Aufbauseminar 2 - Spanien und Portugal
Aufbauseminar 2
Aufbauseminar 2
Kartei Details
Karten | 57 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 19.03.2013 / 01.09.2020 |
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Portugal Geschichte
- 1756 portugiesisches Weingestz entstanden - ältestes Weingesetz der Welt
- zwischen 1800 und 1920 viel Export nach Bordeaux für Verschnittmit französischen Weinen
- 1933 Gründung des Instituto do Vinho do Porto (IVP)
- in den 50´er Jahren - Rosewein (Mateus Rose und Lancers) als main products in Übersee
- 1986 EU-Beitritt
- technischer Aufschwung
- Privatisierungen
- steigende Exporte
- 1989: neues Weingestz 35 IPRs Indicacao de Proveniencia Regulamentada) wurden definiert
Portugal - Weingesetz
- 3 stufiges System
- Vinho
- für Weine aus ganz Portugal
- Angabe von Jahrgang und Rebsorte möglich
- IGP (Indicacao Geografica Protegida)
- ähnlich dem Vin de Pays in Frankreich
- 11 Regionen zu Zeit
- DOP (Denominacao de Origem Protegida)
- DOC (Denominacao de Origem Controlada)
- 29 Regionen
- Vinho
- Reserva
- steht für Wein aus einem guten Jahrgang - muss aus einem einzigen Jahr stammen
- Alkohol muss die gesetzlichen Mindestwert um mind. 0,5% überschreiten
- RT Wein: Reifung 6 Monat im Fass und 2 Jahre in der Flasche
- WS und Rose Wein: Reifung mindestens 3 Monate im Fass und 6 Monate in der Flasche
- muss Verkosteungsprüfung bestehen
- Garrafeira
- Bestimmungen wie Reserva jedoch zusätzlich:
- steht für einen Wein aus besonders gutem Jahrgang
- Alkohol muss um mind 0,5% höher liegen als das der jeweiligen DOC Region verlangte Minimum
- RT Weine Reifung mind. 30 Monate inkl. mind. 12 Monate in der Flasche
- WS und Rose Wein: Reifung mind 12 Monate inkl. mind. 6 Monate in der Flasche
Portugal - Klima
- gemäßigt maritimmit warmen Sommern und kühlen, feuchten Wintern entlang der Küste durch Enfluss des Atlantiks
- weiter im Landesinneren ist das Klima heißer und trockener - kontinentaler
- durchschnittlicher Niederschlag von 2000mm nördlich von Porto bis 500mm im Landesinneren
Portugal - Boden
- Granit
- Schieferböden
- fruchtbares Schwemmland mit hohemHumusanteil
- Kreide, Ton und Lehmböden
- Sandböden
Portugal - Rebsorten
- portugiesicher Weinbau hat sich isoliert entwickelt - viele autochthone Rebsorten, wenig internationale Rebsorten
- seit dem EU Beitritt mehrere Studien durchgeführt hinsichtlich des Potentials autochthoner Rebsorten
- RT Wein
- Touriga Nacional
- Tinta Roriz / Aragones - Tempranillo
- Castelao Frances / Periquita
- Baga
- Trincadeira / Tinta Amarela
- Touriga Franca
- Jaen
- WS Wein
- Arinto / Pederna
- Fernao Pirez / Maria Gomez
- Loureiro
- Trajadura
- Alvarinho
- Bical
- Encruzado
- Roupeiro
- Internationale Sorten
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Merlot
- Pinot Noir
Portugal - Weinbau
- Rebsorten wuchsen früher gemischt im Weinberg
- Hochkultur in Vinho Verde
- Terrassenanbau im Douro
- Drahtrahmenerziehung und Pfahltechnik in den meisten anderen Gebieten
- Bewässerung möglich
Portugal - Kellerwirtschaft
