Ernährung: Marktkontrolle Lebensmittel
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Kartei Details
Karten | 12 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 15.01.2014 / 20.01.2014 |
Weblink |
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Worüber erlässt der Bund Vorschriften?
Umgang mit
Lebensmitteln
Heilmitteln
Betäubungsmitteln
Organismen
Chemikalien
+ Gegenständen, welche die Gesundheit gefährden können
Was ist HACCP?
Risikokonzept. Welche Gefahren von gewissen Lebensmitteln ausgehen.
Was ist die Aufgabe des Konsumentenschutzes?
Vollzug der eidg. Lebensmittelgesetzgebung
Schutz vor:
- Gesundheitsgefährdung
- Täuschung
- hygienischer Umgang mit Lebensmitteln (zB wo produziert wurde)
Welches sind die Mittel des Konsumentenschutzes?
Analytik (Produktkontrolle)
Lebensmittelinspektorat (Prozesskontrolle)
Was macht das Lebensmittelinspektorat?
Dokumentation, Produkte, Abläufe + Technik vor Ort überprüfen
Welches sind die 4 Elemente der Gefahrenbewertung?
Selbstkontrolle
Lebensmittel
Prozesse + Tätigkeiten
räumlich-betriebliche Voraussetzungen
> werden von 1-4 benotet
Wie funktioniert die Risikobeurteilung?
Risiko = Gefährdungspotenzial x Eintretenswahrscheinlichkeit
Welches sind Kriterien für Eintretenswahrscheinlichkeit einer Gefährdung durch Lebensmittel?
Leichtverderbliche Lebensmittel + riskante Zubereitungen
alte, sehr junge + kranke Konsumenten
Industriebetriebe
Wie erfolgt die Analytik im Labor?
risikobasiert + stichprobenweise
Seit wann gelten Vorschriften für Tätowierfarben?
Seit 2008 in Schweiz
Welche gesetzl. Vorgaben für Elektrolytgetränke gibt es?
müssen die wichtigsten im Schweiss vorhandenen Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Calcium oder Magnesium enthalten.
ab Osmolarität von 25-340 pro Liter = isoton
Was ist Staphylococcus, was macht er, wo kommt er vor?
verursacht schwer therapierbare Wundinfektionen, Entzündung der Atemwege
möglicher Übertragunsweg Verzehr + Kontakt mit kontaminierten Lebensmitteln