FAGE - Anatomie - Ernährung, Verdauungssystem
Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017
Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017
Kartei Details
Karten | 44 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Naturkunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 22.11.2021 / 20.09.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (Band 3 Anatomie, Physiologie: Careum Zürich 2017) |
Weblink |
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Aus welchen Organen und Drüsen besteht das Verdauungssystem?
Mund
Speiseröhre
Magen- Gaster 7-8 Meter Muskelschlauch
Dick- und Dünndarm
Leber
Gallenblase
Bauchspeicheldrüsen (Pankreas)
Womit wird die Nahrung chemisch in ihre kleinsten Teile aufgespalten?
Verdauungsenzyme. Amylase, Protease, Lipase. (Speichel, Bauchspeichel und Magensäfte).
Wie viele Zähne hat ein Erwachsener Mensch.
Mit Weisheitszähne 32
Ohne Weisheitszähne 28
Also circa 30.
Nennen Sie die Speicheldrüsen und zwei Funktionen.
Speicheldrüsen (paarig): Ohr- Unterzungen- und Kieferdrüsen
Befeuchtung der Mundhöhle
Einspeichelung (gleitfähig)
Geschmacksstoffe lösen
Zahnreinigung
Verdauungsenzyme für Kohlenhydrate spalten
Wie viel Speichel wird täglich produziert?
Bis zu 1 und halbe Liter
Die Zunge ist ein muskulöses Organ. Nennen Sie zwei Eigenschaften?
Sprechen, Lautbildung
Unterstützung bei Kauen (beissen, Schluckreflex)
Papillen Geschmacksknospen Schmecken
Wahrnehmung von Temperatur und Schmerzen
Beschreiben sie den Schluckvorgang
A) Zunge drückt Nahrung zum Gaumen
B) Weicher Gaumen verschliesst Nasenrachenraum
C) Kehlkopfdeckel geht zu und das essen wird zu Speiseröhre geführt.
Beschreiben sie den Schluckreflex
Kehldeckel verschlisst Luftröhre
Nahrung in Speiseröhre befördert
Zunge drückt Nahrung zum Gaumen
Kehlkopfdeckel (Epiglottis) verschliesst Luftröhre