Aufbauseminar 2- Italien
Aufbauseminar 2
Aufbauseminar 2
Kartei Details
| Karten | 28 | 
|---|---|
| Sprache | Deutsch | 
| Kategorie | Ernährung | 
| Stufe | Grundschule | 
| Erstellt / Aktualisiert | 23.03.2013 / 20.03.2025 | 
| Weblink | 
                             
                                
                                
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Italien - Weingesetz
-  1963 wurden erste allgemeinde Regeln für Herstellungund Vermarktung der Weine mit Ursprungsbezeichnung eingeführt   
- Umstellung der Weine in Tafelweine, DOC und DOCG Weine
 
 -  1992 Goria Gesetz   
- wesentliche Neuerung bestand in der Territoralen Unterteilung
 - alle DOC(G) Weine müssen sich einer sensorischen Analyse und analytischen Kontrolle unterziehen
 - neue Kategorie IGT Indicazione Geografica Tipica
 
 -  Gesetz 61/2010   
- Adaption des italienischen Weingesetzes an die neuen EU-Dispositionen wurde damit eingeleitet
 
 
-  Vino   
- für Weine aus ganz Italien
 - Angabe von Jahrgang und Rebsorte möglich
 
 -  IGP (Indicazione Geografica Protetta) - IGT (Indicazione Geografica Tipica)   
- ähnlich dem Vin de Pays in Frankreich
 - wird vor allem für Weine verwendet die nicht im DOC(G) Bestimmungen lassen
 - Aufstieg zur DOC kann frühestens nach 5 Jahren erlangt werden
 - viele IGT-Weine treten stark in Erscheinung weil sie oft mehr Marktresonanz aufweisen als ähnliche DOC Weine
 
 -  PDO wines (DOP - Denominazione di Origine Protetta)   
-  DOC (Denominazione di Origine Controllata)     
- definiert erlaubte Rebsorten, Ertrag und Alkoholgehalt
 - erste DOC war Vernaccia di San Gimignano 1966
 
 -  DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)     
- Bestimmungen in Bezug auf elaubte Rebsorten etc. eingeschränkt
 - jede Flasche ist mit staatlicher Prüfnummer versehen
 - 1980 eingeführt mit dem Ziel die feinsten italiänischen Weine durch besondere Garantie auszuzeichnen - derzeit 73
 
 
 -  DOC (Denominazione di Origine Controllata)     
 
Italien - andere Etikettenangaben
-  Classico   
- Wein der im ursprünglichen, historischen Kerngebiet einer Appelation produziert wird
 
 -  Riserva   
- länger gereifter Wein, Dauer der Reifung wird von verschiedenen Produktionszonen unterschiedlich definiert
 
 -  Superiore   
- Weine mit einem höheren Alkoholgehalt,
 - heute auch für Weine mit niedrigen Erträgen und längeren Reifezeiten verwendet
 
 -  Passito   
- Weine von getrockneten Trauben, gesunde Trauben werden auf Matten in der Sonne oder in Kisten in gubt belüfteten Trockenspeichern (fruttaio) getrocknet
 
 
Italien - Topologie
- zwischen den 46. und dem 36. Breitengrad gelegen
 - Längsausdehnung von Nord nach Süd ca. 1.200 km
 - Seen wirken mildernd (Gardasee, Como See und Lago Maggiore)
 - Alpen und Dolomiten sind Schutzwalll gegen Norden
 - dominierendes Merkmal ist der Apennin, der sich von der Grenze zu Frankreich bis zur Fußspitze Italiens zieht
 
Italien - Klima
- Klima wird eher durch Höhenlage als durch den Breitengrad bestimmt
 - Norditalien ist klimatisch im Allgemeinden kontinental mit kalten Winter und heißen Sommern
 - Mitte- und Süditalien eher mediterran, große Rolle spielen dabei die Höhenlage der Weinberge nd die Entfernung zum Meer
 -  Durchschnittstemp. 11 bis 19´C   
- Poebene 13 ´C
 - Sizilien 18 ´C
 
