Gastrointestinaltrakt
Biochemie des Gastrointestinaltrakts
Biochemie des Gastrointestinaltrakts
Kartei Details
Karten | 32 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 07.10.2020 / 07.10.2020 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20201007_gastrointestinaltrakt
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über was kann der Mund, Speichel Aufschluss geben?
- Ernährungsprobleme
- Infektionen
- Systemische Erkrankungen (Diabetes, Herz-Kreislauf, bakterielle Lungenentzündung etc.)
- Mundbakterien: Zahnzerfall, Perionditis
Durch welche Speicheln wird Speichel produziert?
Glandula submandibularis, sublingualis, parotis
Wichtigsten Funktionen des Speichels
1. Gleitfähigkeit dank Mucinen (hochgradig glykosylierte Glykoproteine), Sprechen
2. Vorverdauung (Ptyalin(a-Amylase), Zungenlipase)
3. Schutz gegen Infektionen (igA, igG, igM) und pathogenen Bakterien (Lysozym, Lactoferrin)(, Kariesschutz
Zellen des Magens
Schleimzellen = Nebenzellen
Parietalzellen = Belegzellen
Zymogenzellen = Hauptzellen
Biochemische Funktionen des Magensafts
1. Salzsäureproduktion
2. Pepsin-Aktivierung
3. Produktion von "Intrinsic Factor" (Vitamin B12 Absorption)
Nebenzellen
- schieden Muscine (Glykoproteine) aus-> verhindert säure-bedingte Denaturierung und Slebstverdauung
Gehemmte Mucinproduktion -> Anfälligkeit für Magengeschwüre (bei Aspirin, Corticoide)
belegzellen
sezenieren Salzsäure und Intrinsic Factor, hemmt Bakterien und aktiviert Pepsin
Hauptzellen
synthetisieren Pesinogen