette
  • Tierischefette

Ungünstige Fettäuren?

  • Gesättigte Fettsäuren

Kokosfett, Tierisch Fette

Günstige Fettsäuren?

  • Ungesättigte Fettsäuren

Olivenoel, Rapsoel

 

Wirkung von Vitaminen?

  • Verhindern Mangelerscheinung
  • Leistugnsabfall
  • Müdigkeit

Wasserlösliche Vitamine?

  • Folsäure
  • B12
  • C
  • B1
  • B2

Fettlösliche Vitamine?

  • A
  • D
  • E
  • K

Wirkung Vitamin A?

  • Sehvorgang
  • Aufbau von Haut und Schleimhaut
  • Immunsystem

Wirkung Vitamin D?

  • Knochenbildung

Wirkung Vitamin E?

  • Schützten Zellen vor Zerstörungen