FAGE - Anatomie - Ernährung, Verdauungssystem
Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017
Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017
Fichier Détails
Cartes-fiches | 44 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Histoire naturelle |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 22.11.2021 / 20.12.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20211122_fage_anatomie_ernaehrung_verdauungssystem
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Aus welchen Organen und Drüsen besteht das Verdauungssystem?
Mund
Speiseröhre
Magen- Gaster 7-8 Meter Muskelschlauch
Dick- und Dünndarm
Leber
Gallenblase
Bauchspeicheldrüsen (Pankreas)
Womit wird die Nahrung chemisch in ihre kleinsten Teile aufgespalten?
Verdauungsenzyme. Amylase, Protease, Lipase. (Speichel, Bauchspeichel und Magensäfte).
Wie viele Zähne hat ein Erwachsener Mensch.
Mit Weisheitszähne 32
Ohne Weisheitszähne 28
Also circa 30.
Nennen Sie die Speicheldrüsen und zwei Funktionen.
Speicheldrüsen (paarig): Ohr- Unterzungen- und Kieferdrüsen
Befeuchtung der Mundhöhle
Einspeichelung (gleitfähig)
Geschmacksstoffe lösen
Zahnreinigung
Verdauungsenzyme für Kohlenhydrate spalten
Wie viel Speichel wird täglich produziert?
Bis zu 1 und halbe Liter
Die Zunge ist ein muskulöses Organ. Nennen Sie zwei Eigenschaften?
Sprechen, Lautbildung
Unterstützung bei Kauen (beissen, Schluckreflex)
Papillen Geschmacksknospen Schmecken
Wahrnehmung von Temperatur und Schmerzen
Beschreiben sie den Schluckvorgang
A) Zunge drückt Nahrung zum Gaumen
B) Weicher Gaumen verschliesst Nasenrachenraum
C) Kehlkopfdeckel geht zu und das essen wird zu Speiseröhre geführt.
Beschreiben sie den Schluckreflex
Kehldeckel verschlisst Luftröhre
Nahrung in Speiseröhre befördert
Zunge drückt Nahrung zum Gaumen
Kehlkopfdeckel (Epiglottis) verschliesst Luftröhre
Welche Nährstoffe werden hier aufgespalten?
Kohlenhydrat: Amylase
Eiweiss: Protease
Fett: Lipase
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Speiseröhre?
Ösophagus
Wie ist der anatomische Aufbau der Speiseröhre?
Die Speiseröhre besteht, ähnliche zu Verdauungstrakt, aus vier Gewebsschichten: einer inneren Schleimhaut, die der Nahrung eine glatte Passage ermöglicht; einer anschließenden stabilisierenden Bindegewebsschicht, einer Muskelschicht sowie einer äußeren schützenden Bindegewebsschicht.
Wodurch wird der Nahrungsbrei weitertransportiert?
Per Peristaltik
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Magen?
Gaster
Wo liegt der Magen?
Linke im mittleren Oberbauch unter Brust oder Zwerchfell.
Wie ist der anatomische Aufbau und Funktion des Magens?
Wie eine ausgedehnte Luftballon.
Mageneingang, Magenkörper, Magenausgang, mit Magenpförtner.
Mageneingang verschlisst sich( Reflex bei schlucken)
Muskulöse Magenwand durchmischt die Nahrung
Magenschleimhaut schützt Magenwand vor Salzsäure,
Magendrüsen, Magenpförtner ein Ringmuskeln
Welche Aufgaben haben Magendrüsen?
Magensäure produzieren (Salzsäure) desinfizieren Nahrung PH- Wert ca. 2.0 und Verdauungsenzym Protease( Pepsin) für die chemischen spaltung der Proteine
Wie viel Magensaft wird täglich produziert?
1 - 1/2 liter pro Tag
Fachbegriffe für Gallenblase
Vesica biliaris
Welche Aufgaben hat der Magen im Verdauungsprozess?
Abtöten von Krankheitserregern, Durchmischung von Flüssigkeiten und Nahrung
Welche Nährstoffe werden aufgespalten?
- Kohlenhydraten in Glukose,
- Protein in Aminosäure,
- Fett in Glycerin und Fettsäuren.
Wie heisst der erste Abschnitt des Dünndarms fachsprachlich?
- Duodenum (Zwölffingerdarm)
- Jejunum (Leerdarm)
- Ileum (Krummdarm)
Was mündet in diesen ersten Abschnitt des Dünndarms?
Einmündung von Gallen- und Bauchspeichelgang
Saurer Mageninhalt wird neutralisiert.
Weiteren Verdauungsenzyme angereicht.
Wie lang ist der Dünndarm?
ca. 5-6m
Wie lang ist der Verdauungskanal?
ca 7-8 Meter
Zunge Funktionen in Bezug auf die Nahrungsaufnahme und die Verdauung:
•Schmecken
•Kauen
•Schlucken
•Atmen
-Funktion der Zähne?
Nahrung zerkleinen, unterstützen bei brei vermischung.
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Dickdarm?
Colon
Wie lang ist der Dickdarm?
1- 1,5 Meter
Wie heisst der erste Abschnitt des Dickdarms?
Blinddarm
Wie wird der Dickdarm unterteilt?
Aufsteigender teil, querliegender teil , Absteigenderteil, S- Förmiger teil, Mastdarmteil, After
Wie heisst der letzte Abschnitt des Dickdarms?
Mastdarm, Rektum
Wie heisst der Darmausgang?
After, Anus
Welche Aufgaben hat der Dickdarm im Verdauungsprozess?
Wasser entziehen, Stuhlverarbeiten, unverdaulichen Nahrung verwerten und Vitaminen Herstellen
Was hat es in hoher Anzahl im Dickdarm?
Bakterien (Darmmikrobiota)
Wie erfolgt die Stuhlentleerung?
Wenn der Mastdarm voll ist es löst im der innen Schliessmuskeln der Drang zur Stuhlentleerung aus, der äusseren Schliessmuskeln kann es bei steuern oder für einige Zeit der Stuhlentleerung aufschieben. Durch Anspannung von Bauch Muskulaturen, Zwerchfell und Reflex Kontraktionen wird der Stuhl rausbefördert.
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Leber?
Hepar
Welche hauptsächlichen Aufgaben hat die Leber (Herstellung, Speicherung und Abbau)?
Abbau von Nähstoffen aus der Nahrung, Speichen von Glykogen, und Vitamine,
Abbau von Giftstoffen und schädlichen Substanzen
Produktion von Gallenflüssigkeiten und Plasmaproteine
Wie werden die Nährstoffe zur Leber transportiert?
Durch das Blut aus der Leberarterie, Pfortader und Lebervene
Wie viel und Wo wird der Gallensaft produziert?
zwischen 800ml und 1 Liter
Leber und in der Gallenblase gespeichert
Wohin mündet der Gallengang?
Duodenum – Zwölffingerdarm