FAGE - Anatomie - Ernährung, Verdauungssystem

Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017

Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017


Kartei Details

Karten 44
Sprache Deutsch
Kategorie Naturkunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.11.2021 / 20.12.2024
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Aus welchen Organen und Drüsen besteht das Verdauungssystem?  

  • Mund  

  • Speiseröhre 

  • Magen- Gaster 7-8 Meter Muskelschlauch  

  • Dick- und Dünndarm 

  • Leber  

  • Gallenblase  

  • Bauchspeicheldrüsen (Pankreas) 

Womit wird die Nahrung chemisch in ihre kleinsten Teile aufgespalten? 

Verdauungsenzyme. Amylase, Protease, Lipase.  (Speichel, Bauchspeichel und Magensäfte).

Wie viele Zähne hat ein Erwachsener Mensch. 

  • Mit Weisheitszähne 32  

  • Ohne Weisheitszähne 28 

  • Also circa 30.  

Nennen Sie die Speicheldrüsen und zwei Funktionen.  

 

Speicheldrüsen (paarig): Ohr- Unterzungen- und Kieferdrüsen 

  •  Befeuchtung der Mundhöhle  

  • Einspeichelung (gleitfähig)  

  • Geschmacksstoffe lösen  

  • Zahnreinigung  

  • Verdauungsenzyme für Kohlenhydrate spalten 

Wie viel Speichel wird täglich produziert? 

Bis zu 1 und halbe Liter 

Die Zunge ist ein muskulöses Organ. Nennen Sie zwei Eigenschaften? 

  • Sprechen, Lautbildung 

  • Unterstützung bei Kauen (beissen, Schluckreflex)  

  • Papillen Geschmacksknospen Schmecken  

  • Wahrnehmung von Temperatur und Schmerzen 

Beschreiben sie den Schluckvorgang 

A) Zunge drückt Nahrung zum Gaumen  

B) Weicher Gaumen verschliesst Nasenrachenraum  

C) Kehlkopfdeckel geht zu und das essen wird zu Speiseröhre geführt. 

Beschreiben sie den Schluckreflex 

  • Kehldeckel verschlisst Luftröhre 

  • Nahrung in Speiseröhre befördert  

  • Zunge drückt Nahrung zum Gaumen  

  • Kehlkopfdeckel (Epiglottis) verschliesst Luftröhre 

Welche Nährstoffe werden hier aufgespalten?

  • Kohlenhydrat: Amylase 

  • Eiweiss: Protease 

  • Fett: Lipase 

 Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Speiseröhre? 

Ösophagus  

Wie ist der anatomische Aufbau der Speiseröhre? 

Die Speiseröhre besteht, ähnliche zu Verdauungstrakt, aus vier Gewebsschichten: einer inneren Schleimhaut, die der Nahrung eine glatte Passage ermöglicht; einer anschließenden stabilisierenden Bindegewebsschicht, einer Muskelschicht sowie einer äußeren schützenden Bindegewebsschicht.

Wodurch wird der Nahrungsbrei weitertransportiert? 

Per  Peristaltik 

Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Magen? 

Gaster 

Wo liegt der Magen? 

Linke im  mittleren Oberbauch unter  Brust oder Zwerchfell. 

Wie ist der anatomische Aufbau und Funktion des Magens?

Wie eine ausgedehnte Luftballon.  

Mageneingang, Magenkörper, Magenausgang, mit Magenpförtner 

Mageneingang verschlisst sich( Reflex bei schlucken)  

Muskulöse Magenwand durchmischt die Nahrung  

Magenschleimhaut schützt Magenwand vor Salzsäure,  

Magendrüsen, Magenpförtner ein Ringmuskeln 

Welche Aufgaben haben Magendrüsen? 

Magensäure produzieren (Salzsäure) desinfizieren Nahrung PH- Wert ca. 2.0 und Verdauungsenzym Protease( Pepsin) für die chemischen spaltung der Proteine

Wie viel Magensaft wird täglich produziert? 

1 - 1/2 liter pro Tag 

Fachbegriffe für Gallenblase 

 Vesica biliaris

Welche Aufgaben hat der Magen im Verdauungsprozess? 

Abtöten von Krankheitserregern, Durchmischung von Flüssigkeiten und Nahrung

Welche Nährstoffe werden aufgespalten? 

  •  Kohlenhydraten in Glukose,
  • Protein in Aminosäure,
  • Fett in Glycerin und Fettsäuren. 

Wie heisst der erste Abschnitt des Dünndarms fachsprachlich? 

  • Duodenum (Zwölffingerdarm)
  • Jejunum (Leerdarm)
  • Ileum (Krummdarm)

Was mündet in diesen ersten Abschnitt des Dünndarms? 

Einmündung von Gallen- und Bauchspeichelgang  

Saurer Mageninhalt wird neutralisiert.  

Weiteren Verdauungsenzyme angereicht.

Wie lang ist der Dünndarm? 

ca. 5-6m

Wie lang ist der Verdauungskanal? 

ca 7-8 Meter 

Zunge Funktionen in Bezug auf die Nahrungsaufnahme und die Verdauung:

•Schmecken

•Kauen

•Schlucken

•Atmen

-Funktion der Zähne?

Nahrung zerkleinen, unterstützen bei brei vermischung. 

Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Dickdarm? 

Colon

Wie lang ist der Dickdarm? 

1- 1,5 Meter 

Wie heisst der erste Abschnitt des Dickdarms? 

Blinddarm  

Wie wird der Dickdarm unterteilt? 

Aufsteigender teil, querliegender teil , Absteigenderteil, S- Förmiger teil, Mastdarmteil, After   

Wie heisst der letzte Abschnitt des Dickdarms? 

Mastdarm, Rektum 

Wie heisst der Darmausgang? 

After, Anus 

Welche Aufgaben hat der Dickdarm im Verdauungsprozess? 

Wasser entziehen, Stuhlverarbeiten, unverdaulichen Nahrung verwerten und Vitaminen Herstellen

Was hat es in hoher Anzahl im Dickdarm? 

Bakterien (Darmmikrobiota) 

Wie erfolgt die Stuhlentleerung?

Wenn der Mastdarm voll ist es löst im der innen Schliessmuskeln der Drang zur Stuhlentleerung aus, der äusseren Schliessmuskeln kann es bei steuern oder für einige Zeit der Stuhlentleerung aufschieben. Durch Anspannung von Bauch Muskulaturen, Zwerchfell und Reflex Kontraktionen wird der Stuhl rausbefördert.  

Wie heisst der medizinische Fachbegriff für Leber? 

Hepar

Welche hauptsächlichen Aufgaben hat die Leber (Herstellung, Speicherung und Abbau)? 

Abbau von Nähstoffen aus der Nahrung, Speichen von Glykogen, und Vitamine,  

Abbau von Giftstoffen und schädlichen Substanzen  

Produktion von Gallenflüssigkeiten und Plasmaproteine  

Wie werden die Nährstoffe zur Leber transportiert?

Durch das Blut aus der Leberarterie, Pfortader und Lebervene 

Wie viel und Wo wird der Gallensaft produziert? 

zwischen 800ml  und 1 Liter 

Leber und in der Gallenblase gespeichert  

Wohin mündet der Gallengang? 

Duodenum – Zwölffingerdarm