 
Italien - Boden
wichtigsten Bodenstrukturen für den Qualitätsweinbau
-  kalkhaltige Böden   
- Piemont
 - Toskana
 - Hügellagen in Friaul
 - Trentino Südtirol
 - Apulien
 
 -  vulkanische Böden   
- Soave
 - Castelli Romani
 - Basilikata
 - Sizilien
 
 
Italien - Rebsorten
-  WS Wein   
- Catarratto Bianco
 - Trebbiano Toscano
 - Trebbiano Romagnolo
 - Muscato Bianco
 - Chardonay
 - Garganega
 - Malvasia Bianca di Candia
 - Trebbiano Abruzzese
 
 -  RT Wein   
- Sangiovese
 - Nebbiolo
 - Montepulciano
 - Barbera
 - Merlot
 - Negroamaro
 - Calabrese
 - Cabernet Sauvignon
 - Primitivo
 - Aglianico
 - Dolcetto
 
 
Italien - Weinbau
- bis vor kurzem Mischkulturen
 -  traditionelle Erziehungssysteme   
- etruskische Hocherziehungssysteme
 - hohe Erträge
 - geringe Pflanzdichte
 
 -  ab dem 1980´er Jahren   
- Trend zur Spalierdrahtrahmen und Guyot
 - höhere Pflanzdichte
 - niedrigere Stockerträge
 - Klonenselektion
 
 - Abstimmung Rebsorte mit Terroir noch wenig praktiziert
 - traditionelle, einheimische Rebsorten dominieren
 
Italien - Kellerwirtschaft
- Dank umfangreicher Investitionen sehr moderne Kellertechnik
 - Edelstahl- und Zementtanks als Gärbehälter
 - seit 1970/80´er Jahren Temperaturregelung bei Weiß und Rotweinbereitung
 - meist keine Mazeration bei Weißweinen
 - Aufbau erfolgt nach und nach vermehrt in kleineren Holzfässern mit 15-50 hl Fassungsvermögen
 - seit den 1980´er Jahren sid Barriques beliebt
 
Piemont - wo, Klima, Boden, Rebsorten
- herausragende Weinbauregionen im Norden Italiens mit der Huptstadt Turin
 - bedeutet am Fuß der Berge
 -  Klima:   
- ausgeprägtes Kontinentalklima mit großen Temeraturschwankungen
 - geprägtvon den Voralpenhügeln
 - verschiedene Mikroklimata bedingen die unterschiedlichen Vharakteristika der Weine aus dem Piemont
 - grundsätzlich warme Wachstumsperioden und nebenige Herbst
 
 -  Boden:   
- tertiäre Böden und tiefgründige Kalkböden,
 - darüber Mergel-, Sand- und Konglomerat-Schichten
 
 -  Rebsorten   
-  WS Wein     
- Arneis
 - Cortese
 - Moscato Blanco
 - MAlvasia
 
 -  RT Wein     
- Barbera
 - Nebbiolo
 - Dolcetto
 - Freisa
 - Brachetto
 
 
 -  WS Wein     
 
Piemont - Weinbau - Kellerwirtschaft
-  Weinbau   
- wichtigste Rebflächen liegen in den Provinzen Cuneo, Asti und Alessandria
 - Weinberge vorwiegend auf Süd-, Ost- und Westhängen
 - Rebflächen liegen in einer Höhe von 150 bis 450m
 - großteils niedrige Erziehungsformen (Guyot)
 - niedrige Hektarerträge (zählen zu den niedriegsten Italiens)
 
 -  Kellerwirtschaft   
- hohe Qualitätsmaßstebe
 
 -  wichtige Weine   
-  Barolo (aus 100% Nebbiolo Trauben)     
- Mindetreifezeit 3 Jahre (davon mind. 2 Jahre im Holzfass) für Riserva 5 Jahre
 - Stil kraftvoller, konzentrierter Wein mit kräftigem Alkohol und ausgeprägten Tanninen
 
