Diabetes, Gicht, Allergien
IKP Ernährung
IKP Ernährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 32 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 26.01.2014 / 29.10.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/diabetes_gicht_allergien
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Wie hoch soll der Ziel HbA1 sein?
<7%
Was braucht es für Interventionen, um den HbA1c zu senken?
Lifestyle ( Ernährungsberatung, Bewegung)
Metaformin
Nenne 5 Ziele der Diabetes- Ernährung
Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Genuss
minimale Blutzuckerschwankungen
Vermeiden oder abbauen von Übergewicht
Ausgewogene Ernährung und KHK Prophylaxe
Vermeiden oder Herauszögern von Spätfolgen
Was muss ein Diabetiker in der Ernährung beachten?
KH Menge pro MZ beachten
KH Qualität beachten
Essenszeiten und Abstäne definieren
bei Übergewicht Fettmenge senken
Fett Qualität beachten
massiger Alkoholkonsum und in Kombination mit einer MZ
Wie viel macht die Gesamtmenge der KH aus?
45- 55%
Wie sollen die KH über den Tag verteilt werden?
3 Haupt- MZ
Wie lang sollte der Abstand zwischen 2 Haupt MZ sein?
Mindestens 4 h
Abstand zwischen Zwischenmahlzeit + Hauptmahlzeit 2 h
Wenn sind Zwischenmahlzeiten sinnvoll?
Sehr grosser MZ Abstand
Aktivität in dieser Zeit
Heisshungerattacken
was kann man hohen BZ machen?
Insulin spritzen
Laufen gehen
bei nächster MZ KH reduzieren
Welche Massnahmen sind zur Behandlung und Prävention des Diabetes wirksam?
Energiereduzierte, fettarme Ernährung
Gewichtreduktion ca 5-7 kg
körperliche Aktivität
Wie kann der Glycämische Index gesenkt werden?
NF
EW
Fett
körnige und feste Konsistenz
Wie schaut die Wirkung von 19kg Gewichtsverlust aus?
> 50% Abnahme des Risikos der Entwicklung eines Diabetes
30 - 50% Abnahme des Nüchtern Glucose
15% Abnahme des HbA 1C
Was ist das Ziel der Diabetes Ernährungstherapie?
Gewichtsreduktion
KH Menge und Qualität( glycämischer Index)
max 10% Saccarose pro Tag
Fettqualität optimieren
Alkoholkonsum moderat halten, zu den MZ geniessen
Wieso Fruchtzucker- nein danke?
Gehört zu den KH
10g Fruchtzucker enthalten 10g KH
10g Fruchtzucker enthalten 40 kcal
erhöht den BZ langsamer
fördert die Insulinresistenz
erhöht die Triglyzeride im Blut
verursacht Karies
Nenne 5 Vorteile der Süssstoffe
Sind chemisch hergestellt
enthalten keine KH
enthalten keine Energie
sind ein vielfaches süsser als Zucker
erhöht den BZ nicht
verursacht kein Karies
sind nicht konservierend
Nenne 3 Süssstoffe
Cyclamat
Saccharin
Aspartam
Thaumatin
Stevia
Acesulfam
Was sind die Besonderheiten von Zuckeralkohole?
Gehört zu den KH
10g Zuckeralkohole enthalten 6g verwertbare KH ( restl 4g gehen in den Darm-> Blähungen)
10g Zuckeralkohole enthalten 24 kcal
erhöhen den BZ langsam
fördern die Insulinresistenz
sind zahnschonend
Was bedeutet der ADI- Wert?
Acceptable Daily Intake = unbedenklicher Tageskonsum
Nenne 3 Zuckeralkohole
Sorbit
Xylit
Mannit
Lactit
Lycasin
Palatinit
Nenne 3 Süssungsmittel
Brauner Zucker
Melasse
Honig
Birnel
Ahornsirup
Dörrfrüchte
Welches Süssungsmittel - ja danke?
Was ist bei der Gicht zubeachten?
Bei Übergwicht das Gewichtsproblem angehen
mindestens 2 Liter täglich trinken, möglichst kalorienfrei
alkohol meiden
keine Fasten
Welche Nahrungsmittel können Allergene enthalten?
Fertigprodukte
Frischprodukte in Offenverkauf
Getränke, Alkohol, Medikamente, Zahnpaste, Kosmetika,
Sgl. nahrung
unreien Getreide
Nenne 3 häufigste Allerge bei Erwachsenen?
Haselnuss
Apfel
Walnuss/Erdnuss
Kiwi
Nenne 3 häufigste Allergene bei Kindern auf?
Kuhmilch
Hühnerei
Erdnuss
Weizen
Soja
Fisch
Was für Symptome kennst du bei einer allergischen Reaktion?
Anschwellen der Zunge
Atemnot
Asthmaanfall
heftiger Juckreiz
Blähungen
Nesselausschlag
Wie wird das Krankheitsbild Gicht definiert?
Stoffwechselerkrankung
Harnsäure erhöht
Harnsäure- Kristalle in Gelenken( Grosszehe)
Was sind Purine?
Bausteine von Nukleotiden und Coenzyme
Eigensynthese oder Aufnahme über Ernährung
Abbau von Harnsäure
Zähle 3 purinreiche NM auf?
Hülsenfrüchte
Lauch
Fenchel
Bier
Rosenkohl
Fisch
Innereien
Fleisch
Wurst
Wie schaut die Ernährungstherapie aus zur dauerhaften Senkung und Stabilisierung des Harnsäurespiegels aus?
purinarme Ernährung
keine Fasten
Omega 3 FS Zufuhr ( Lachs, Rapsöl)
Geflügel und Fisch ohne Haut
fleischlose Tage einschalten
Vermeidung von C2
Milch und Milchprodukte, Eier als Proteinquelle
> 2,5 l Flüssigkeit
Übergewicht vermeiden < 25 BMI
NF mind.15g/Tag
Nenne 4 histaminreiche NM?
Fleisch
Fisch
Käse
C2
Gemüse
Sauerkraur
Tomate
Aubergine
Avocado
Pilze
Erläutere die Diabetesentwicklung bei hoher glycämischer Last?
hohe GL-> gegenregulatorische Hormone-> Anstieg später postprandialer freier FS-> gesteigerte Insulinresistenz
-> erhöhter Insulinbedarf-> Erschöpfung der beta-Zellen-> Glucose-Intoleranz-> DIABETES