Bier
EBT
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Kartei Details
Karten | 8 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Technik |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 03.01.2016 / 29.05.2021 |
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welche Inhaltsstoffe hat Bier? **
Hefe
Getreide => Gerste
Hopfen
Wasser
was ist der Unterschied zwischen einer ober- resp untergaerigen Hefe?
Obergaerig
schwimmt auf Oberflaeche, sobald Fermentation abgelaufen ist und keine NS mehr vorhanden sind. Schwimmt mit gebildeten Gasblasen auf
untergaerig
Sinkt ab nach abgelaufener Fermentation und wenn keine NS mehr vorhanden sind
was bedeutet Maelzen?
Technologie des gezielten Keimens von Getreide unter kuenstlich geschaffenen und gesteuerten Umweltbedingungen mit der anschliessenden Fixierung des Enzympotentials, Stoffumwandlungen, Farb- und Aromabildungen im Getreidekeimling durch Trocknung und Haltbarmachung
typische Feststofffermentation => Substart ist fest
was ist der Zweck des Maelzens?
Bildung von Enzymen und stofflichen Umwandlungen
Farb- und Aromabildung (Melanoidbildung)
was sind die technischen Schritte beim Maelzen?
(Gersteaufbereitung)
(Gerste-Lagerung)
Weichen
Zugabe von H2O zu den Keimlingen
Keimen
Bildung von Enzyme (Amylasen) durch langsame Aufloesung der Mehlkoerper. Wird kurz vor der vollstaendigen Keimung unterbrochen
Darren
Zugabe von warmer Luft, damit Getreide getrocknet wird => Unterbrechung des Keimprozesses
(Malzputzen)
(Malz-Lagerung)
muss vor der Weiterverarbeitung eine gewisse Zeit ruhen
(Malz-Versand)
warum ist die Bierherstellung eine typische biotechnologische Produktion?
Typische Prozessschritte und Arbeitsschritte
Upstream
Substratbereitung
Maischen
Maischekochen => Sterilisationsprozess
Hefeanzucht => Inokulumproduktion
Gaerung und Reifung => Fermentation; Gaerbottich und Gaertanks => BR
Downstream
Bierfiltration
Bierstabilisierung
Endformulierung und Abfuellung
Abfuellung
was sind die verschiedenen Stationen der Bierherstellung? **
- Schroten
- nach Schroten sind NS besser verfuegbar
Maischen
Aufschliessung moeglichst aller Inhaltsstoffe des Getreides fuer die Hefe
Zuckerauftrennung und anschliessend Hochheizen, damit Amylasen zerstoert werden
Staerkeabbau
Abbau von Eiweissstoffen
Umwandlung Fettstoffen
Ablaeutern
Trennung von Wuerze und Treber (ungeloesten Stoffe) => Filtration
Filtration mit Hilfe von Spaelze, welche Filterschicht bildet **
Herstellung der Wuerze
Aufkonzentrierung durch Kochen
Zusammenfuehrung aller Zutaten
Umwandlung der unloeslichen Bestandteile der Ausgangsmaterialien in loesliche, v.a. In vergaerbaren Zucker
Vorbereiten der Wuerze fuer Gaerprozess
Sterilisation der Wuerze
Zerstoerung aller Enzyme
usw
Whirlpool
Abtrennung der Feststoffe mit Hilfe der Zentrifugalkraft (Grobtrub)
Wuerzekuehler
Gaerung
Vergaerung des Zuckers in der Wuerze zu Alkohol
Abbau von Gaerungsnebenprodukten
Lagerung
Nachgaerung
Bierfilter
Abfuellen
was sind die wichtigsten Enzyme, die beim Maischen beteiligt sind?
- a-Amylasen
Bauen Staerke zu Glucose ab
b-Amylasen
Bauen Staerke zu Glucose ab
Glucoamylase
Abbau Dextrine
Verbesserung der Bier-Stabilitaet
Proteinasen
Verhinderung Eiweisstruebung
Beta-Glucanase
Abbau von Gummistoffen => erschweren Filtration