- Cuvee dominiert - Trend zu Rebsortenweinen
- Chaptalisierung grundsätzlich verboten
- früher lange Maischegärung bei Rotweinen üblich
- traditionell steinerne lagares verwendet - heute Edelstahl im Aufschwung
- neben Verwendung von amerikanischer und französischer Eiche - Rückbesinnung auf portugisische Eiche
- Pipa - Fässer (550l) und Barrique im Einsatz
- weniger lange Lagerung bei den Produzenten (meist nicht länger als 2 Jahre)
Portungal DOC Gebiete
- Vinho Verde
- Douro
- Dao
- Bairrada
- Ribatejo
- Alentejo
Portugal - Vinho Verde - wo, Klima, Boden
- DOC ertsreckt sich von Vale da Cambra südlich vom Douro bis Minho (Grenze zu Spanien) und von der Atlantikküste rund 90 km ins Landesinnere
- Klima
- durch Atlantik geprägt
- warme, feuchte Wachstumsperiode
- im Sommer warm,
- aber exzessive Regenfälle im Winter, auch im Sommer und zur Ernte
- Boden
- Granitboden mit dünner Erschicht darüber
- Rebsorten
- WS Wein
- Alvarinho
- Trajadura
- Loureiro
- Pederna
- Avesso
- Azal
- RT Wein
- Azal-Tinto
- Brancelo
- Pedral
- WS Wein
- Bemerkung
- Weinberge auf einer Höhe von 100 bis 175m
- Abkehr von der Hochkultur
- Vertikaldrahtrahmenerziehung (VSP) mit Zapfenschnitt
Portugal - Douro - wo, Klima, Boden
- Fluss entspring in Spanien und fließt in Ost West Richtung und mündet bei Porto in den Atlantik
- Klima
- durch Serra do Marao Einfluss vom Atlantik gering, landeinwärtswird Klima extremer
- Sommer heiß und trocken
- durch Morgennebel des Flusses etwas Feuchtigkeit
- Niederschlagsmenge von 900 bis 400 mm im Douro Superior
- im Winter gelegentlich Frost
- Boden
- geprägt durch schräg geschichtetes Schieferplattengestein
- gute Drainage, speichert ab im Sommer trotzdem ausreichend Wasser
- speichert auch die Wärem des Tages und gibt sie in den Nacht wieder ab.
- Rebsorten
- WS Wein
- Portweinsorten und Sauvignon Blanc
- Gewürztraminer
- RT Wein
- Portweinrebsorten und etwas Cabernet Sauvingnon
- WS Wein
- Bemerkung
- Weinberge auf einer Höhe von 200 bis 800m
- Douro Superior - weniger steil
- Cima Corgo und Baixo Corgo - Terrassenanbau herrscht vor
Portugal - Dao - wo, Klima, Boden
- DOC in der Region Beiras, südlich des Douro und etwa 80 km von der Küste entfernt im Landesinneren
- Klima
- moderat
- trockener Sommer, kalte Winter mit viel Regen
- beträchtliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht
- Boden
- Granit dominiert
- im Norden etwas Schiefer
- Rebsorten
- WS Wein
- Encruzado
- Malvasia Fina
- Bical
- RT Wein
- Toriga Nacional
- Tinta Roriz
- Jaen
- Alfrocheiro
- WS Wein
- Bemerkung
- Weinberge auf einem Plateau zwischen 200 und 400 m an sanften Hängen
- immer mehr Vertikaldrahtrahmenerziehung (VSP) zu einem doppelten Cordon mit Zapfenschnitt erzogen
Portugal - Bairrada - wo, Klima, Boden
- zwischen Dao und dem Atlantik, nördlich von Coimbra
- Klima
- Atlantikklima
- feucht und regnerisch
- Boden
- schwere Lehmböden mit hohem Anteil an Kalkstein
- in Küstennähe Sandböden
- Rebsorten
- WS Wein
- Bical
- Cercial
- Maria Gomez
- RT Wein
- Baga
- Touriga Natcional
