Aufbauseminar 2- Italien
Aufbauseminar 2
Aufbauseminar 2
Kartei Details
Karten | 28 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 23.03.2013 / 20.03.2025 |
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Italien - Weingesetz
- 1963 wurden erste allgemeinde Regeln für Herstellungund Vermarktung der Weine mit Ursprungsbezeichnung eingeführt
- Umstellung der Weine in Tafelweine, DOC und DOCG Weine
- 1992 Goria Gesetz
- wesentliche Neuerung bestand in der Territoralen Unterteilung
- alle DOC(G) Weine müssen sich einer sensorischen Analyse und analytischen Kontrolle unterziehen
- neue Kategorie IGT Indicazione Geografica Tipica
- Gesetz 61/2010
- Adaption des italienischen Weingesetzes an die neuen EU-Dispositionen wurde damit eingeleitet
- Vino
- für Weine aus ganz Italien
- Angabe von Jahrgang und Rebsorte möglich
- IGP (Indicazione Geografica Protetta) - IGT (Indicazione Geografica Tipica)
- ähnlich dem Vin de Pays in Frankreich
- wird vor allem für Weine verwendet die nicht im DOC(G) Bestimmungen lassen
- Aufstieg zur DOC kann frühestens nach 5 Jahren erlangt werden
- viele IGT-Weine treten stark in Erscheinung weil sie oft mehr Marktresonanz aufweisen als ähnliche DOC Weine
- PDO wines (DOP - Denominazione di Origine Protetta)
- DOC (Denominazione di Origine Controllata)
- definiert erlaubte Rebsorten, Ertrag und Alkoholgehalt
- erste DOC war Vernaccia di San Gimignano 1966
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
- Bestimmungen in Bezug auf elaubte Rebsorten etc. eingeschränkt
- jede Flasche ist mit staatlicher Prüfnummer versehen
- 1980 eingeführt mit dem Ziel die feinsten italiänischen Weine durch besondere Garantie auszuzeichnen - derzeit 73
- DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Italien - andere Etikettenangaben
- Classico
- Wein der im ursprünglichen, historischen Kerngebiet einer Appelation produziert wird
- Riserva
- länger gereifter Wein, Dauer der Reifung wird von verschiedenen Produktionszonen unterschiedlich definiert
- Superiore
- Weine mit einem höheren Alkoholgehalt,
- heute auch für Weine mit niedrigen Erträgen und längeren Reifezeiten verwendet
- Passito
- Weine von getrockneten Trauben, gesunde Trauben werden auf Matten in der Sonne oder in Kisten in gubt belüfteten Trockenspeichern (fruttaio) getrocknet
Italien - Topologie
- zwischen den 46. und dem 36. Breitengrad gelegen
- Längsausdehnung von Nord nach Süd ca. 1.200 km
- Seen wirken mildernd (Gardasee, Como See und Lago Maggiore)
- Alpen und Dolomiten sind Schutzwalll gegen Norden
- dominierendes Merkmal ist der Apennin, der sich von der Grenze zu Frankreich bis zur Fußspitze Italiens zieht
Italien - Klima
- Klima wird eher durch Höhenlage als durch den Breitengrad bestimmt
- Norditalien ist klimatisch im Allgemeinden kontinental mit kalten Winter und heißen Sommern
- Mitte- und Süditalien eher mediterran, große Rolle spielen dabei die Höhenlage der Weinberge nd die Entfernung zum Meer
- Durchschnittstemp. 11 bis 19´C
- Poebene 13 ´C
- Sizilien 18 ´C
Italien - Boden
wichtigsten Bodenstrukturen für den Qualitätsweinbau
- kalkhaltige Böden
- Piemont
- Toskana
- Hügellagen in Friaul
- Trentino Südtirol
- Apulien
- vulkanische Böden
- Soave
- Castelli Romani
- Basilikata
- Sizilien
Italien - Rebsorten
- WS Wein
- Catarratto Bianco
- Trebbiano Toscano
- Trebbiano Romagnolo
- Muscato Bianco
- Chardonay
- Garganega
- Malvasia Bianca di Candia
- Trebbiano Abruzzese
