Ernährung
Allgemein
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Kartei Details
Karten | 46 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 09.05.2014 / 10.10.2022 |
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Aufgabe vom Fett?
- Energiereicher Nährstoff
- Pflanzlichefette
- Tierischefette
Ungünstige Fettäuren?
- Gesättigte Fettsäuren
Kokosfett, Tierisch Fette
Günstige Fettsäuren?
- Ungesättigte Fettsäuren
Olivenoel, Rapsoel
Wirkung von Vitaminen?
- Verhindern Mangelerscheinung
- Leistugnsabfall
- Müdigkeit
Wasserlösliche Vitamine?
- Folsäure
- B12
- C
- B1
- B2
Fettlösliche Vitamine?
- A
- D
- E
- K
Wirkung Vitamin A?
- Sehvorgang
- Aufbau von Haut und Schleimhaut
- Immunsystem
Wirkung Vitamin D?
- Knochenbildung
Wirkung Vitamin E?
- Schützten Zellen vor Zerstörungen
Wirkung Vitamin B12?
- Blutbildung
- Zellteilung
Wirkung Vitamin C?
- Immunsystem
Aufgabe Nahrungsfasern?
Hauptsächlich in Pflanzlichen Nahrungsmittel
- Wirkung Blutzuckerregulierend
- Verlängertes Sättigungsgefühl
- Darm wird angeregt
Spezielle Ernährungsempfehlung bei älteren Menschen?
- Lebensmittelpyramide: Mangelerscheinungen vermieden
- Energiezufuhr den Aktivitäten anpassen
- Schön anrichten
- Auf eine genügende Flüssigkeitszufuhr achten
- Evtl. Hilfsmittel zur Verfügung stellen
Symptome bei eine, Flüssigkeitsmangel?
- Durst
- Hyptonie
- Trockene Haut
- Trockener Mund
- Konzentrierter Urin
- Kopfschmerzen
- Beeinträchtigung der Stimme
- Verwirrtheit
- Opstipation
Risiko bei Flüssigkeitsmangel?
- Dekubitus
- Infektionen
- Blasensteine
- Thrombose
Aufgabe der Nahrun und Flüssigkeitsaufnahme?
- Aufbau von Körperzellen
- Energiespender
Biologische Einflussfaktoren auf die Ernährung?
- Alter
- Abhängigkeitsgrad
- Sehfähigkeit
- Krankheit
- Behinderung
- Medikamenteneinnahme
Psychische Faktoren auf die Ernährung?
- Momentanes Befinden oder Stimmung
- Fähigkeit zu geniessen
- Optische Wirkung der Nahrung
- Ängste, das Essen könnte vergiftet sein
- Vorlieben
- Lebenseinstellung, aus Überzeugung fleischlos essen
Umgebungsfaktoren auf die Ernährung?
- Ordnung im Raum auf dem Tisch
- Raumklima
- Akustische Reize
- Tischdekoration
- Anrichten der Speisen
- Angebot von Nahrungsmittel
Soziokulturelle Faktoren auf die Nahrung?
- Finanzielle Möglichkeit
- Tischregeln
- Beruf, Nachtschicht
- Mahlzeiten alleine oder in Gesellschaft einnehmen
- Anlass
- Wohnsituation
Einteilung der Lebenspyramide?
- Zuckerfreie Getränke
- Früchte, Gemüse
- Teigwaren, Getreide, Reis, Brot
- Fleisch, Eier, Jogurth, Milch, Fisch
- Nüsse, Fett
- Süssigkeiten
Getränke wieviel am Tag?
Reichlich über den Tag verteilt
Gemüse und Früchte wieviel am Tag?
Fünf am Tag in verschiedenen Farben
Getreideprodukt, Hülsenfrüchte und Kartoffeln wieviel am Tag?
Zu jeder Hauptmahlzeit
Milch und Milchprodukte wieviel am Tag?
Täglich genügend
Nüsse, Fett wieviel am Tag?
Täglich mit Mass
Süssigkeiten wieviel am Tag?
Massvoll mit Genuss
Getränke?
- Wasser ist ein Transportmittel
- Wasser ist ein Lösungsmittel
- Wasser reguliert die Körpertemperatur
- Wasser ist ein Stützstoff für die Zellen
Gemüse und Früchte?
- Liefern Vitamine
- Liefern Mineralstoffe
- Liefern bioaktive Substanzen
Getreideprodukte, Hülsenfrüchte und Kartoffeln?
- Sie Enthalten viel Stärke
- Liefern Energie
- Reich an Vitamine
- Mineralstoffe
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