Gastrointestinaltrakt

Biochemie des Gastrointestinaltrakts

Biochemie des Gastrointestinaltrakts


Set of flashcards Details

Flashcards 32
Language Deutsch
Category Medical
Level University
Created / Updated 07.10.2020 / 07.10.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/20201007_gastrointestinaltrakt
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20201007_gastrointestinaltrakt/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

über was kann der Mund, Speichel Aufschluss geben?

- Ernährungsprobleme

- Infektionen

- Systemische Erkrankungen (Diabetes, Herz-Kreislauf, bakterielle Lungenentzündung etc.)

- Mundbakterien: Zahnzerfall, Perionditis

Durch welche Speicheln wird Speichel produziert?

Glandula submandibularis, sublingualis, parotis

Wichtigsten Funktionen des Speichels

1. Gleitfähigkeit dank Mucinen (hochgradig glykosylierte Glykoproteine), Sprechen

2. Vorverdauung (Ptyalin(a-Amylase), Zungenlipase)

3. Schutz gegen Infektionen (igA, igG, igM) und pathogenen Bakterien (Lysozym, Lactoferrin)(, Kariesschutz

Zellen des Magens

Schleimzellen = Nebenzellen

Parietalzellen = Belegzellen

Zymogenzellen = Hauptzellen

Biochemische Funktionen des Magensafts

1. Salzsäureproduktion

2. Pepsin-Aktivierung 

3. Produktion von "Intrinsic Factor" (Vitamin B12 Absorption)

Nebenzellen

- schieden Muscine (Glykoproteine) aus-> verhindert säure-bedingte Denaturierung und Slebstverdauung

Gehemmte Mucinproduktion -> Anfälligkeit für Magengeschwüre (bei Aspirin, Corticoide)

belegzellen

sezenieren Salzsäure und Intrinsic Factor, hemmt Bakterien und aktiviert Pepsin 

Hauptzellen

synthetisieren Pesinogen  

Pepsin

Endoprotease mit saurem ph Optimum (ph 2)

gebildet von Hauptzellen (Zymogenzellen) als Proenzym Pepsinogen

spaltet bevorzugt vor und nach aromatischen Aminosäuren (Trp, Phe) und Leu

produziert Oligopeptide von 5-25 Aminosäuren

PPI

proton pump inhibitors

hemmen die H+/K+ ATpase in den Belegzellen (Parietalzellen) der Magenschleimhaut

vor allem zur Behandlung von Magen- und Dünndarm-Geschwüren (ulcus ventriculi, ulcus duodeni)

H2-Rezeptoren Blocker

hemmen die Bindung von Histamin an H2 Rezeptoren auf Belegzellen (Histamin fördert die Säureproduktion via H2-Rezeptoren)

Nenne Hormone und Neurotransmitter, welche die HCL-Produktion steigern

Gastrin

Histamin

Acetylcholin

Nenne Hemmstoffe der HCL-Produktion

Somastatin

Sekretin

Cholecystokinin

Gastroinhibitorisches Peptid (GIP)

Nenne 2 wichtige Magenenzyme bei Säuglingen

Rennin (=Chymosin = Gastricin): von Hauptzellen produziert, spaltet Phe-Met-Peptidbindung im Milchprotein Casein, fördert Koagulation der Micellen mit Ca2+ -> Erleichtert Absorption und Verdauung

Magenlipase: spaltet Triglyceride (mit vorwiegend kurzkettigen Fettsäuren) in sauren MIlieu, wichtig für Ilchfett-Verdauung

Wichtigsten Funktionen des Exokrinen Pankreas, Pankreassaft

Produktion von Hydrogencarbonat- (Bicarbonat-) Ionen zur Netralisierung des sauren Mageninhaltes -> 2 Liter pro Tag ins Duodenum

Produktion von Verdauungenzymen zur Spaltung von Kohlenhydrate, Proteinen, Nukleinsäuren und Lipiden

Regulation von Hydrogencarbonat-Ionen in den Zellen der Pankreas-Acini

Regualtion durch Sekretin und Acetylcholin (Nervus Vagus)

 

HCO3- wird durch Pankreas Carboanhydrase aus Co2 und H2O hergestellt

Welche Strukturen der Proteine werden im Magen zerstört?

Tertiär und Sekundärstruktur werden zersört -> erleichert die proteolytische Spaltung

Wichtige Funktionen der Galle

- enthält Gallensäure und Cholesterin zur Erleichterung der Fett-Verdauung -> Emulgation

- Gallensäuren aktivieren Pankreas-Lipasen und Cholesterinesterasen

Absoprion welcher Vitamine geschieht via Micellen=

Vitamin A, D, E, K -> benötigt Fettsäuren aus der Nahrung und Gallensaft (Emulgatoren)

Vitamin B12 Aufnahme

wird nur in KOmplex mit "Intrinsic Factor spezifisch im Ileum aufgenommen

kann nur von Bakterien synthetisiert werden, stammt ausschliesslich aus tiereischer Nahrung (Leber, Fleisch, Milch, Eier)

periniziöse Anämie

Mangel an Intrisic Factor im Rahmen einer atrophischen Gastritis oder Vitamin B12 MAngel

Absorption von Calcium

Absorption parazellulär (passic) und transzellär im Duodenum

Transzellulär vit aTRPV 5/6 Kationenkanal, Calbinidin D und basolaterale PMCA1 Calciumpumpe und NCX Na/Ca Austausch

durch was wird die Absorption von Calcium stimuliert

druch Vitamin D

Aufnahme von Eisen in Form von NIchthäm-eisen und Häm-eisen

Nichthäm-eisen (>85%, Pflanzen, Milchprodukte) und Häm-Eisen (Fleisch, Fisch) 

-> Nur 10% des Fe wird absorbiert, Rst wird ausgeschieden (komplexiert mit Phytaten)

Phytate

pflanliches Inositolphosphat

Wichtige Funktionen des Dickdarms

- Wasserresorption v.a. im aufsteigenden und proximalen trnasversen Colon

- Bakterielle Fermention und Resorption von Abbauprodukten

- Transport und Speicherung er festen Stuhlmassen im distalen, absteigenden und sigmoiden Colon sowie Rectum

Was bilden Bakterien im Dickdarm

viogene Amine  (Arg -> Agmatin, HIs -> Histamin, Lys -> Cadaverin, Ornithin -> Putrescin, Tyr -> Tyramin) -> Tocisch v.a im Hirn und müssen von Leber entgiftet (gluconiert, sulfoniert) werden

Primäre Gallensäure

Konjugation von Gallensäuren mit Glycin und Taurin -> erhäht die Löslichkeit

sekundäre Gallensäure

Bakterien spalten Glycin und Taurin wieder ab im Darm

Chylomicronen Bildung

Triglyceride werden im glatten, Apoproteine (B48 und A) im rauhen endoplasmatischen Reticulum 

-> Golgi -> Lymphe -> BLut

Bildung von VLDL

enstehen in der Leber, Synthese im galtten und rauhen Er

enthalten Apo B 100

Cholesterin-Acyltransferase

katalysiert Veresterung von PräB- HDL mit Lecithin -> versenkt in PArtikelinnere und Prä-B HDL wird zum runden, reifen HDL