- RT Wein
- Sangiovese
- Nebbiolo
- Montepulciano
- Barbera
- Merlot
- Negroamaro
- Calabrese
- Cabernet Sauvignon
- Primitivo
- Aglianico
- Dolcetto
Italien - Weinbau
- bis vor kurzem Mischkulturen
- traditionelle Erziehungssysteme
- etruskische Hocherziehungssysteme
- hohe Erträge
- geringe Pflanzdichte
- ab dem 1980´er Jahren
- Trend zur Spalierdrahtrahmen und Guyot
- höhere Pflanzdichte
- niedrigere Stockerträge
- Klonenselektion
- Abstimmung Rebsorte mit Terroir noch wenig praktiziert
- traditionelle, einheimische Rebsorten dominieren
Italien - Kellerwirtschaft
- Dank umfangreicher Investitionen sehr moderne Kellertechnik
- Edelstahl- und Zementtanks als Gärbehälter
- seit 1970/80´er Jahren Temperaturregelung bei Weiß und Rotweinbereitung
- meist keine Mazeration bei Weißweinen
- Aufbau erfolgt nach und nach vermehrt in kleineren Holzfässern mit 15-50 hl Fassungsvermögen
- seit den 1980´er Jahren sid Barriques beliebt
Piemont - wo, Klima, Boden, Rebsorten
- herausragende Weinbauregionen im Norden Italiens mit der Huptstadt Turin
- bedeutet am Fuß der Berge
- Klima:
- ausgeprägtes Kontinentalklima mit großen Temeraturschwankungen
- geprägtvon den Voralpenhügeln
- verschiedene Mikroklimata bedingen die unterschiedlichen Vharakteristika der Weine aus dem Piemont
- grundsätzlich warme Wachstumsperioden und nebenige Herbst
- Boden:
- tertiäre Böden und tiefgründige Kalkböden,
- darüber Mergel-, Sand- und Konglomerat-Schichten
- Rebsorten
- WS Wein
- Arneis
- Cortese
- Moscato Blanco
- MAlvasia
- RT Wein
- Barbera
- Nebbiolo
- Dolcetto
- Freisa
- Brachetto
- WS Wein
Piemont - Weinbau - Kellerwirtschaft
- Weinbau
- wichtigste Rebflächen liegen in den Provinzen Cuneo, Asti und Alessandria
- Weinberge vorwiegend auf Süd-, Ost- und Westhängen
- Rebflächen liegen in einer Höhe von 150 bis 450m
- großteils niedrige Erziehungsformen (Guyot)
- niedrige Hektarerträge (zählen zu den niedriegsten Italiens)
- Kellerwirtschaft
- hohe Qualitätsmaßstebe
- wichtige Weine
- Barolo (aus 100% Nebbiolo Trauben)
- Mindetreifezeit 3 Jahre (davon mind. 2 Jahre im Holzfass) für Riserva 5 Jahre
- Stil kraftvoller, konzentrierter Wein mit kräftigem Alkohol und ausgeprägten Tanninen
- Barbaresco (aus 100% Nebbiolo Trauben)
- Stil wuchtiger Rotwein, der Eleganz mit würziger Intensität verbindet
- Roero (aus 100% Nebbiolo Trauben)
- Ghemme (aus 100% Nebbiolo Trauben)
- Barbera d´Asti (auch Sueriore) - aus barberaa Trauben
- ertragreiche vielseitige Rotweinsorte
- Dolcetto d´Alba - aus Dolcetto Trauben
- Gavi - Rebsorte Cortese
- bekannter eißer Stillwein des Piemont
- Barolo (aus 100% Nebbiolo Trauben)
Lombardei
Region in Norditalien
- Klima:
- mild mit lokalen Unterschieden je nach Höhenlage und Nähe zu Seen
- Sommer heiß und trocken, Winter kühl und nebelreich
- Boden
- kalkreiche Tonböden
- steinge Lehmböden
- Weinbau
- Weinbau konzentriert sich im Norden, Osten und Süden
- Guyot, Sylvoz und Pergola Erziehungssysteme
- wichtige Weine:
- Olterepo Pavese
- grundätzlich einfahcere günstigere Weine
- Pinot Noir für Schaumweine
- Valtellina and Valtellina Superiore
- Cutefranca
- Olterepo Pavese
Ligurien
Küstenstreifen entlang des Mittelmeeres zwischen franz. Grenze und Toskana
- Klima
- mediterran
- Boden
- zerklüftet, steing
- steile Hänge in der Form von terrassen angelegt
- Weinbau
- traditionell
- hohe Pflanzdichte
- Rebsorten
- WS
- Albarola
- Bosco
- Pigato
- RT
- Dolcetto
- Rossese
- Sanglovese
- WS
