Pilze und sekundäre Pflanzenstoffe
Koch efz
Koch efz
Kartei Details
Karten | 23 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.09.2019 / 27.01.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20190916_pilze_und_sekundaere_pflanzenstoffe
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190916_pilze_und_sekundaere_pflanzenstoffe/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welches sind die wichtigsten Zuchtpilze?
Champignons, kräuterseitlinge, enoki, shittake, Austernseitlinge
Wie sollen frische, qualitativ einwandfreie Pilze aussehen?
Beim brechen knackig, gute struktur, gute farbe, frei von schädlingen
Wie nennt man das zusammen leben von Pilzen?
Myzell
Wo werden Zuchtpilze gezogen?
Pferdemist, Holzschnitzel, Torf
Drei getrocknete Pilzarten die häufig in der küche verwendet werden?
Steinpilze, morcheln, muer
Wie viel % Wasser enthalten Pilze?
90%
Wieso sind Pilze nicht leicht verdaulich?
Sie enthalten: Zellulose, chintin
Welche schädliche stoffe können Pilze aufnehmen?
Radioaktive substabzen:
Quecksilber, Cadium, Blei,
Wo findet man essbare pilze?
Ausser?
An der oberfläche
TRÜFFEL
Wann findet man morcheln?
Im frühjahr
Welche vorteilhafte wirkung verspricht man sich von sekundären Pflanzenstoffe?
- wirken entzündungshemmend
- unterstützen das immunsystem
- wehren Bakterien, Pilze und Viren ab
- regulieren blutzuckerspiegel
- krebshemmend
- senken chloesterinspiegel
Nenne die "Allergene Pflanzenstoffe"?
- gluten
- Krebstiere
- Eier
- Fische
-Erdnüsse
- Sojabohnen
- Milch
- Hartschalenobst
- Sellerie
- Senf
- sesamsamen
- Lupinen
- Weichtiere
- Schwefeldioxid
Nenne spezielle Pilzarten?
Enoki, pom-pom blanc, White Elf, Mastutake, Limonenseitling, Sommertrüffel, Burgunder Trüffel, chinatrüffel.
Schadstoffe in Lebensmittel?
Lectine, Biogene Amine, Blausärehaltige Glykoside, Oxalsäure, Alkalodie (Solanin), Nitrat, Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Schimmelpilzgriffe, Acrylamid
Schadstoffe beim Einkauf?
Oxalsäure, Arsen, Nitrat, Blei, Blausäure,
hormone bei Schlachtfleisch
Schadstoffe bei der Lagerung?
Schimmel bei zu langer und feuchter lagerung, Solanin, Aflatoxine
Schadstoffe bei der zubereitung?
PAK ( Benspuree), Nitride, Acrylamid
Fremdstoffe in Lebensmittel?
Pflanzenschutzmittel, Düngemittel, Tierarzneimittel, Schwermetalle
Für was sind sekundäre Pflanzenstoffe gut?
Wirken entzündungshemmend, unterstützen das immunsystem, wehren Bakterien, Pilze und viren ab, helfen beim regulieren des blutzuckerspiegels, sind krebshemmend, schützen vor herzkreislauf erkrankungen, senken den chloesterinspeigel
In welchem Lebensmittel sind viele sekundäre Pflanzenstoffe enthalten?
Und wie bleiben sie enthalten?
Alle kohlarten, knoblauch, zwiebeln, peperoni, tomaten, fenchel, spinat, hülsenfrüchte, broccoli
Garzeiten möglichst kurz halten!
Viel abwechslung in der gemüsewahl gewährt die aufnahme von reichlich sekundären Pflanzenstoffe
That's a fact
Welche inhaltsstoffe enthalten sekundäre Pflanzenstoffe?
Carotinoide, Flavonoide, Glucosinolate, Monoterpene, Phytoöstrogene, Phytosterine, Polyphenole, Protease-inhibitoren, Saponine, Sulfide