ABZQV_Milch/Milchprodukte

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung

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Set of flashcards Details

Flashcards 53
Students 22
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Primary School
Created / Updated 11.03.2013 / 23.09.2024
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https://card2brain.ch/box/abzqvmilchmilchprodukte
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Durch welchen Inhaltsstoff wird das Joghurt fest?

Durch Milchsäurebakterien gerinnt das Protein

Welche Konservierungsmöglichkeiten gibt es für Milch?

Pasteurisieren, Ultrahocherhitzen, Sterilisieren

Wie lange ist UHT-Milch bei Raumtemperatur haltbar?

Ungeöffnet minderstens 8 Wochen

Nennen Sie Käsesorten die praktisch Laktosefrei sind.

Parmesan, Sbrinz

Erkennen Sie das Nationalgericht mit den folgenden Zutaten: Parmesan, Eier, Salz/Pfeffer, Kalbfleisch (Nuss), Mehl, Safran?

Piccata Milanese

Beschreiben Sie die Herstellung eines Quarkmousses.

Milch und Eigelb verrühren. Vanillemark und -stängel beifügen, knapp auf den Siedepunkt bringen, Pfanne von der Platte nehmen. Gut ausgepresste Gelatine unter Rühren zufügen, leicht auskühlen lassen. Vanillestängel entfernen. Quark, Zucker und Vanillezucker dazumischen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Rahm und Eischnee sorgfältig darunter melieren. Zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.

Nennen Sie mir 3 Typische Schweizer Käsegerichte ?

Raclette,Fondue,Käsekuchen

Nennen Sie mir den Käsetyp von Raclette ?

Halbhartkäse

Nennen Sie mir eine Sauce die geeignet ist zum Überbacken?

Bechamelsauce/Mornaysauce

Du machst einen Käseteller, wie richtest du es an?

Sortenrein von Hart über Halbhart zu Weichkäse

Welche garnituren passen zu Käseteller

Birnen, Nüsse, trockenfrüchte

Zählen sie 5 verschiedene Käsesorten auf und geben sie zu jeder 2 Beispiele.

Extrahartkäse: Sbrienz, Parmesan, Hartkäse: Gruyère, Emmentaler, Halbhartkäse: Tilsiter, Appenzeller, Weichkäse: Brie, Camembert, Frischkäse: Quark, Hüttenkäse

Nennen sie die Zusammensetzung der Milch.

Milchzucker (Laktose), Milchfett, Milchprotein, Mineralstoffe, Wasser

Zählen sie 5 Verschiedene Rahmsorten auf.

Doppelrahm, Vollrahm, Halbrahm, Sauerrahm, Kafferahm

Erklären sie in Stichworten die Produktion von Joghurt.

Past. Milch auf 40°C kühlen, mit Milchsäurebakterien impfen, Während Wachstum nicht rühren, Wenn ph-wert tief -> rühren, kühlen.

Listen sie in Stichworten die Käseherstellung auf.

Roh- oder Past. Milch erwärmen, einlabung, Milchgerinnung, Käse wärmen oder brennen, Sirte ausziehn, Pressen, Salzbad, Gärkeller, Lagerkeller

Erklären sie die Gewinnung von Rahm.

Der Fettreiche Anteil der Milch wird durch stehenlassen oder Zertifugieren gewonnen, Rahm wird angesäuert, Homogenisiert, Pasteurisiert oder Ultrahohch erhitzt

Definieren sie die Herstellung von Sauermilch.

Past.- oder UHT-Milch werden mit Milchsäurebakterien angereichert, diese wandeln Milchzucker (Laktose) in Milchsäure um.

Erklären sie die korrekte Lagerungsweise von Milch/Milchprodukten die Pasteurisiert.

Verpackt, keine Verpackungsbeschädigungen, Dunkel im Frigo bei 5°C

Erläutern sie fünf Regel zur Verarbeitung von Rahm zu Schlagrahm.

Fettgehalt mind. 30%, Vollrahm erst schütteln damit sich das Milchfett verteilt, Gerätschaften und Rahm sollte kühl sein ca. 5°C ideal, bei 8°C bilden sich Butterkörner, Schneebesen nicht am Topf abschlagen- Schlagrahm fällt zusammen.

Erläutern sie wozu man Doppel- und Sauerrahm verrwenden kann.

Doppelrahm passt gut zu Beeren oder Fruchtsalat, Sauerrahm ist gut geeignet für Wildbret, Saucen, Pfeffer oder Ofenkartoffeln.

Nennen sie Verwendungsmöglichkeiten von Milch und Vollrahm in der warmen üche.

Rahm zum verfeinern von Saucen, Suppen und Fleischgerichten, Milch verwendet man füt Saucen wie Bechamel etc. zur verarbeitung von Kartoffelgerichten wie Kartoffelstock.

Moritz macht für seine Eltern ein Raclette, doch er weiss die Beilagen nicht mehr auswendig.

Raclettekartoffeln, Essiggurken, Perlzwiebeln, Brot 8 usw

Aus was besteht ein Käsefondue?

Käse(Fribourger Vacherin und Gryuer), Weisswein, Fecule, abgeschmeckt mit Knoblauch, Kirsch und Pfeffer.

Auf was sollte man achten wenn man Käse frittiert?

Man sollte den Käse doppelt panieren, sonst läuft er in der Fritteuse aus.

Zum Käse werden verschiedene Brote gereicht. Nenne zwei Beispiele.

Birnenbrot, Nussbrot

Ist es gut wenn der Käse kalt seviert wird? Begründe.

Für den besseren und breiteren Geschmack sollte er vor dem servieren chambriert werden, d.h. er sollte zuerst die Zimmertemperatur erreicht haben.

Vollmilch enthält wieviel Prozent Fett?

ca. 3.8%

Bei der Verarbeitung von Milchprodukten ist was zu beachten?

Kühlkette beachten, saubere Arbeitsgeräte /CCP

Dank welchen positiven Eigenschaften ist Milch so beliebt?

Naehrstoffe, hochwertiges Protein, Vitamine, Folsaeure, Kalzium

Butter wir aus zwei verschieden Milchsorten hergestellt, unter welchen Namen werden sie Verkauft.

Sauerrahmbutter (Floralp), Süssrahmbutter (Rosalp)

Beschreiben sie das UHT-Verfahren!

Die Milch wird auf 121°C erhitzt somit sterben alle Keime ab. KEIMFREI

Beschreiben sie was beim Pasteruisieren geschieht!

Die Milch wird auf mindestens 71.7°C erhitzt somit ist die Milch keimarm und laenger haltbar. KEIMARM

Zaehle die Milchprodukte auf die in einer Sauce Mornay vorkommen

Vollmilch, Rahm, Käse

Nennen sie 3 verschiedene Sauermilchproduckte

Joghurt, blanc battu, Sauermilch, Creme Fraiche

Wie hoch ist der Fettgehalt im Butter mindestens?

Er beträgt mindestens 80 %

Nennen sie 4 Verschiedene Butter Sorten

Kochbutter, Bratbutter, Halbfettbutter, Vorzugs Butter

Nenne 3 wichtige Punkte zur Warenannahme und Lagerung von Milch

Temperatur, Menge, Haltbarkeit, Gewicht und bei offener Mich der Geruch

Nennen sie die angemessene Grammzahl für eine Nachspeise (Hauptkomponenten)

80-100gr.

Susi stellt fest, dass die Milch im Economat zur Lagerung steht. Erklären Sie ihr, welche Milch dort gelagert werden kann und wie lange.

UHT - Milch, 8 - 12 Wochen