Trentino
um die Stadt Trient gelegen
- Klima
- mediterranes Klima,
- subkontinentales Klima und
- ausgeprägtes Alpenklima
- Boden
- Dolomit- und Klakgestein mit Gletscher oder Schwemmlandablagerungen
- meist karg und durchlässig
- Weinbau
- Land ist hier sehr teuer
- Tendone Erziehungssystem
- die tägliche "ora" verhindert Fäulnis
- Kellerwirtschaft
- Genossenschaften dominieren
- Erzeugerabfüller sind noch selten
- angesehene Weinbauschule in San Michele
- Rebsorten
- WS
- Chardonnay
- Müller Turgau
- RT
- Cabernet
- Merlot
- WS
Südtirol
um die Stadt Bozen gelegen
- Klima
- kontinental aber milder
- Schutz durch Alpenhauptkamm
- sehr günstige klimatische Bedingungen
- Boden
- Hochebene von bozen besteht aus rotem Porphyr
- Rebsorten
- WS
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Goldmuskateller
- RT
- Pinot Noir
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- WS
- Weinbau
- in den Täler und Hängen von Etsch und Eisack
- Umstieg von Pergola auf Guyot Erziehung
Friaul-Julisch Venetien
im nordöstlichen Teil Italiens
- Klima
- unterschiedliche Mikroklima
- viele Sonnenstunden
- Jahresdurchschnittstemperatur 15´C
- ständige Luftbewegung zwischen Adria und Alpen
- Boden
- im noden Kalkreiche Mergelböden
- in den Ebenen Sand Kies und Geröll
- im Osten Karst
- Rebsorten
- WS
- Chardonnay
- Malvasia Istriana
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- RT
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- WS
- Weinbau
- meist verwendetes Erziehungssysteme sind Guyot und Casarsa
- heimische Rebsorten wurden zugunsten internationaler Rebsorten gerodet
- Kellerwirtschaft
- Einführung moderner Kellerwirtschaft - Edelstahltank und temperaturgesteuerte Vergärung - fruchtig frische Weine
- jeder Betrieb erzeugt eine große Vielfalt von Weinen
Venetien
Weinberge erstrecken sich von den Dolomitenausläufern über den Gardasee bis zum Fluss Piave nördl. von Venedig
- Klima
- kontinentales Klima im Landesinneren mit heißen Sommern und strengen, nebeligen Wintern
- entlang der Adriaküste sind die Sommer heiß und schwül
- an den Ufern des Gardasees herrschen besonders milde klimatische Bedingungen
- Boden
- in den Ebenen fruchtbarer Boden und Schwemmlandschotter
- am gardasee Moränenschotter
- in den Voralpen überwiegend Dolomitenverwitterungsgestein
- Weinsorten
- WS
- Chardonnay
- Bianchetta Trevigiana
- Garganega
- Malvasia
- RT
- Cabernet Sauvignon
- Corvina Veronese
- Meerlot
- Pinot Noir
- WS
- Weinbau
- eines der produktivsten Weinbaugebiete Italiens
- geringe Pflanzendichte
- Bekannte DOC
- Valpolicella
- Bardolino
- Soave
- Colli Berici
Emilia-Romagna
erstreckt sich über nördliches Mittelitalien von der Adriaküste im Osten über die Romagna bis auf weite Gebiete der im Westen gelegene Emilia
- Klima
- das flache Gebiet weist ein subkontinentales Klima mit kalten Wintern (zudem feucht und nebelig)
- und warmen Sommern auf
- in der Romagna - vom Mittelmeer beeinflusst
- Boden
- in Hanglagen - Lehm Mergel und Kalkstein
- in den Ebenen - Sand und Kies
- Rebsorten
- WS
- Albana
- Bombino Blanco
- Chardonnay
- RT
- Barbera
- Bonarda
- Cabernet Sauvignon
- WS
- Weinbau
- Wein ist nur eines von vielen landwirtschaftlichen Produkten
- Erträge sehr hoch
- verschiedene Erziehungssysteme - auch Pergola in den Ebenen
- Kellerwirtschaft
- in der Emilia wird hauptsächlich süßer perlender Rotwein produziert
- fast alle Winzer gehören Genossenschaften an
Toskana
