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Ernährung: Marktkontrolle Lebensmittel

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 15.01.2014 / 20.01.2014
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_marktkontrolle_lebensmittel
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Worüber erlässt der Bund Vorschriften?

Umgang mit

Lebensmitteln

Heilmitteln

Betäubungsmitteln

Organismen

Chemikalien

+ Gegenständen, welche die Gesundheit gefährden können

Was ist HACCP?

Risikokonzept. Welche Gefahren von gewissen Lebensmitteln ausgehen.

Was ist die Aufgabe des Konsumentenschutzes?

Vollzug der eidg. Lebensmittelgesetzgebung

Schutz vor:

  • Gesundheitsgefährdung
  • Täuschung
  • hygienischer Umgang mit Lebensmitteln (zB wo produziert wurde)

Welches sind die Mittel des Konsumentenschutzes?

Analytik (Produktkontrolle)

Lebensmittelinspektorat (Prozesskontrolle)

Was macht das Lebensmittelinspektorat?

Dokumentation, Produkte, Abläufe + Technik vor Ort überprüfen

Welches sind die 4 Elemente der Gefahrenbewertung?

Selbstkontrolle

Lebensmittel

Prozesse + Tätigkeiten

räumlich-betriebliche Voraussetzungen

> werden von 1-4 benotet

Wie funktioniert die Risikobeurteilung?

Risiko = Gefährdungspotenzial x Eintretenswahrscheinlichkeit

Welches sind Kriterien für Eintretenswahrscheinlichkeit einer Gefährdung durch Lebensmittel?

Leichtverderbliche Lebensmittel + riskante Zubereitungen

alte, sehr junge + kranke Konsumenten

Industriebetriebe