 -  Barbaresco (aus 100% Nebbiolo Trauben)     
- Stil wuchtiger Rotwein, der Eleganz mit würziger Intensität verbindet
 
 - Roero (aus 100% Nebbiolo Trauben)
 - Ghemme (aus 100% Nebbiolo Trauben)
 -  Barbera d´Asti (auch Sueriore) - aus barberaa Trauben     
- ertragreiche vielseitige Rotweinsorte
 
 - Dolcetto d´Alba - aus Dolcetto Trauben
 -  Gavi  - Rebsorte Cortese     
- bekannter eißer Stillwein des Piemont
 
 
 -  Barolo (aus 100% Nebbiolo Trauben)     
 
Lombardei
Region in Norditalien
-  Klima:   
- mild mit lokalen Unterschieden je nach Höhenlage und Nähe zu Seen
 - Sommer heiß und trocken, Winter kühl und nebelreich
 
 -  Boden   
- kalkreiche Tonböden
 - steinge Lehmböden
 
 -  Weinbau   
- Weinbau konzentriert sich im Norden, Osten und Süden
 - Guyot, Sylvoz und Pergola Erziehungssysteme
 
 -  wichtige Weine:   
-  Olterepo Pavese     
- grundätzlich einfahcere günstigere Weine
 - Pinot Noir für Schaumweine
 
 - Valtellina and Valtellina Superiore
 - Cutefranca
 
 -  Olterepo Pavese     
 
Ligurien
Küstenstreifen entlang des Mittelmeeres zwischen franz. Grenze und Toskana
-  Klima   
- mediterran
 
 -  Boden   
- zerklüftet, steing
 - steile Hänge in der Form von terrassen angelegt
 
 -  Weinbau   
- traditionell
 - hohe Pflanzdichte
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Albarola
 - Bosco
 - Pigato
 
 -  RT     
- Dolcetto
 - Rossese
 - Sanglovese
 
 
 -  WS     
 
Trentino
um die Stadt Trient gelegen
-  Klima   
- mediterranes Klima,
 - subkontinentales Klima und
 - ausgeprägtes Alpenklima
 
 -  Boden   
- Dolomit- und Klakgestein mit Gletscher oder Schwemmlandablagerungen
 - meist karg und durchlässig
 
 -  Weinbau   
- Land ist hier sehr teuer
 - Tendone Erziehungssystem
 - die tägliche "ora" verhindert Fäulnis
 
 -  Kellerwirtschaft   
- Genossenschaften dominieren
 - Erzeugerabfüller sind noch selten
 - angesehene Weinbauschule in San Michele
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Chardonnay
 - Müller Turgau
 
 -  RT     
- Cabernet
 - Merlot
 
 
 -  WS     
 
Südtirol
um die Stadt Bozen gelegen
-  Klima   
- kontinental aber milder
 - Schutz durch Alpenhauptkamm
 - sehr günstige klimatische Bedingungen
 
 -  Boden   
- Hochebene von bozen besteht aus rotem Porphyr
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Chardonnay
 - Gewürztraminer
 - Goldmuskateller
 
 -  RT     
- Pinot Noir
 - Cabernet Franc
 - Cabernet Sauvignon
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- in den Täler und Hängen von Etsch und Eisack
 - Umstieg von Pergola auf Guyot Erziehung
 
 
Friaul-Julisch Venetien
im nordöstlichen Teil Italiens
-  Klima   
- unterschiedliche Mikroklima
 - viele Sonnenstunden
 - Jahresdurchschnittstemperatur 15´C
 - ständige Luftbewegung zwischen Adria und Alpen
 
 -  Boden   
- im noden Kalkreiche Mergelböden
 - in den Ebenen Sand Kies und Geröll
 - im Osten Karst
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Chardonnay
 - Malvasia Istriana
 - Pinot Bianco
 - Pinot Grigio
 
 -  RT     
- Cabernet Franc
 - Cabernet Sauvignon
 - Merlot
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- meist verwendetes Erziehungssysteme sind Guyot und Casarsa
 - heimische Rebsorten wurden zugunsten internationaler Rebsorten gerodet
 