- Alfrocheiro
- Camarate
- Castelao Merlot
- Pinot Noir
- WS Wein
- Bemerkung
- Schaumweine(25% der Bairrada Weine)
Portugal - Ribatejo - wo, Klima, Boden
- im Flusslauf des Tejo nördlich von lissabon
- Klima
- starker Einfluss des Atlantiks
- Boden
- feuchte Schwemmlandböden
- Sand und Lehmböden
- Rebsorten
- WS Wein
- Fernao Pires
- Arinto
- RT Wein
- Aragones
- Baga
- Camarate
- Castelao
- Touriga Franca
- Touriga Nacional
- Trincadeira
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Syrah
- Pinot Noir
- WS Wein
- Bemerkung
Portugal - Alentejo - wo, Klima, Boden
- erstreckt sich südlich von Lissabon bis an die Grenze von Spanien
- Klima
- kontinentale und mediterrane Einflüsse mit sehr wenig Niederschlag
- sehr heißen Sommer
- verändert sich von norden nach Süden
- im Noden feucht und warm
- in der Mitte extrem kontinental mit kalten Wintern und sehr heißen Sommer
- im Süden mediterran - ca. 400 mm Niederschlag
- ca. 3.000 Sonnenstunden
- im Sommer Bewässerung notwendig
- Boden
- Lehm durchsetzt mit Granit und Schiefer
- Rebsorten
- WS Wein
- Arinto
- Antao Vaz
- Roupeiro
- RT Wein
- Aragones
- Trincadeira
- Castelao
- Syrah
- WS Wein
- Bemerkung
- bekannt durch Korkproduktion - Korkeiche
Portugal - Gebiete für Rosewein
- Trasmontano
- Palmela
- Ribatejo und Algarve
frische mit Restsüße, CO2 niedrig im Alkohol
Spanien allgemein
- 35 bis 40 Mio. hl - davon Export 14,4 Mio hl - 1,1 Mio. ha Rebfläche
- 55% RT Wein 45% WS Wein
- nach wie vor geht viel in die Destiallation
Spanien Weingesetz
- seit EU BEitritt Weingesetz EU-Bestimmungen angeglichen
- verfügt über ein 4-stufiges System verwaltet von Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO)
- jede autonome Provinz ist jedoch für ihre Appelationen selbst verantwortlich
- nur Appellationen die sich über mehrer autonome Regionen erstrecken werden über das INDO vom Landwirtschaftsministerium verwaltet
Spanien Weingesetz - 4 stufiges System
- Vino
- für Weine aus ganz Spanien
- Angabe von Jahrgang und Rebsorte möglich
- IGP(Indication Geografica Protegida) VdIT (Vino de la Tierra)
- ähnlich dem Vin de Pays in Frankreich
- gilt für Weine eines bestimmten Gebietes sofern sich die Erzeuger an bestimmte Regeln halten
- 2 von bedeutung:
- Vino de la Terra de Castilla
- Vino de la Terra de Castilla y León
- DOP (Denominación de Origen Protegida)
- VCIG (Vinos de Calidad con Indicacion Geografica)
- im Jahr 2003 2ingeführt
- weniger strenge Bestimmungen wie in DO und DOCa
- Weinbauregionen die fünf Jahre den VCIG Status hatten können Aufstufung auf DO beantragen
- DO (Denominacion de Origen)
- stellt Einordnung in Herkunftsbereiche dar auf denen das System in der Hauptsache beruht
- jede DO verfügt über einen eigenen Consejo Regulador, der Anbau, Produktion und Vermarktung von Weinen überwacht
- 69 DO Regionen
- DOCa (Denominacion de Origen Calificada)
- seit mindestens 10 Jahre bestehende DO´s können Aufstufung zur DOCa beantragen
- sehr strenge Bestimmungen
- derzeit nur Rioja (1991) und Priorat (2003)
- DO Vino de Pago
