Angebots- und Preisgestaltung
Angebots- und Preisgestaltung
Angebots- und Preisgestaltung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 49 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Finances |
Niveau | Collège |
Crée / Actualisé | 31.05.2020 / 15.02.2023 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20200531_angebots_und_preisgestaltung
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Nenne mir die 3 wichtigsten Kennzahlen.
- Primecost (Basiskosten)
- Fixkosten
- Variablekosten
Erkläre mir die Formel der Primecost.
Warenaufwand + Lohnkosten (inkl. Sozialleistungen & Unternehmerlohn) = 68-70% vom Umsatz
Was sind Fixkosten?
3
- unabhängig vom Umsatz
- Zum "senken" muss der Umsatz generiert werden (Umsatz richtet sich nach ihnen)
- Beispiel: Miete
Was sind Variablekosten?
3
- laufen mit dem Umsatz mit
- Können angepasst werden
- Beispiel: Warenkösten
Gehören Löhne zu variablen oder fixemkosten?
zu den Fixkosten
Wir erstellen ein Budget.
Wie errechne ich den Netto Umsatz mit der Monatsmiete?
Miete × 12 = Jahresmiete
Jahresmiete ÷ 7 × 100 = Umsatz Netto
Wir berechnen unser Budget.
Wieviel % des Küchenumsatzes geht an die Küchenlöhne?
18-22% des Küchenumsatzes
Wir berechnen unser Budget.
Wieviel Prozent des Restaurantumsatzes geht and die Servicelöhne?
15-17%
Wir berechnen unser Budget.
Wieviel % des Umsatzes geht an die Miete?
6-8%
Wie heissen die 10 goldenen Regeln der Angebotsplanung?
- der Zeitfaktor spielt eine grosse Rolle
- Angebot dem Leitbild entsprechend gestalten
- Immer mit der Zeit gehen
- Welche Zielgruppe möchte ich ansprechen? ( gib dem Kunden was er will)
- Bedürfnisse meiner Zielgruppe kennen
- Preisspanne
- Menschen mit Gefühl und Emotionen "packen"
- Welche Hauptprodukte?
- Einzigartigkeit finden
- Periodisch Angebot und Verkäufe analysieren
Der Unterschied zwischen Trends und Modeerscheinungen.
Trends sind...?
2
- langfristig ersichtlich
- Langfristiges Potenzial Umsatz zu generieren
Der Unterschied zwischen Trends und Modeerscheinungen.
Modeerscheinungen sind...?
2
- kurzfristig (Sternschnuppe)
- Wachstum ist explosionsartig
Wie beobachte ich Trends?
7
- persönliche Gespräche mit Gast
- Durch Verkaufsstatistiken und Betriebsergebnisse
- Fachpresse, Literatur
- Marktforschunhsinstitute
- Eigene Gewohnheiten als Gast
- Gespräche mit Mitbewerbern
- Trendtours (in grösseren Städten)
Aas bedeutet die "Hitparade" im Sinne der Angebots- und Preisgestaltung?
3
- Pareto-Regel verwenden (20:80) -> möglichst wenige Gerichte (20) mit denen den grössten Teil des Ertrags erzielen (80)
- Müssen einen höheren Verkaufspreis haben / einen niedrigen Warenaufwand
- Aus wenig mach viel (logistik / MEP Küche)
Was ist den bitte USP?
3
- steht für Unique Selling Proposition
- Bedeutet speziel anrichten
- Emotionen verkaufen
In der Angebotsanalyse werden Gerichte in 4 Kriterien eingeteilt.
Welche Kategorien sind gemeint?
- Gewinner
- Renner
- Schläfer
- Verlierer
Was ist mit Gewinner gemeint?
3
- ist in der Hitparade (wissen wir ja jetzt was das bedeutet)
- Bleibt auf der Karte
- Rechts oben (für die Prüfung relevant)
Was ist ein Renner?
4
- das Gericht läuft super aber:
- Preis ist zu tief / der Warenumsatz zu hoch
- Wie wärs mit einem USP (wissen wir auch was es heisst )Oder umbenennen , dann wirds zum Gewinner
- Oben links (für Prüfung relevant)
Was ist ein Schläfer?