 -  Kellerwirtschaft   
- Einführung moderner Kellerwirtschaft - Edelstahltank und temperaturgesteuerte Vergärung - fruchtig frische Weine
 - jeder Betrieb erzeugt eine große Vielfalt von Weinen
 
 
Venetien
Weinberge erstrecken sich von den Dolomitenausläufern über den Gardasee bis zum Fluss Piave nördl. von Venedig
-  Klima   
- kontinentales Klima im Landesinneren mit heißen Sommern und strengen, nebeligen Wintern
 - entlang der Adriaküste sind die Sommer heiß und schwül
 - an den Ufern des Gardasees herrschen besonders milde klimatische Bedingungen
 
 -  Boden   
- in den Ebenen fruchtbarer Boden und Schwemmlandschotter
 - am gardasee Moränenschotter
 - in den Voralpen überwiegend Dolomitenverwitterungsgestein
 
 -  Weinsorten   
-  WS     
- Chardonnay
 - Bianchetta Trevigiana
 - Garganega
 - Malvasia
 
 -  RT     
- Cabernet Sauvignon
 - Corvina Veronese
 - Meerlot
 - Pinot Noir
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- eines der produktivsten Weinbaugebiete Italiens
 - geringe Pflanzendichte
 
 -  Bekannte DOC   
- Valpolicella
 - Bardolino
 - Soave
 - Colli Berici
 
 
Emilia-Romagna
erstreckt sich über nördliches Mittelitalien von der Adriaküste im Osten über die Romagna bis auf weite Gebiete der im Westen gelegene Emilia
-  Klima   
- das flache Gebiet weist ein subkontinentales Klima mit kalten Wintern (zudem feucht und nebelig)
 - und warmen Sommern auf
 - in der Romagna - vom Mittelmeer beeinflusst
 
 -  Boden   
- in Hanglagen - Lehm Mergel und Kalkstein
 - in den Ebenen - Sand und Kies
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Albana
 - Bombino Blanco
 - Chardonnay
 
 -  RT     
- Barbera
 - Bonarda
 - Cabernet Sauvignon
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau    
- Wein ist nur eines von vielen landwirtschaftlichen Produkten
 - Erträge sehr hoch
 - verschiedene Erziehungssysteme - auch Pergola in den Ebenen
 
 -  Kellerwirtschaft   
- in der Emilia wird hauptsächlich süßer perlender Rotwein produziert
 - fast alle Winzer gehören Genossenschaften an
 
 
Toskana
Zusammen mit Piemont der Vorreiter in Sachen Qualität
-  Klima   
- viele verschieden Mikroklima
 - Klima wird mehr von der Höhenlage als vom Breitengrad
 - an der Küste mediterranes Klima
 - in der mitte einige kontinentale Inseln sonst mediterran
 - im Chianti Classico - gemischtes kontinentales und mediterranes Klima
 - Niederschläge von 600 an der Küste bis 2000 mm im Landesinneren
 
 -  Boden   
- an Flüssen oder am Meer - sandige Schwemmlandböden
 - im Noden - kreidehaltige Böden
 - in der Mitteltoskana - kalkhaltiger, lockerer Mergel
 - im Süden - Tonböden und vulkanische Tuffböden
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Chardonnay
 - Malvasia
 - Sauvignon Blanc
 
 -  RT     
- Brunello
 - Cabernet Franc
 - Cabernet Sauvignon
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- Pflanzdichte liegt zwischen 3. bis 4.000 Reben / ha
 - in allen Gebieten dominiert der Sangovese
 
 -  Bekannte Appelation   
- Chianti
 - Carmignano
 - Brunello
 
 
Marken
-  Klima   
- erstreckt sich entlang der Küstenlinie bis zum Apenin
 - Winter sind frisch und Sommer mild mit guter Sonneneinstrahlung
 - im Landesinneren Klima eher kontinental geprägt mit Gefahr von Spätfrösten
 - Nordostwinde beeinflussen den Weinbau - daher hauptsächlich Weißweinbau
 