- die qualitativ höchstwertige Stufe
- 2003 geschaffen und gilt für herausragende Einzelweingüter
- es dürfen nur gutseigene Trauben verwendet werden und die Weine müssen im Weingut vinifiziert werden
- derzeit 9 (6 in Castilla -La Mancha, 3 in navarra) z.B.: Domino de Valdepusa, Finca Elez in Castilla-La Mancha
- VCIG (Vinos de Calidad con Indicacion Geografica)
Spanien - Reifeangaben
- Jóven
- vor der Flaschenabfüllung nicht oder nur kurz im fass gelegen
- wird im Jahr nach der Lese verkauft
- für baldigen Konsum bestimmt
-
- Crianza
- WS Wein und Rose: Reifung mind 18 Monate ohne Mindestanforderungen an den Fassausbau
- RT Wein: Reifung mind. 24 Monate davon mind. 6 Monate im kleinen Eichenfässern und Restzeit in der Flasche
- Reserva
- WS Wein und Rose: Reifung mind 18 Monate davon mind 6 Monate in kleinen Eichnefassern und Restzeit in der Flasche
- RT Wein: Reifung mind. 36 Monate davon mind. 12 Monate im kleinen Eichenfässern und Restzeit in der Flasche
- Gran Reserva
- WS Wein und Rose: Reifung mind 48 Monate davon mind 6 Monate in kleinen Eichnefassern und Restzeit in der Flasche
- RT Wein: Reifung mind. 60 Monate davon mind. 18 Monate im kleinen Eichenfässern und Restzeit in der Flasche
Spanien - Klima
- Meseta (zentrales Hochplateau) ist das dominierende geografische Merkmal Spaniens
- welliges Gelände zwischen 600- 1000m erstreckt
- Cordilleras (große Gebirgszüge teilen das Land in 3 großräumige Klimazonen
- Nordwestküste Galiciens
- maritimes Klima das von dem Atlantischen Wettersystem geprägt ist
- Niederschlagsmenge bis 1500 mm
- Durchschnittstemperaturen im Sommer 24´C
- milde Winter
- Ostküste zwischen Katalonien und Levante
- mediterranes Klima
- warme Sommer - je südlicher desto wärmer
- milde Winter - werden durch Einfluss des Meeres oder der Höhenlage gemildert
- Meseta
- kontinentales Klima, da von den Einflüssen des Meeres abgeschnitten
- jährliche Niederschlagsmenge weniger als 300 mm
- Sommer können sehr heiß sein
- im Winter Gefahr von Frost
- Nordwestküste Galiciens
Spnaien - wichtige Rebsorten - WS Weine
- WS Wein:
- Arien
- meistangebaute Rebsorte in Spanien - in Zentralspanien
- extrem Hitze und Trockenheitstoleranz
- relativ neutral
- vorwiegend für die Brandyproduktion oder Traubensaft oder einfach erfrischende trockene Wein
- Arien
- Macabeo/Viura
- Hauptrebsorte in Penedes, Katalonien, Navarra und Rioja
- mittlere Aromenintensität - feine Kräuter und Gewürzaromen
- gute Rebsorte für die Cava Produktion
- Pardillo (Pardina)
- in Estremadura
- einfache, leichte Weißweine
- Palomino
- in Katalonien
- ertragreiche und qualitativ hochwertige Rebsorte
- für Cava Produktion
Spanien - wichtigste Rebsorten - RT Wein
RT Wein
- Tempranillo
- Nummer 1 unter den Rotweinen Spaniens
- weitläufig in ganz Spanien angepflanzt
- hervorragende Qualitäten
- dickschalige Rebensorte, kann farbintensive langlebige Weine hervorbringen
- nicht all zu viel Alkohol, viel Frucht sowie mittleren bis hohem Tannin
- benötigt ausreichend Wärmezur Erreichung der physikalischen Reife
