Ernährungslehre Kap. 4
Energiebedarf
Energiebedarf
Kartei Details
Karten | 7 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 12.09.2012 / 13.05.2022 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_4
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_4/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wie viel Energie (in kJ) enthalten 1g der folgenden Nährstoffe?
Eiweiss, Fett, Kohlenhydrate
Alkohol
Eiweiss: 17 kJ
Fett: 39 kJ
Kohlenhydrate: 17 kJ
Alkohol: 30 kJ
Wie rechne ich Joule in Kalorien um?
1 Kalorie = 4,2 Joule
Von welchen Faktoren hängt die Höhe des Grundumsatzes ab?
- Alter
- Geschlecht
- Körperoberfläche
- Klima, Krankheit
- Stress, Depression
Welche Faustregel gilt zu Berechnung des Grundumsatzes?
Pro kg Körpergewicht und pro Stunde beträgt der Grundumsatz 4,2 kJ.
Was versteht man unter einer positiven Energiebilanz?
Die Energiezufuhr mit der Nahrung ist höher als der Energieverbrauch.
Die restliche Energie wird in Form von Fett gespeichert.
Was versteht man unter einer negaiven Energiebilanz?
Die Energiezufuhr aus der Nahung ist kleiner als der Energieverbrauch.
Das gespeicherte Fett wird abgebaut.
Wie berechnet man die empfohlene Nährstoffzufuhr an Kohlenhydrate, Eiweiss und Fett?
Mittels dem Körpergewicht: pro kg Körpergewicht 4-6g Kohlenhydrate, 0.8g Eiweiss und 0.7-0.8g Fett. Diese Methode eignet sich für leicht arbeitende Personen.
Mittels dem Gesamtenergiebedarf:
60% Kohlenhydrate, 30% Fette und 10% Eiweisse des gesamten Bedarfs.
Diese Methode eignet sich für mittelschwere und schwere Arbeiter.