 -  Boden   
- meist Kalk, Sandstein, Gips, Lehm und Mergel sind oft mit Fossilen duchsetzt
 - manchmal auch schwefelhaltiges Gestein
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Bianchello
 - MAlvasia
 - Pinot Blanco
 
 -  RT     
- Barbera
 - Ciligiolo
 - Merlot
 - Pinot Noir
 - Montepulcaiano
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- geringe Pflanzdichte
 - Tendenz zu hohen Erträgen
 - hohe Erziehungssysteme
 
 -  Kellerwirtschaft   
- bessere Vinifikationsmethoden - z.B. Temperatursteuerung, Einsatz von Edelstahltanks und Barriques
 
 
Umbrien
eine der wenigen Regionen Italiens ohne Meerzugang
-  Klima   
- Klima ähnelt dem landsinneren der Toskana mit warmen, trockenen, windigen Sommern
 - und nicht zu klaten Wintern, es fehlt maritimer Eifluss
 - Fröste eher selten
 - Einfluss von gr. Seen
 
 -  Boden   
- kalkreiche Lehm und Sandböden
 
 -  Weiinbau   
- Hügellandschaft mit großer Ähnlichkeit der Toskana
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Chardonnay
 - Malvasia
 - Riesling
 
 -  RT     
- Canaiolo
 - Merlot
 - Maontepulciano
 
 
 -  WS     
 
Latium
liegt an der Küste des Tyrrhenischen Meeres südlich der Toskana mit einer ca. 320 km langen Küste
-  Klima   
- im allgem. mild mit dem großen Unterschieden zwischen Küste (trocken und heiß)
 - und Landesinneren (kühler und feuchter)
 - sehr günstige mikroklimatische Bedingungen für den Weinbau
 
 -  Boden   
- im allgemeinen erstrecken sich auf kalkhaltigen Hügeln mit durchlässigen Böden
 - im Süden vulkanisches Tuff-Gestein
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Bellone
 - Chardonnay
 - Malvasia
 
 -  RT     
- Barbera
 - Cesanese
 - Merlot
 - Montepulcano
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- Tendone Erziehung weit verbreitet
 - hohe Erträge aber starke Schwankungen in der Qualität
 
 
Abruzzen
von Latium im Westen, Umbrien und MArken im Noden sowie Molise im Süden begrenzt
-  Klima   
- mild an der Küste kontinental im Landesinneren
 - am Meer liegt die Jahresdurchschnittstemp. 12 bis 16´C
 - gute Ventilierung - Trockenheit ein Problem
 
 -  Boden   
- Kalk - Lehm und Moränenböden
 - im Norden quarzhaltige Sandstein und vulkanische Gipsböden
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Trebbiano
 
 -  RT     
- Montepulcano
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- gebirgige Regionen
 - Weinberge sind in Richtung Adria ausgerichtet
 - Tendone Erziehung vorherrschend
 - hohe Erträge
 
 -  Kellerwirtschaft   
- Genossenschaften dominieren
 
 
Kampanien
erstreckt sich südlich von Latium entlang der tyrrhenischen Küste
-  Klima   
- an der Küste mild und temperiert - vollreife Trauben
 - Niederschläge im Herbst und Winter
 
 -  Boden   
- meist volkanischen Ursprungs, die mineralisch, fruchtbar und tiefgründig sind
 - vulkanische Hügeln wechsefruhtbare Schwemmlandböden ab
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Asprinio
 - Biancolella
 - Malvasia
 - Greco
 
 -  RT     
- Aleatico
 - Aglianico
 - BArbera
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- hügelige Region
 - 2/3 des Weinbaus erfolgt als Monokultur
 
 
Apulien
am Stiefelabsatz Italiens gelegen
-  Klima   
- im Noden warm und trocken weiter im Landesinneren Klima etwas kühler
 - im Süden heiß und trocken
 - Winter sind regenarm
 
