Ernährung: Marktkontrolle Lebensmittel
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Kartei Details
Karten | 12 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 15.01.2014 / 20.01.2014 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_marktkontrolle_lebensmittel
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Worüber erlässt der Bund Vorschriften?
Umgang mit
Lebensmitteln
Heilmitteln
Betäubungsmitteln
Organismen
Chemikalien
+ Gegenständen, welche die Gesundheit gefährden können
Was ist HACCP?
Risikokonzept. Welche Gefahren von gewissen Lebensmitteln ausgehen.
Was ist die Aufgabe des Konsumentenschutzes?
Vollzug der eidg. Lebensmittelgesetzgebung
Schutz vor:
- Gesundheitsgefährdung
- Täuschung
- hygienischer Umgang mit Lebensmitteln (zB wo produziert wurde)
Welches sind die Mittel des Konsumentenschutzes?
Analytik (Produktkontrolle)
Lebensmittelinspektorat (Prozesskontrolle)
Was macht das Lebensmittelinspektorat?
Dokumentation, Produkte, Abläufe + Technik vor Ort überprüfen
Welches sind die 4 Elemente der Gefahrenbewertung?
Selbstkontrolle
Lebensmittel
Prozesse + Tätigkeiten
räumlich-betriebliche Voraussetzungen
> werden von 1-4 benotet
Wie funktioniert die Risikobeurteilung?
Risiko = Gefährdungspotenzial x Eintretenswahrscheinlichkeit
Welches sind Kriterien für Eintretenswahrscheinlichkeit einer Gefährdung durch Lebensmittel?
Leichtverderbliche Lebensmittel + riskante Zubereitungen
alte, sehr junge + kranke Konsumenten
Industriebetriebe