- wenn Klima zu heiß kann dem Weinen die Säure fehlen
- Bobal
- in der Nähe von valencia
- sehr farbintensiv
- meist einfache Weine für den Verschnitt
- Garnacha Tinta
- wenig Tannin, hoher Alkohol und viel Frucht
- häufig für Rose verwendet
- von einfachen bis sehr guten Weinen
- Monastrell
- in den südöstlichsten Gebieten z.B.: Yecla, Jumilla auch Katalonien (für Cava) zu finden
- dickschalige Rebsorte kommt mit Trockenheit gut zurecht
- farbintensive Weine mit viel Alkohol und Tannin
- ähnlich Shiraz
Spanien - Weinbau
- die Erträge sind oft niedrig
- vielfach ist die Pflanzdichte zu gering
- außer in modernen Anlagen, Reben in Buschform erzogen und nach der Gobelet Methode geschnitten
- in modernen Weinbergen Drahtrahmenerziehung
- Trockenheit im Sommer ist fast überall in Mittel- und Südspanien ein Problem - Bewässerung möglich
Spanien - Kellerwirtschaft
- hat sich radikal verändert
- man achtet stark darauf Trauben bei der Lese nicht zu verletzen
- Lese zunehmend in der kühleren Nacht oder den frühen Morgenstunden
- Edelstahltanks und Temperaturkontrolle haben einzuge gefunden
- verminderter Einsatz von Eiche bei WS Wein - bei RT Wein sehr wohl von Bedeutung
Spanien - Rioja- allgemein
- 63.000 ha Rebfläche
- 3 Subregionen
- Rioja Alavesa
- Rioja Alta
- Rioja Baja
- 90% Rotweinproduktion / Rest Rose und Weißwein
Spanien - Rioja Alavesa - wo, Klima, Boden
- westlichvon Logrono am Nordufer des Ebro
- Weinberge bis 800 m höhe an den Ausläufern der Sierra de Catabria
- Klima
- kontinentales Klima mit kühlen mediterranen Einflüssen vom Atlantik
- Niederschlag relativ hoch
- Boden
- kalkreiche Böden, produzieren Weine mit mehr Finesse und leichteren Körper
Spanien - Rioja Alta - Rioja - wo, Klima, Boden
- westlich von Logrono, jedoch südlich von Ebro
- Weinberge befinden sich zwischen 500-800m
- Klima
- wie Alavesa nur etwas wärmer und trockener
- Boden
- kalkhaltige Lehmböden
- rote Böden mit hohem Eisenanteil
- in kleinen Bereichen auch Schwemmlandböden
Spanien - Rioja Baja - Rioja - wo, Klima, Böden
- östlich von Logrono am Südufer des Ebro
- Klima
- kontinental mit heißen Sommern und kalten Wintern
- wärmster teil in Rioja
- Niederschlagsmenge kann unter 300mm liegen
- Boden
- schwere Lehmböden
- Rebsorten
- WS Wein
- RT Wein
- Garnacha Tinta dominiert - häufig für Rose verwendet/gute Qualität
- WS Wein
Spanien - Rebsorten in Rioja
- Rebsorten
- RT und Rose Wein
- Tempranillo - meistangebaut, bildet den Grundstock für Verschnitte
- Garnacha Tinta verantwortlich fürKörper und Alkohol - Rose Produktion
- Graciano - verantwortlich für Aroma und Struktur
- Mazuelo
- Cabernet Sauvignon (im experimentellen Stadium
- WS Wein
- Viura
- Malvasia
- Garnacha Blanca
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Verdejo
- RT und Rose Wein
Spanien - Rioja - Weinbau
- sehr viel Buscherziehung heute verstärkt Drahtrahmenerziehung
- Ertragsgrenzen für DOCa
- Rotwein 6500kg/ha
- Weißwein 9.000 kg/ha
- Pflanzdichte bis 4.000 Rebstöcke / ha
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