HK.1.1
Fichier Détails
Cartes-fiches | 36 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 24.01.2024 / 24.02.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20240124_rohstoff_annehmen_und_foerdern
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Intégrer |
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Räss-salzg
erhöhten Gehalt von Natrium und Chlor
Labträge
weniger Kalzium, Labträge
Weniger Kalzium
tiefe Ausbeute
Milchtemperatur bei der Milchannahme
nicht über 8°C
Keimzahl (öffentlich rechtlich)
< 80'000
Zellzahl (öffentlich rechtlich)
<350'000
MID zähler erklären
Elektromagnete bauen ein Magnetfeld auf, Milch erzeugt elektrische spannung
Eigenschafte der Milch
Farbe
Weisse Farbe, ensteht durch reflektiertes Licht der Fett und Kaseinteilchen
Eigenschaften der Milch
Geschmack
Neutraler Geruch, süsslicher Geschmack durch die Laktose
Eigenschaften der Milch
Dichte
echt gelöstestoffe senken den Gefrierpunkt
Eigenschaften der Milch
Gefirerpunkt
Sicherer Indikator für verwässerte Milch
Zwei Fettsäuren
Palmetinsäure, Ölsäure
Aufteilung des Eiweisses
Kasein 2,5% / Albumin 0,7% / Globulin in spuren
Was ist Molkenprotein?
Wie viel ist davon enthalten?
Albumin und 0,7%
Klappenventil erklären
Nur als Absperrventil einsetzbar, Hand oder Luftdruck( Pneumatisch)
Begriff Milch erklären
Das Gemelk einer oder mehreren Kühen die regelmässig gemolken werden
Inhaltsstoffe der Milch
Wasser 87%, Fett 4%, Eiweiss 3,2%, Milchzucker 4,9%, Mineralstoffe 0,7%, Nebenbestandteile 0,2%
Trockenmasse der Milch
FFT 9% gesamte Tockenmasse13,0%
Aufbau des Fettes
1 Molekül Glycerin , +3 Moleküle Fettsäure
Freies Fett entstehung
Geschädigte Fettkügelchenhülle-> Starke mechanische belastung
Fettoxidation entstehung
Fett verbindet sich mit Sauerstoff, dies führt zu talgisch metalischen Geschmack
Ranzigkeit enstehung
Enzym Lipase spaltet Fett wieder in Fettsäure und Glycerin auf
Zusammensetzung Laktose
Glucose+ Galaktose =Laktose
Was ist Laktose
Doppelzucker in der Milch diese ist echt gelöst
Zwei Wichtige Mineralstoffe
Kalzium- Labgerinnung Phosphor- Knochen
Enzyme der Milch
Phosphatase, Peroxidase , Lipase
Eigenschaften der Enzyme
einen bestimmten Vorgang immer widerhollen
Eigenschaften der Milch
Geruch und Geschmak
die Laktose macht einen Leicht süsslichen Geruch
Geschmaksveränderungen
Aufnahme Fremdgeruch, Chemische Reaktion , Gesundheitszustand, Laktationsabschnitt, Mikrobielle veränderung
Eigenschaften der Milch
Säuregrad
6,5 bis 7,5 SH
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