Zusammen mit Piemont der Vorreiter in Sachen Qualität
- Klima
- viele verschieden Mikroklima
- Klima wird mehr von der Höhenlage als vom Breitengrad
- an der Küste mediterranes Klima
- in der mitte einige kontinentale Inseln sonst mediterran
- im Chianti Classico - gemischtes kontinentales und mediterranes Klima
- Niederschläge von 600 an der Küste bis 2000 mm im Landesinneren
- Boden
- an Flüssen oder am Meer - sandige Schwemmlandböden
- im Noden - kreidehaltige Böden
- in der Mitteltoskana - kalkhaltiger, lockerer Mergel
- im Süden - Tonböden und vulkanische Tuffböden
- Rebsorten
- WS
- Chardonnay
- Malvasia
- Sauvignon Blanc
- RT
- Brunello
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- WS
- Weinbau
- Pflanzdichte liegt zwischen 3. bis 4.000 Reben / ha
- in allen Gebieten dominiert der Sangovese
- Bekannte Appelation
- Chianti
- Carmignano
- Brunello
Marken
- Klima
- erstreckt sich entlang der Küstenlinie bis zum Apenin
- Winter sind frisch und Sommer mild mit guter Sonneneinstrahlung
- im Landesinneren Klima eher kontinental geprägt mit Gefahr von Spätfrösten
- Nordostwinde beeinflussen den Weinbau - daher hauptsächlich Weißweinbau
- Boden
- meist Kalk, Sandstein, Gips, Lehm und Mergel sind oft mit Fossilen duchsetzt
- manchmal auch schwefelhaltiges Gestein
- Rebsorten
- WS
- Bianchello
- MAlvasia
- Pinot Blanco
- RT
- Barbera
- Ciligiolo
- Merlot
- Pinot Noir
- Montepulcaiano
- WS
- Weinbau
- geringe Pflanzdichte
- Tendenz zu hohen Erträgen
- hohe Erziehungssysteme
- Kellerwirtschaft
- bessere Vinifikationsmethoden - z.B. Temperatursteuerung, Einsatz von Edelstahltanks und Barriques
Umbrien
eine der wenigen Regionen Italiens ohne Meerzugang
- Klima
- Klima ähnelt dem landsinneren der Toskana mit warmen, trockenen, windigen Sommern
- und nicht zu klaten Wintern, es fehlt maritimer Eifluss
- Fröste eher selten
- Einfluss von gr. Seen
- Boden
- kalkreiche Lehm und Sandböden
- Weiinbau
- Hügellandschaft mit großer Ähnlichkeit der Toskana
- Rebsorten
- WS
- Chardonnay
- Malvasia
- Riesling
- RT
- Canaiolo
- Merlot
- Maontepulciano
- WS
Latium
liegt an der Küste des Tyrrhenischen Meeres südlich der Toskana mit einer ca. 320 km langen Küste
- Klima
- im allgem. mild mit dem großen Unterschieden zwischen Küste (trocken und heiß)
- und Landesinneren (kühler und feuchter)
- sehr günstige mikroklimatische Bedingungen für den Weinbau
- Boden
- im allgemeinen erstrecken sich auf kalkhaltigen Hügeln mit durchlässigen Böden
- im Süden vulkanisches Tuff-Gestein
- Rebsorten
- WS
- Bellone
- Chardonnay
- Malvasia
- RT
- Barbera
- Cesanese
- Merlot
- Montepulcano
- WS
- Weinbau
- Tendone Erziehung weit verbreitet
- hohe Erträge aber starke Schwankungen in der Qualität
Abruzzen
von Latium im Westen, Umbrien und MArken im Noden sowie Molise im Süden begrenzt
- Klima
- mild an der Küste kontinental im Landesinneren
- am Meer liegt die Jahresdurchschnittstemp. 12 bis 16´C
- gute Ventilierung - Trockenheit ein Problem
- Boden
- Kalk - Lehm und Moränenböden
- im Norden quarzhaltige Sandstein und vulkanische Gipsböden
- Rebsorten
- WS
- Trebbiano
- RT
- Montepulcano
- WS
- Weinbau
- gebirgige Regionen
- Weinberge sind in Richtung Adria ausgerichtet
- Tendone Erziehung vorherrschend
- hohe Erträge
- Kellerwirtschaft
- Genossenschaften dominieren
Kampanien
erstreckt sich südlich von Latium entlang der tyrrhenischen Küste
- Klima
- an der Küste mild und temperiert - vollreife Trauben
- Niederschläge im Herbst und Winter
