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Rohstoff annehmen und fördern

HK.1.1

HK.1.1


Kartei Details

Karten 36
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 24.01.2024 / 26.01.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Begriff Milch erklären

Das Gemelk einer oder mehreren Kühen die regelmässig gemolken werden

Inhaltsstoffe der Milch

Wasser 87%, Fett 4%, Eiweiss 3,2%, Milchzucker 4,9%, Mineralstoffe 0,7%, Nebenbestandteile 0,2%

Trockenmasse der Milch

FFT 9% gesamte Tockenmasse13,0%

Aufbau des Fettes 

1 Molekül Glycerin , +3 Moleküle Fettsäure

Freies Fett entstehung

Geschädigte Fettkügelchenhülle-> Starke mechanische belastung

Fettoxidation entstehung

Fett verbindet sich mit Sauerstoff, dies führt zu talgisch metalischen Geschmack

Ranzigkeit enstehung

Enzym Lipase spaltet Fett wieder in Fettsäure und Glycerin auf

Zusammensetzung Laktose

Glucose+ Galaktose =Laktose