HK.1.1


Set of flashcards Details

Flashcards 36
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 24.01.2024 / 24.02.2024
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Begriff Milch erklären

Das Gemelk einer oder mehreren Kühen die regelmässig gemolken werden

Inhaltsstoffe der Milch

Wasser 87%, Fett 4%, Eiweiss 3,2%, Milchzucker 4,9%, Mineralstoffe 0,7%, Nebenbestandteile 0,2%

Trockenmasse der Milch

FFT 9% gesamte Tockenmasse13,0%

Aufbau des Fettes 

1 Molekül Glycerin , +3 Moleküle Fettsäure

Freies Fett entstehung

Geschädigte Fettkügelchenhülle-> Starke mechanische belastung

Fettoxidation entstehung

Fett verbindet sich mit Sauerstoff, dies führt zu talgisch metalischen Geschmack

Ranzigkeit enstehung

Enzym Lipase spaltet Fett wieder in Fettsäure und Glycerin auf

Zusammensetzung Laktose

Glucose+ Galaktose =Laktose

Was ist Laktose 

Doppelzucker in der Milch diese ist echt gelöst

Zwei Wichtige Mineralstoffe

Kalzium- Labgerinnung Phosphor- Knochen

Enzyme der Milch

Phosphatase, Peroxidase , Lipase

Eigenschaften der Enzyme 

einen bestimmten Vorgang immer widerhollen

Eigenschaften der Milch

Geruch und Geschmak

die Laktose macht einen Leicht süsslichen Geruch

Geschmaksveränderungen

Aufnahme Fremdgeruch, Chemische Reaktion , Gesundheitszustand, Laktationsabschnitt, Mikrobielle veränderung

Eigenschaften der Milch 

Säuregrad

6,5 bis 7,5 SH

Eigenschaften der Milch 

Gefrierpunkt

0,515 bis - 0,535°C

Von was ist der Gefrierpunkt abhänig

durch die gelösten Stoffe

Drei Laktstionsabschnitte

8-12 Tage Kolostrum, Verkehrstaugliche Milch 270-300 Tage Altmelke 0-20 Tage

Erhöhte Inhaltsstofffe der

Altmelkemilch 

Fett, Natrium, Chlor, Albumin, Globulin, pH-Wert

Vermindertee Inhaltsstoffe in Altmelker Milch

Laktose, Kalzium Phosphor, der Säuregrad

erhöhte Zellzahl

vermehrt weisse Blutkörperchen, abgestossene Zellen

Räss-salzg

erhöhten Gehalt von Natrium und Chlor

Labträge

weniger Kalzium, Labträge

Weniger Kalzium

tiefe Ausbeute

Milchtemperatur bei der Milchannahme 

nicht über 8°C

Keimzahl (öffentlich rechtlich)

< 80'000

Zellzahl (öffentlich rechtlich)

<350'000

MID zähler erklären

Elektromagnete bauen ein Magnetfeld auf, Milch erzeugt elektrische spannung

Eigenschafte der Milch

Farbe

Weisse Farbe, ensteht durch reflektiertes Licht der Fett und Kaseinteilchen

Eigenschaften der Milch 

Geschmack

Neutraler Geruch, süsslicher Geschmack durch die Laktose

Eigenschaften der Milch

Dichte

echt gelöstestoffe senken den Gefrierpunkt

Eigenschaften der Milch

Gefirerpunkt

Sicherer Indikator für verwässerte Milch

Zwei Fettsäuren

Palmetinsäure, Ölsäure

Aufteilung des Eiweisses

Kasein 2,5% / Albumin 0,7% / Globulin in spuren

Was ist Molkenprotein?

Wie viel ist davon enthalten?

Albumin und 0,7%

Klappenventil erklären

Nur als Absperrventil einsetzbar, Hand oder Luftdruck( Pneumatisch)