Eier/Eierprodukte
Lerngruppe 3b
Lerngruppe 3b
Kartei Details
Karten | 50 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 14.03.2015 / 14.03.2022 |
Weblink |
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Welche Gefahr kann bei Eiern lauern?
Salmonellengefahr
Welche Merkmale deuten af ein altes Ei hin?
Riecht nach Schwefel, Im Salzwasser sinkt das Ei nicht ab(grosse Luftkammer)
Ab welcher Temperatur ist die Gefahr von Salmonellen/Champhylobakter gebannt?
Ab 72 °C
Wieso sollte man für hatgekochte Eier ältere Eier benutzen?
Man kann sie nach dem garen besser Schälen
Wieso sollte man füre ein pochiertes Ei eher ein frisches Ei nehmen?
Weil das Eiweiss da kompakt am Eidotter hält
Welche Garmethode benutzt man für das Ei im Töpfchen?
Pochieren im Wasserbad ohne Bewegung
Was bedeutet der grüne Rand um das Eigelb bei einem hargekochten Ei?
Es wurde zulange gekocht
Wie lange kocht man normal ein Frühstücksei?
3-5 Min
Wieso sollte man das Eigelb nicht Salzen?
Weil es weisse Flecken erzeugt
Wie langewerden Chinesische Eier gegärt?
3 Monate
Welche Farbe weist der Dotter und das Eiklar der Chinesischen Eier auf?
Eiklar = braun bis schwarz Eigelb= meeresgrün
In was werden die Chinesischen Eier gegär?
Tontöpfen
Welche eier werden für dei Chinesischen Eier verwendet?
Enteneier
Welche Funktion kann ein Ei haben?
Bindemittel, Klärmittel, Emulgator, Lockerungsmittel, Klebemittel, Färbungsmittel
Sind Eier gut verdalich?
Nur wen schonende Garmethoden verwendet werden
Was versteht man unter dm Wort Ei?
Das Ei des Haushuhns
Was muss man machen wen man Eier verwendet, jedoc nicht vom Haushuhn?
Es muss deklariert werden
Nenne 3 verschieden Eierarten
Wachtelei, Straussenei, Gänseei
Welche Eierprodukte nebem den frischen Eier sind noch auf dem MArkt?
Pasteurisierte Eier, Trockenpulver, Tiefkühleier, Gekochte Eier
Welche Teile gehören zu einem Ei?
Eiklar, Eischalenhaut, Luftraum, Schale, Hagelschnur, Eidotter
Für was gibt es die Hagelschnur?
SIe ist dafür da, dass der Eidotter zentral in der Mitte bleibt
Wie sind die Nährstoffe pro 100g Ei verteilt?
12,9g Protein 11,2g Fett 0,7g Kohlenhydrate 1,1g Mineralstoffe 74,1g Wasser
Welchen Energiewert liefert ein Ei?
657 kJ
Wievil Cholesterin enthält ein Eigelb?
über 300 mg
Was liefern Eier?
Protein, Vitamine, Mineralstoffe
Welches sind die Qualitätsmerkmale eines Eis?
unverletzte und saubere Schale, Eiklar ist kompakt am Eigelb, Eidotter ist prall und hoch
Was muss auf der Verpackung oder dem Ei stehen?
Auskunft über Legedatum,Herkunft, Haltung, Betriebsnummer
Welche drei Haltungsarten gibt es?
Freilandhaltung, Bodenhaltung, Käfighaltung
Welche Haltung ist in der Schweiz verboten?
Käfighaltung
Wo kann man Eier kaufen?
Beim Eierproduzenten, Grosshandel oder direkt auf dem Bauernhof
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