IKP Ernährung


Kartei Details

Karten 32
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 26.01.2014 / 29.10.2019
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Wie hoch soll der Ziel HbA1 sein?

<7%

Was braucht es für Interventionen, um den HbA1c zu senken?

Lifestyle ( Ernährungsberatung, Bewegung)

Metaformin

Nenne 5 Ziele der Diabetes- Ernährung

Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Genuss

minimale Blutzuckerschwankungen

Vermeiden oder abbauen von Übergewicht

Ausgewogene Ernährung und KHK Prophylaxe

Vermeiden oder Herauszögern von Spätfolgen

Was muss ein Diabetiker in der Ernährung beachten?

KH Menge pro MZ beachten

KH Qualität beachten

Essenszeiten und Abstäne definieren

bei Übergewicht Fettmenge senken

Fett Qualität beachten

massiger Alkoholkonsum und in Kombination mit einer MZ

Wie viel macht die Gesamtmenge der KH aus?

45- 55%

Wie sollen die KH über den Tag verteilt werden?

3 Haupt- MZ

Wie lang sollte der Abstand zwischen 2 Haupt MZ sein?

Mindestens 4 h

Abstand zwischen Zwischenmahlzeit + Hauptmahlzeit 2 h

Wenn sind Zwischenmahlzeiten sinnvoll?

Sehr grosser MZ Abstand

Aktivität in dieser Zeit

Heisshungerattacken

was kann man hohen BZ machen?

Insulin spritzen

Laufen gehen

bei nächster MZ KH reduzieren

Welche Massnahmen sind zur Behandlung und Prävention des Diabetes wirksam?

Energiereduzierte, fettarme Ernährung

Gewichtreduktion ca 5-7 kg

körperliche Aktivität

Wie kann der Glycämische Index gesenkt werden?

NF

EW

Fett

körnige und feste Konsistenz

Wie schaut die Wirkung von 19kg Gewichtsverlust aus?

> 50% Abnahme des Risikos der Entwicklung eines Diabetes

30 - 50% Abnahme des Nüchtern Glucose

15% Abnahme des HbA 1C

Was ist das Ziel der Diabetes Ernährungstherapie?

Gewichtsreduktion

KH Menge und Qualität( glycämischer Index)

max 10% Saccarose pro Tag

Fettqualität optimieren

Alkoholkonsum moderat halten, zu den MZ geniessen

Wieso Fruchtzucker- nein danke?

Gehört zu den KH

10g Fruchtzucker enthalten 10g KH

10g Fruchtzucker enthalten 40 kcal

erhöht den BZ langsamer

fördert die Insulinresistenz

erhöht die Triglyzeride im Blut

verursacht Karies

Nenne 5 Vorteile der Süssstoffe

Sind chemisch hergestellt

enthalten keine KH

enthalten keine Energie

sind ein vielfaches süsser als Zucker

erhöht den BZ nicht

verursacht kein Karies

sind nicht konservierend

Nenne 3 Süssstoffe

Cyclamat

Saccharin

Aspartam

Thaumatin

Stevia

Acesulfam

Was sind die Besonderheiten von Zuckeralkohole?

Gehört zu den KH

10g Zuckeralkohole enthalten 6g verwertbare KH ( restl 4g gehen in den Darm-> Blähungen)

10g Zuckeralkohole enthalten 24 kcal

erhöhen den BZ langsam

fördern die Insulinresistenz

sind zahnschonend

Was bedeutet der ADI- Wert?

Acceptable Daily Intake = unbedenklicher Tageskonsum

Nenne 3 Zuckeralkohole 

Sorbit

Xylit

Mannit

Lactit

Lycasin

Palatinit

Nenne 3 Süssungsmittel

Brauner Zucker

Melasse

Honig

Birnel

Ahornsirup

Dörrfrüchte

Welches Süssungsmittel - ja danke?

Was ist bei der Gicht zubeachten?

Bei Übergwicht das Gewichtsproblem angehen

mindestens 2 Liter täglich trinken, möglichst kalorienfrei

alkohol meiden

keine Fasten

Welche Nahrungsmittel können Allergene enthalten?

Fertigprodukte

Frischprodukte in Offenverkauf

Getränke, Alkohol, Medikamente, Zahnpaste, Kosmetika, 

Sgl. nahrung

unreien Getreide

Nenne 3 häufigste Allerge bei Erwachsenen?

Haselnuss

Apfel

Walnuss/Erdnuss

Kiwi

 

Nenne 3 häufigste Allergene bei Kindern auf?

Kuhmilch

Hühnerei

Erdnuss

Weizen

Soja

Fisch

Was für Symptome kennst du bei einer allergischen Reaktion?

Anschwellen der Zunge

Atemnot

Asthmaanfall

 heftiger Juckreiz

Blähungen

Nesselausschlag

Wie wird das Krankheitsbild Gicht definiert?

Stoffwechselerkrankung

Harnsäure erhöht

Harnsäure- Kristalle in Gelenken( Grosszehe)

Was sind Purine?

Bausteine von Nukleotiden und Coenzyme

Eigensynthese oder Aufnahme über Ernährung

Abbau von Harnsäure

Zähle 3 purinreiche NM auf?

Hülsenfrüchte

Lauch

Fenchel

Bier

Rosenkohl

Fisch

Innereien

Fleisch

Wurst

Wie schaut die Ernährungstherapie aus zur dauerhaften Senkung und Stabilisierung des Harnsäurespiegels aus?

purinarme Ernährung

keine Fasten

Omega 3 FS Zufuhr ( Lachs, Rapsöl)

Geflügel und Fisch ohne Haut

fleischlose Tage einschalten

Vermeidung von C2

Milch und Milchprodukte, Eier als Proteinquelle

> 2,5 l Flüssigkeit

Übergewicht vermeiden < 25 BMI

NF mind.15g/Tag

Nenne 4 histaminreiche NM?

Fleisch

Fisch

Käse

C2

Gemüse

Sauerkraur

Tomate

Aubergine

Avocado

Pilze

Erläutere die Diabetesentwicklung bei hoher glycämischer Last?

hohe GL-> gegenregulatorische Hormone-> Anstieg später postprandialer freier FS-> gesteigerte Insulinresistenz

-> erhöhter Insulinbedarf-> Erschöpfung der beta-Zellen-> Glucose-Intoleranz-> DIABETES