 -  Boden   
- weite, fruchtbare Küstenebene und leicht zu bearbeitendende Hügelketten im Landesinneren
 - vorwiegend Kalk- Eruptionsgestein sowie Lehm und Sandstein
 - zum Teil starke Erosion
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Bombino Bianco
 - Trebbiano
 
 -  RT     
- Bombino Nero
 - Malvasia Nera
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- als einzige Region Süditaliens nicht vom Apenin durchzogen
 - sehr hohe Erträge
 - einige Erzeuger setzen auf höhere Pflanzdichte, bessere Lagen, geringere Erträge im Hinblick auf mehr Qualität
 - berühmte Trulli Gebäude im Weingarten
 
 -  Kellerwirtschaft   
- Weine sind schwer und akloholreich farbintensiv und nicht sehr frisch
 - einige Erzeuger setzen auf sorgfältige Vinifizierung - Qualität
 
 
Basilikata
Spann des Stiefels
-  Klima   
- im Landesinneren kontinentales Klima mit klaten und schneereichen Wintern und kurzen Sommern
 - Küste heiß und trocken
 - Microklima um Melfi gut geeignet und garantiert langsame Reifung der Rebsorte Aglianico
 
 -  Boden   
- vulkanische Böden
 - in den Tälern Schwemmlandböden
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Asprino
 - Malvasia
 
 -  RT     
- Aleatico
 - Aglianico
 - Barbera
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- sehr gebirgige Region
 - bedeutenstes Erziehungssystem niedriges Guyot
 - sehr geringe Erträge
 
 -  Kellerwirtschaft   
- veraltete Kellertechnik
 
 
Kalabrien
Italiens Stiefelspitze mit einer langen Weinbautradition
-  Klima   
- an dere Küste mediterran mit trockenen heißen Sommern und milden regenreichen Wintern
 - im Landesinneren kontintales Klima mit sehr kalten Wintern und regenreichen Niederschlägen
 
 -  Boden   
- im Flachland - Schwemmlandböden
 - im Hochplateaus der Sila: Granit, Kalkstein kristallines Gestein
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Greco Bianco
 - Montonico
 - Guarnaccia
 
 -  RT     
- Gaglioppo
 - Nerello Mascalese
 - Greco Nero
 
 
 -  WS     
 
Sizilien
Insel
-  Klima:   
- an der Küste warm und trocken, im Landesinneren mild und feucht
 - stetige Winde haben Austrocknungseffekt
 - Niederschläge fallen großteils im Winter
 
 -  Boden   
- Gneis, Quarz, Schiefer, Sandstein, Lehm und Kalkstein
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- Cataratto
 - Damaschino
 - Grillo
 
 -  RT     
- Frappato
 - Gaglioppo
 - Nero d´Avola
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- bessere Qualitäten von kühleren Hanglagen
 - weiße Rebsorten werden früh gelesen um Säure zu bewahren
 
 -  Kellerwirtschaft   
- Einzug moderner Kellerwirtschaft
 - weg von alkoholreichen sperrigen rotweinen und ausdruckslosen Weisßweinen
 - einige Erzeuger stellen qualitativ hochwertige Rot und Weißweine her
 
 
Sardinien
Insel - hat großes Potential
-  Klima   
- lange, warme, trockene und gut ventilierte Sommer
 - Winter sind kurz und regnerisch, manchmal heftige Niederschläge
 
 -  Boden   
- 50% des Bodens aus Granit, weiters Kalk und Sedementgestein
 - Erosion ist ein Problem
 
 -  Rebsorten   
-  WS     
- MAlvasia
 - Moscato
 
 -  RT     
- Bovale
 - Cannonau
 - Carignano
 
 
 -  WS     
 -  Weinbau   
- hohe Erträge
 - Durchschnittsalter der Reben sehr hoch, man plant mehrere Tausend Ha neu auspflanzen
 
 -  Kellerwirtschaft   
- Weine zeichnen sich oft durch große Freinheit und Eleganz aus
 
 
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