Aufbauseminar 2 - Spanien und Portugal
Aufbauseminar 2
Aufbauseminar 2
57
0.0 (0)
Invisible
Invisible
Set of flashcards Details
Flashcards | 57 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Primary School |
Created / Updated | 19.03.2013 / 01.09.2020 |
Licencing | No Copyright (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_spanien_und_portugal
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_spanien_und_portugal/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Spanien allgemein
- 35 bis 40 Mio. hl - davon Export 14,4 Mio hl - 1,1 Mio. ha Rebfläche
- 55% RT Wein 45% WS Wein
- nach wie vor geht viel in die Destiallation
Spanien Weingesetz
- seit EU BEitritt Weingesetz EU-Bestimmungen angeglichen
- verfügt über ein 4-stufiges System verwaltet von Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO)
- jede autonome Provinz ist jedoch für ihre Appelationen selbst verantwortlich
- nur Appellationen die sich über mehrer autonome Regionen erstrecken werden über das INDO vom Landwirtschaftsministerium verwaltet
Spanien Weingesetz - 4 stufiges System
- Vino
- für Weine aus ganz Spanien
- Angabe von Jahrgang und Rebsorte möglich
- IGP(Indication Geografica Protegida) VdIT (Vino de la Tierra)
- ähnlich dem Vin de Pays in Frankreich
- gilt für Weine eines bestimmten Gebietes sofern sich die Erzeuger an bestimmte Regeln halten
- 2 von bedeutung:
- Vino de la Terra de Castilla
- Vino de la Terra de Castilla y León
- DOP (Denominación de Origen Protegida)
- VCIG (Vinos de Calidad con Indicacion Geografica)
- im Jahr 2003 2ingeführt
- weniger strenge Bestimmungen wie in DO und DOCa
- Weinbauregionen die fünf Jahre den VCIG Status hatten können Aufstufung auf DO beantragen
- DO (Denominacion de Origen)
- stellt Einordnung in Herkunftsbereiche dar auf denen das System in der Hauptsache beruht
- jede DO verfügt über einen eigenen Consejo Regulador, der Anbau, Produktion und Vermarktung von Weinen überwacht
- 69 DO Regionen
- DOCa (Denominacion de Origen Calificada)
- seit mindestens 10 Jahre bestehende DO´s können Aufstufung zur DOCa beantragen
- sehr strenge Bestimmungen
- derzeit nur Rioja (1991) und Priorat (2003)
- DO Vino de Pago
- die qualitativ höchstwertige Stufe
- 2003 geschaffen und gilt für herausragende Einzelweingüter
- es dürfen nur gutseigene Trauben verwendet werden und die Weine müssen im Weingut vinifiziert werden
- derzeit 9 (6 in Castilla -La Mancha, 3 in navarra) z.B.: Domino de Valdepusa, Finca Elez in Castilla-La Mancha
- VCIG (Vinos de Calidad con Indicacion Geografica)
Spanien - Reifeangaben
- Jóven
- vor der Flaschenabfüllung nicht oder nur kurz im fass gelegen
- wird im Jahr nach der Lese verkauft
- für baldigen Konsum bestimmt
-
- Crianza
- WS Wein und Rose: Reifung mind 18 Monate ohne Mindestanforderungen an den Fassausbau
- RT Wein: Reifung mind. 24 Monate davon mind. 6 Monate im kleinen Eichenfässern und Restzeit in der Flasche
- Reserva
- WS Wein und Rose: Reifung mind 18 Monate davon mind 6 Monate in kleinen Eichnefassern und Restzeit in der Flasche
- RT Wein: Reifung mind. 36 Monate davon mind. 12 Monate im kleinen Eichenfässern und Restzeit in der Flasche
- Gran Reserva
- WS Wein und Rose: Reifung mind 48 Monate davon mind 6 Monate in kleinen Eichnefassern und Restzeit in der Flasche
- RT Wein: Reifung mind. 60 Monate davon mind. 18 Monate im kleinen Eichenfässern und Restzeit in der Flasche
Spanien - Klima
- Meseta (zentrales Hochplateau) ist das dominierende geografische Merkmal Spaniens
- welliges Gelände zwischen 600- 1000m erstreckt
- Cordilleras (große Gebirgszüge teilen das Land in 3 großräumige Klimazonen
- Nordwestküste Galiciens
- maritimes Klima das von dem Atlantischen Wettersystem geprägt ist
- Niederschlagsmenge bis 1500 mm
- Durchschnittstemperaturen im Sommer 24´C
- milde Winter
- Ostküste zwischen Katalonien und Levante
- mediterranes Klima
- warme Sommer - je südlicher desto wärmer
- milde Winter - werden durch Einfluss des Meeres oder der Höhenlage gemildert
- Meseta
- kontinentales Klima, da von den Einflüssen des Meeres abgeschnitten
- jährliche Niederschlagsmenge weniger als 300 mm
- Sommer können sehr heiß sein
- im Winter Gefahr von Frost
- Nordwestküste Galiciens
Spnaien - wichtige Rebsorten - WS Weine
- WS Wein:
- Arien
- meistangebaute Rebsorte in Spanien - in Zentralspanien
- extrem Hitze und Trockenheitstoleranz
- relativ neutral
- vorwiegend für die Brandyproduktion oder Traubensaft oder einfach erfrischende trockene Wein
- Arien
- Macabeo/Viura
- Hauptrebsorte in Penedes, Katalonien, Navarra und Rioja
- mittlere Aromenintensität - feine Kräuter und Gewürzaromen
- gute Rebsorte für die Cava Produktion
- Pardillo (Pardina)
- in Estremadura
- einfache, leichte Weißweine
- Palomino
- in Katalonien
- ertragreiche und qualitativ hochwertige Rebsorte
- für Cava Produktion
Spanien - wichtigste Rebsorten - RT Wein
RT Wein
- Tempranillo
- Nummer 1 unter den Rotweinen Spaniens
- weitläufig in ganz Spanien angepflanzt
- hervorragende Qualitäten
- dickschalige Rebensorte, kann farbintensive langlebige Weine hervorbringen
- nicht all zu viel Alkohol, viel Frucht sowie mittleren bis hohem Tannin
- benötigt ausreichend Wärmezur Erreichung der physikalischen Reife
- wenn Klima zu heiß kann dem Weinen die Säure fehlen
- Bobal
- in der Nähe von valencia
- sehr farbintensiv
- meist einfache Weine für den Verschnitt
- Garnacha Tinta
- wenig Tannin, hoher Alkohol und viel Frucht
- häufig für Rose verwendet
- von einfachen bis sehr guten Weinen
- Monastrell
- in den südöstlichsten Gebieten z.B.: Yecla, Jumilla auch Katalonien (für Cava) zu finden
- dickschalige Rebsorte kommt mit Trockenheit gut zurecht
- farbintensive Weine mit viel Alkohol und Tannin
- ähnlich Shiraz
Spanien - Weinbau
- die Erträge sind oft niedrig
- vielfach ist die Pflanzdichte zu gering
- außer in modernen Anlagen, Reben in Buschform erzogen und nach der Gobelet Methode geschnitten
- in modernen Weinbergen Drahtrahmenerziehung
- Trockenheit im Sommer ist fast überall in Mittel- und Südspanien ein Problem - Bewässerung möglich