SHL - FO - Hauswirtschaft
SHL FO AP
SHL FO AP
Set of flashcards Details
Flashcards | 20 |
---|---|
Students | 10 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Other |
Created / Updated | 24.10.2021 / 26.12.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20211024_shl_fo_hauswirtschaft
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Embed |
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Aufgabenbereiche - Hauswirtschaft
- Etage
- Wäscherei / Lingerie
- Buffet / Kaffeeküche
- Office / Stewarding back
- Economat
Kompetenzen Bereichsleiter / Leiter HW
- Gesamtverantwortung HW
- in grossen Betrieben sind Bereichsleiter dem Leiter HW unterstellt
- in kleinen Betrieben sind Leiter HW nur selten anzutreffen, diese Position wird meist durch ein Mitglied der Betriebsleitung übenrommen
- Organisation und Arbeitsablauf der HW
- der Betriebsleitung unterstellt
Tournante
Übernimmt Freitage-, Krankheits- oder Ferienablösung. Meist ein Mitarbeiter der seine Berufslehre soeben abgeschlossen hat.
Stellenwert der HW
- Einer der wichtigsten Frontbereiche
- Sauberkeit (Visitenkarte des Hotels)
- Hüter über einen grossen Teil des Besitzes und muss diesen Instand halten und den Wert erhalten. (Reduktion von Neuanschaffungen und Reparaturkosten)
- Präsenz und damit eine Hauptquelle für Informationen, insbesondere für die Rezeption
- Grosses Departement (kompetente Führung benötigt, da am meisten Mitarbeiter
Schnittstellen
Reception und F&B
Unter anderem auch Personalbüro
Hilfsmittel für Schnittstelle
Arrive-Depart Liste für Sonderwünsche und Ummoblierungen, Changements
Couverture
= Wird am Abend durchgeführt, wenn der Gast das Zimmer verlassen hat. (Abendessen)
Wäschekreislauf
- Sortieren / Kontrollieren
- Waschen
- Entwässern
- Trocknen oder Antrocknen (evt. Flicken)
- Mangen oder Bügeln
- Falten
- Wegräumen, lagern
Wäscheverschleiss reduzieren
- Instruktion Handhabung der Wäsche
- Schmutzwäsche richtig sortieren (Pflege Etikette beachten)
- Nicht mit zu hartem Wasser waschen
- Wsachmittel genau dosieren
- Wäsche nicht aus der Waschmaschine zerren
- Bei Neuanschaffungen gut beraten lassen (Qualität)
Intern Waschen - Vorteile
- Schnelle Verfügbarkeit
- Flexibel
- Kleinerer Stock nötig
- bessere Qualität / Sorgfalt
- bessere Kontrolle / keine Verwechslung
Intern Waschen - Nachteile
- Hohe Anschaffungskosten
- Platz- / Raumbedarf
- Personalkosten
- Maschinenpark - Unterhalt
Extern Waschen - Vorteile
- alle Nachteile von internem Waschen
- Räume anders nutzbar
- Kosten klar kalkulierbar
Extern Waschen - Nachteile
- geringe Qualität / Sorgfalt
- Abhängigkeit
- grösserer Stock notwendig
- kaum Spezialwünsche möglich
- kontrollaufwand (Beschädigungen, Sauberkeit)
Mietwäsche - Vorteile
- keine fixen Kosten
- Raum anders nutzbar
- keine Kosten bei Verschleiss
- flexible Mengen
- Kosten klar kalkulierbar
- Sortimentswechsel möglich
Mietwäsche - Nachteile
- keine Individualität (Logo ect. )
- Zustand der Wäsche (Flecken, Defekte)
- Kontrollaufwand
- Gute Planung / Reserven notwendig
- Abhängigkeit (Kosten, Lieferzeiten)
Gründe für externe Wäscherei
- zu kleiner Wäscheanfal
- ungünstige Raumverhältnisse
- veralteter Maschinenpark
- Umfunktionieren der Räume
Entscheidungsgrundlagen
- Artikelsortiment
- Arbeitsplätze
- Unterhalt
- Umwelt
- Organisation
- Wäschetransporte
Bei Wäschekauf ist zu beachten...
- Qualität vor Preis
- Stoffe vor Weiterverarbeitung einmal waschen
- farbige Wäsche muss farbecht sein (kein verblassen)
- vor erstem Gebrauch eine Nacht in kaltes Wasser einlegen und dann bei niedriger Temperatur waschen (macht den Stoff saugfähiger)
- auf Grösse und Vollständigkeit prüfen
Wäscheberechnung - Kennzahlen
- A = Anzahl Tische, Betten
- U = max. Umschlag / Woche
- W = Anzahl Lieferungen der Wäscherei / Woche
Wäscheberechnung
3 x A + ((A x U) / W)
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