Eier/Eierprodukte

Lerngruppe 3b

Lerngruppe 3b

Michelle Artho

Michelle Artho

Kartei Details

Karten 50
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 14.03.2015 / 14.03.2022
Weblink
https://card2brain.ch/box/eiereierprodukte
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/eiereierprodukte/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was versteht man unter dm Wort Ei?

Das Ei des Haushuhns

Was muss man machen wen man Eier verwendet, jedoc nicht vom Haushuhn?

Es muss deklariert werden

Nenne 3 verschieden Eierarten

Wachtelei, Straussenei, Gänseei

Welche Eierprodukte nebem den frischen Eier sind noch auf dem MArkt?

Pasteurisierte Eier, Trockenpulver, Tiefkühleier, Gekochte Eier

Welche Teile gehören zu einem Ei?

Eiklar, Eischalenhaut, Luftraum, Schale, Hagelschnur, Eidotter

Für was gibt es die Hagelschnur?

SIe ist dafür da, dass der Eidotter zentral in der Mitte bleibt

Wie sind die Nährstoffe pro 100g Ei verteilt?

12,9g Protein 11,2g Fett 0,7g Kohlenhydrate 1,1g Mineralstoffe 74,1g Wasser

Welchen Energiewert liefert ein Ei?

657 kJ

Wievil Cholesterin enthält ein Eigelb?

über 300 mg

Was liefern Eier?

Protein, Vitamine, Mineralstoffe

Welches sind die Qualitätsmerkmale eines Eis?

unverletzte und saubere Schale, Eiklar ist kompakt am Eigelb, Eidotter ist prall und hoch

Was muss auf der Verpackung oder dem Ei stehen?

Auskunft über Legedatum,Herkunft, Haltung, Betriebsnummer

Welche drei Haltungsarten gibt es?

Freilandhaltung, Bodenhaltung, Käfighaltung

Welche Haltung ist in der Schweiz verboten?

Käfighaltung

Wo kann man Eier kaufen?

Beim Eierproduzenten, Grosshandel oder direkt auf dem Bauernhof

Wielange kann man Eier ungekühlt lagern?

20 Tage

Wieso kann man Eier 20 Tage ungekühlt lagern?

Weil es eine natürliche Schutzschicht hat für die ersten 20 Tage

Darfman eier die innert dr 20 Tage schonmal gekühlt wurden wieder im Econement lagern?

Nein, einmal gekühlt immer gekühlt

Ist die Grösse der Eier in der Schweiz geregelt?

Niht mehr nein

Was geschieht wenn man Eier neben stark riechenden Lebensmittel lagert?

Sie nehmen den Geschmack an

Wieso nehmen Eier starkriechnde Lebensmittelgerüche auf?

Weil sie eine poröse Schale haben

Was für ein Anzeichen ist es wenn das Ei eine grosse Lüftkammer hat?

es ist ein älteres Ei

Bei welcher Temperatur sollte man Eier kühlen?

4-5 Grad

Hat das Gefieder der Hühner ienen Einfluss auf die Farbe des Eis?

Nein

Hat die Farbe der Eier einen Einfluss auf die Nährwerte und Geschmack?

Nein

Von was hängt die Farbe der Eier ab?

Von der Rasse der Hühner und der Ohrscheiben

Wo liegt die Ohrscheibe bei Huhn?

An der Stelle vom Ohr

Welche Farbe hat das Ei eines Huhns mit einer brauner/roten Ohrscheibe?

braune

Welche Garmethoden kann man für Eier benutzen?

sautieren, pochieren, blanchieren

Nenne 4 Eiergerichte

Ramequin, Omelette, Rührei, 3-Minutenei

Wie stellt man ein Rührei her?

Ei aufschlagen und in Schüssel geben

Vermischen und würzen

Butter oder Öl in Pfanne erhitzen

Eiermasse hineingiessen

Rühren bis es stockt

Um den Garprozess zu stoppen noch Rahm beigebn

 

Wie stellt man ein pochiertes Ei her?

Pfanne mit Essigwasser aufsetzen

Ei vorsichtig hineingeben

mit 2 Löffel das Ei vorsichtig zusammenführen

Im Salzwasser noch fertig garen

Wird das Eigelb beim Spegelei gesalzen?

Nein

Welche Farbe sollte eine fertige Omelette aufweisen

leich bräunlich

Was geschieht wen man zuviel Eier auf einmal zu sich nimmt?

Eskann zu einem Cholesterinschock führen

Welche Gefahr kann bei Eiern lauern?

Salmonellengefahr

Welche Merkmale deuten af ein altes Ei hin?

Riecht nach Schwefel, Im Salzwasser sinkt das Ei nicht ab(grosse Luftkammer)

Ab welcher Temperatur ist die Gefahr von Salmonellen/Champhylobakter gebannt?

Ab 72 °C

Wieso sollte man für hatgekochte Eier ältere Eier benutzen?

Man kann sie nach dem garen besser Schälen

Wieso sollte man füre ein pochiertes Ei eher ein frisches Ei nehmen?

Weil das Eiweiss da kompakt am Eidotter hält