Eier/Eierprodukte
Lerngruppe 3b
Lerngruppe 3b
Fichier Détails
Cartes-fiches | 50 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 14.03.2015 / 14.03.2022 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/eiereierprodukte
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/eiereierprodukte/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was versteht man unter dm Wort Ei?
Das Ei des Haushuhns
Was muss man machen wen man Eier verwendet, jedoc nicht vom Haushuhn?
Es muss deklariert werden
Nenne 3 verschieden Eierarten
Wachtelei, Straussenei, Gänseei
Welche Eierprodukte nebem den frischen Eier sind noch auf dem MArkt?
Pasteurisierte Eier, Trockenpulver, Tiefkühleier, Gekochte Eier
Welche Teile gehören zu einem Ei?
Eiklar, Eischalenhaut, Luftraum, Schale, Hagelschnur, Eidotter
Für was gibt es die Hagelschnur?
SIe ist dafür da, dass der Eidotter zentral in der Mitte bleibt
Wie sind die Nährstoffe pro 100g Ei verteilt?
12,9g Protein 11,2g Fett 0,7g Kohlenhydrate 1,1g Mineralstoffe 74,1g Wasser
Welchen Energiewert liefert ein Ei?
657 kJ
Wievil Cholesterin enthält ein Eigelb?
über 300 mg
Was liefern Eier?
Protein, Vitamine, Mineralstoffe
Welches sind die Qualitätsmerkmale eines Eis?
unverletzte und saubere Schale, Eiklar ist kompakt am Eigelb, Eidotter ist prall und hoch
Was muss auf der Verpackung oder dem Ei stehen?
Auskunft über Legedatum,Herkunft, Haltung, Betriebsnummer
Welche drei Haltungsarten gibt es?
Freilandhaltung, Bodenhaltung, Käfighaltung
Welche Haltung ist in der Schweiz verboten?
Käfighaltung
Wo kann man Eier kaufen?
Beim Eierproduzenten, Grosshandel oder direkt auf dem Bauernhof
Wielange kann man Eier ungekühlt lagern?
20 Tage
Wieso kann man Eier 20 Tage ungekühlt lagern?
Weil es eine natürliche Schutzschicht hat für die ersten 20 Tage
Darfman eier die innert dr 20 Tage schonmal gekühlt wurden wieder im Econement lagern?
Nein, einmal gekühlt immer gekühlt
Ist die Grösse der Eier in der Schweiz geregelt?
Niht mehr nein
Was geschieht wenn man Eier neben stark riechenden Lebensmittel lagert?
Sie nehmen den Geschmack an
Wieso nehmen Eier starkriechnde Lebensmittelgerüche auf?
Weil sie eine poröse Schale haben
Was für ein Anzeichen ist es wenn das Ei eine grosse Lüftkammer hat?
es ist ein älteres Ei
Bei welcher Temperatur sollte man Eier kühlen?
4-5 Grad
Hat das Gefieder der Hühner ienen Einfluss auf die Farbe des Eis?
Nein
Hat die Farbe der Eier einen Einfluss auf die Nährwerte und Geschmack?
Nein
Von was hängt die Farbe der Eier ab?
Von der Rasse der Hühner und der Ohrscheiben
Wo liegt die Ohrscheibe bei Huhn?
An der Stelle vom Ohr
Welche Farbe hat das Ei eines Huhns mit einer brauner/roten Ohrscheibe?
braune
Welche Garmethoden kann man für Eier benutzen?
sautieren, pochieren, blanchieren
Nenne 4 Eiergerichte
Ramequin, Omelette, Rührei, 3-Minutenei
Wie stellt man ein Rührei her?
Ei aufschlagen und in Schüssel geben
Vermischen und würzen
Butter oder Öl in Pfanne erhitzen
Eiermasse hineingiessen
Rühren bis es stockt
Um den Garprozess zu stoppen noch Rahm beigebn
Wie stellt man ein pochiertes Ei her?
Pfanne mit Essigwasser aufsetzen
Ei vorsichtig hineingeben
mit 2 Löffel das Ei vorsichtig zusammenführen
Im Salzwasser noch fertig garen
Wird das Eigelb beim Spegelei gesalzen?
Nein
Welche Farbe sollte eine fertige Omelette aufweisen
leich bräunlich
Was geschieht wen man zuviel Eier auf einmal zu sich nimmt?
Eskann zu einem Cholesterinschock führen
Welche Gefahr kann bei Eiern lauern?
Salmonellengefahr
Welche Merkmale deuten af ein altes Ei hin?
Riecht nach Schwefel, Im Salzwasser sinkt das Ei nicht ab(grosse Luftkammer)
Ab welcher Temperatur ist die Gefahr von Salmonellen/Champhylobakter gebannt?
Ab 72 °C
Wieso sollte man für hatgekochte Eier ältere Eier benutzen?
Man kann sie nach dem garen besser Schälen
Wieso sollte man füre ein pochiertes Ei eher ein frisches Ei nehmen?
Weil das Eiweiss da kompakt am Eidotter hält