4
- Preis / Warenkosten passen ganz gut aber
- Nicht so beliebt beim Gast
- Wecken wir den mal auf: mit USP, umbenennen, tadaa... und er wird zum Gewinner
- Unten rechts (Prüfungsrelevant)
Was ist ein Verlierer?
4
:(
- Preis / Warenkosten passen nicht
- Ist nicht beliebt beim Gast
- Also runter von der Karte damit!
- Unten links (Prüfungsrelevant)
Worauf soll bei der Präsentation der Kartengestaltung geachtet werden?
10
- Stil, Format dem Konzept entsprechend
- Austauschbar
- 4 Augen kontrolle -> Gut Zum Druck
- Fehlerfrei geschrieben
- Fremdsprachen von einem Muttersprachler überprüfen
- Betriebslogo korrekt verwenden
- Schriftgestaltung sparsam wählen (Grösse, Art, Typ)
- Gestaltungselemente sparsam wählen
- Menürechtschreibung beachten
- Kennzeichnungsvorschriften beachten
Wie entsteht der Kartenpreis?
Rezeptur->Kalkulation->
Marktorientierte Preise
- Konkurrenzorientierte Preise
- Yield Management
- Aktionspreise
Oder
Kostenorientierte Preise
- Faktorenkalkulieren
-> theoretischer Verkaufspreis -> Marktanalyse -> definitiefer Preis -> + mwSt. (Kommt immer zum Schluss) -> Kartenpreis
Wie komme ich mittels kostenorientierter Preispolitik zum Verkaufspreis?
Formel
Warenaufwand + Personalaufwand zur Erbringung der Dienstleistung +Energie & Betriebskosten zur Erbringung der Dienstleistung + Hilfs- & Verbrauchsmaterial = Verkaufspreis
Was ist der Unterscheid zwischen kostenorientierter Preisgestaltung und marktorientierter Preisgestaltung?
- der Preis wird durch die Kosten bestimmt
- Der Preis wird durcj den Markt bestimmt (ist die bessere Variante)
Nenne mir die 7 Kostenbegriffe.
- Kostenarten
- Kostenstellen
- Kostenträger
- Einzelkosten
- Gemeimkosten
- Fixkosten
- Variable Kosten
Warenkosten, Personalkosten, Finanz- und Anlagekosten & allg. Betriebskosten ...sind?
kostenarten
Was versteht man unter einer Kostenstelle?
Einen bestimmten Ort oder Abteilung im Betrieb, wo diese Kosten anfallen.
Was versteht man unter einem Kostenträger?
Ist das Produkt. Es durchläuft verschiedene Prozesse, die alle Kosten verursachen.
Welche Kosten werden dem Produkt einzeln zugeordnet?
Einzelkosten
Was versteht man unter Gemeinkosten?
Fallen für mehrere Kostenträger an. Oder bei schwer zuzuteilenden (zu messen) wie zum Beispiel Energie.
Wie ist die Erfolgsrechnung aufgebaut?
- Ertrag Umsatz
- Total Ertrag (Umsatz)
- Warenkosten
3.Bruttoerfolg 1
-personalkosten
4.Bruttoerfolg 2
- allg. Übr. Betriebskosten
5.Betriebserfolg 1
Miete
6.Betriebserfolg 2
-Finanz- und anlagekosten
7.EBIT (Erfolg vor Steuern)
- MWST.
8.Gewinn / Verlust
Was ist die Bedeutung von Cashflow?
Gewinn + Abschreibungen = Cashflow
Wie berechne ich den Umsatz?
Warenaufand + Bruttorendite = Umsatz
Wie berechne ich die Bruttorendite?
Umsatz - Warenaufwand = Bruttorendite
Wie berechne ich den Warenaufwand?
Umsatz - Bruttorendite = Warenaufwand
Wie viel ist der Durchschnitt des Warenaufwand?
26%
Wieviel ist der Durchschnitt der Lohnkösten?
42%
Wie berechnet man den Stuhlumsatz pro Öffnungstag?
Umsatz ÷ Öffnungstage ÷ Anzahl Sitzplätze
Wie berechne ich den Umsatz pro beschäftigte Person?
Produktivität
___Umsatz____
Anzahl Beschäftigte
Wie berechne ich den Anteil Küchenumsatz an dem Gesamtumsatz?
Küchenumsatz × 100 ÷ Gesamtumsatz