Premium Partner

Milch

Milchverarbeitung Notizen

Milchverarbeitung Notizen


Set of flashcards Details

Flashcards 20
Language Deutsch
Category Biology
Level University
Created / Updated 26.01.2015 / 26.01.2015
Licencing Not defined
Weblink
https://card2brain.ch/box/milch1
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/milch1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Analyse Joghurttextur

-fliessdistanzmessung. Zylinderpenetration. Fliessgrenzenbestimmung= Rheometer

Embden-meyer-Parnas (Glykolyse):

 

alle Milchsäurebakt. ausser obligat heterof. + Bifidobakt.

anaerob

1Glukose -> 2Laktat+ 2ATP +2 H2O

+ Galaktoseabbau =4ATP

Pentose phosphoketolase pathway PPP:

obligat heteroferm. Bakt

abbau glucose zu pentosen -> CO2

mit O2: 1 Laktat + 1Acetat + 1CO2 + 2ATP

ohne O2: 1 Laktat + 1Ethanol + 1CO2 + 1ATP

 

Fructose 6-P phosphoketolase pathway:

Bifidobakt

2Glukose-> 2Laktat + 3 Acetat + 5ATP

Verh. 2:3

Funktionen EPS:

Bakt.zellschutz

prebiotische Funkt.

Beeinfl. Textur+ Rheologie -> wird kleistrig

Probiotika Funkt.:

Hemmung pathogene Darmbakt.

Stimulation Immunsystem

Beitrag menschl.Ernährung ( kurzkettige FS, bessere Vitaufn., Abbau Laktose im Prod.)

evaluation Probiotika:

1) identifikation (pheno + geno)

2) funkt. Charakterisierung (in vitro + Tierv.)

3) Sicherheitsbewertung ( in vitro + menschenst.)

4)doppelt blinder, zufälliger, placebokontr. Menschenversuch

5) Health claims + labelling

Schutz Probiotika:

red. Stressfaktoren

verb. Säureresistenz Zellen ( in Wachstumsphase)

Schutz Zellen vor Stressfaktoren