- Boden
- meist volkanischen Ursprungs, die mineralisch, fruchtbar und tiefgründig sind
- vulkanische Hügeln wechsefruhtbare Schwemmlandböden ab
- Rebsorten
- WS
- Asprinio
- Biancolella
- Malvasia
- Greco
- RT
- Aleatico
- Aglianico
- BArbera
- WS
- Weinbau
- hügelige Region
- 2/3 des Weinbaus erfolgt als Monokultur
Apulien
am Stiefelabsatz Italiens gelegen
- Klima
- im Noden warm und trocken weiter im Landesinneren Klima etwas kühler
- im Süden heiß und trocken
- Winter sind regenarm
- Boden
- weite, fruchtbare Küstenebene und leicht zu bearbeitendende Hügelketten im Landesinneren
- vorwiegend Kalk- Eruptionsgestein sowie Lehm und Sandstein
- zum Teil starke Erosion
- Rebsorten
- WS
- Bombino Bianco
- Trebbiano
- RT
- Bombino Nero
- Malvasia Nera
- WS
- Weinbau
- als einzige Region Süditaliens nicht vom Apenin durchzogen
- sehr hohe Erträge
- einige Erzeuger setzen auf höhere Pflanzdichte, bessere Lagen, geringere Erträge im Hinblick auf mehr Qualität
- berühmte Trulli Gebäude im Weingarten
- Kellerwirtschaft
- Weine sind schwer und akloholreich farbintensiv und nicht sehr frisch
- einige Erzeuger setzen auf sorgfältige Vinifizierung - Qualität
Basilikata
Spann des Stiefels
- Klima
- im Landesinneren kontinentales Klima mit klaten und schneereichen Wintern und kurzen Sommern
- Küste heiß und trocken
- Microklima um Melfi gut geeignet und garantiert langsame Reifung der Rebsorte Aglianico
- Boden
- vulkanische Böden
- in den Tälern Schwemmlandböden
- Rebsorten
- WS
- Asprino
- Malvasia
- RT
- Aleatico
- Aglianico
- Barbera
- WS
- Weinbau
- sehr gebirgige Region
- bedeutenstes Erziehungssystem niedriges Guyot
- sehr geringe Erträge
- Kellerwirtschaft
- veraltete Kellertechnik
Kalabrien
Italiens Stiefelspitze mit einer langen Weinbautradition
- Klima
- an dere Küste mediterran mit trockenen heißen Sommern und milden regenreichen Wintern
- im Landesinneren kontintales Klima mit sehr kalten Wintern und regenreichen Niederschlägen
- Boden
- im Flachland - Schwemmlandböden
- im Hochplateaus der Sila: Granit, Kalkstein kristallines Gestein
- Rebsorten
- WS
- Greco Bianco
- Montonico
- Guarnaccia
- RT
- Gaglioppo
- Nerello Mascalese
- Greco Nero
- WS
Sizilien
Insel
- Klima:
- an der Küste warm und trocken, im Landesinneren mild und feucht
- stetige Winde haben Austrocknungseffekt
- Niederschläge fallen großteils im Winter
- Boden
- Gneis, Quarz, Schiefer, Sandstein, Lehm und Kalkstein
- Rebsorten
- WS
- Cataratto
- Damaschino
- Grillo
- RT
- Frappato
- Gaglioppo
- Nero d´Avola
- WS
- Weinbau
- bessere Qualitäten von kühleren Hanglagen
- weiße Rebsorten werden früh gelesen um Säure zu bewahren
- Kellerwirtschaft
- Einzug moderner Kellerwirtschaft
- weg von alkoholreichen sperrigen rotweinen und ausdruckslosen Weisßweinen
- einige Erzeuger stellen qualitativ hochwertige Rot und Weißweine her
Sardinien
Insel - hat großes Potential
- Klima
- lange, warme, trockene und gut ventilierte Sommer
- Winter sind kurz und regnerisch, manchmal heftige Niederschläge
- Boden
- 50% des Bodens aus Granit, weiters Kalk und Sedementgestein
- Erosion ist ein Problem
- Rebsorten
- WS
- MAlvasia
- Moscato
- RT
- Bovale
- Cannonau
- Carignano
- WS
- Weinbau
- hohe Erträge
- Durchschnittsalter der Reben sehr hoch, man plant mehrere Tausend Ha neu auspflanzen
- Kellerwirtschaft
- Weine zeichnen sich oft durch große Freinheit und Eleganz aus
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