Koch efz


Set of flashcards Details

Flashcards 23
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 16.09.2019 / 27.01.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/20190916_pilze_und_sekundaere_pflanzenstoffe
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190916_pilze_und_sekundaere_pflanzenstoffe/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welches sind die wichtigsten Zuchtpilze? 

Champignons, kräuterseitlinge, enoki, shittake, Austernseitlinge

Wie sollen frische, qualitativ einwandfreie Pilze aussehen? 

Beim brechen knackig, gute struktur, gute farbe, frei von schädlingen

Wie nennt man das zusammen leben von Pilzen? 

Myzell

Wo werden Zuchtpilze gezogen?

 

Pferdemist, Holzschnitzel, Torf

Drei getrocknete Pilzarten die häufig in der küche verwendet werden? 

Steinpilze, morcheln, muer

Wie viel % Wasser enthalten Pilze? 

90%

Wieso sind Pilze nicht leicht verdaulich? 

Sie enthalten: Zellulose, chintin

 

Welche schädliche stoffe können Pilze aufnehmen? 

Radioaktive substabzen:

Quecksilber, Cadium, Blei,

Wo findet man essbare pilze?

Ausser? 

An der oberfläche

TRÜFFEL

Wann findet man morcheln? 

Im frühjahr

Welche vorteilhafte wirkung verspricht man sich von sekundären Pflanzenstoffe? 

- wirken entzündungshemmend

- unterstützen das immunsystem

- wehren Bakterien, Pilze und Viren ab

- regulieren blutzuckerspiegel

- krebshemmend

- senken chloesterinspiegel

Nenne die "Allergene Pflanzenstoffe"? 

- gluten                                                                                

- Krebstiere                                                                      

 - Eier  

 - Fische

-Erdnüsse

- Sojabohnen

- Milch 

- Hartschalenobst

- Sellerie

- Senf

- sesamsamen

- Lupinen

- Weichtiere

- Schwefeldioxid

 

                

Nenne spezielle Pilzarten? 

Enoki, pom-pom blanc, White Elf, Mastutake, Limonenseitling, Sommertrüffel, Burgunder Trüffel, chinatrüffel. 

Schadstoffe in Lebensmittel? 

Lectine, Biogene Amine, Blausärehaltige Glykoside, Oxalsäure, Alkalodie (Solanin), Nitrat, Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Schimmelpilzgriffe, Acrylamid

Schadstoffe beim Einkauf? 

Oxalsäure, Arsen, Nitrat, Blei, Blausäure, 

hormone bei Schlachtfleisch

Schadstoffe bei der Lagerung? 

Schimmel bei zu langer und feuchter lagerung, Solanin, Aflatoxine

Schadstoffe bei der zubereitung? 

PAK ( Benspuree), Nitride, Acrylamid

Fremdstoffe in Lebensmittel? 

Pflanzenschutzmittel, Düngemittel, Tierarzneimittel, Schwermetalle 

Für was sind sekundäre Pflanzenstoffe gut? 

 

Wirken entzündungshemmend, unterstützen das immunsystem, wehren Bakterien, Pilze und viren ab, helfen beim regulieren des blutzuckerspiegels, sind krebshemmend, schützen vor herzkreislauf erkrankungen, senken den chloesterinspeigel 

In welchem Lebensmittel sind viele sekundäre Pflanzenstoffe enthalten? 

Und wie bleiben sie enthalten? 

Alle kohlarten, knoblauch, zwiebeln, peperoni, tomaten, fenchel, spinat, hülsenfrüchte, broccoli

Garzeiten möglichst kurz halten! 

Viel abwechslung in der gemüsewahl gewährt die aufnahme von reichlich sekundären Pflanzenstoffe 

That's a fact

Welche inhaltsstoffe enthalten sekundäre Pflanzenstoffe? 

Carotinoide, Flavonoide, Glucosinolate, Monoterpene, Phytoöstrogene, Phytosterine, Polyphenole, Protease-inhibitoren, Saponine, Sulfide

Um welchen pilz handelt es sich? 

Shittake