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Lebensmittelgesetzgebung

Gesetzliche Grundlagen

Gesetzliche Grundlagen


Set of flashcards Details

Flashcards 16
Language Deutsch
Category Law
Level Secondary School
Created / Updated 22.05.2020 / 17.07.2021
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Welche Gesetze / Verordnungen kennt ihr?

(5)

LMG = Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände

LGV = Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung

HyV = Hygiene-Verordnung

LIV= Verordnung betreffend die Informatrion über 

Lebensmittel

BLV= Bundesamt für Lebenmittelsicherheit und Veterinärwesen

Zweck des Lebensmittelgesetzes?

- die Gesundheit der Konsumenten vor Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen , die nicht sicher sind, zu schützen

- den Hygienischen Umgang mit L & G sicherzustellen

- die Konsumenten im Zusammenhang mit L & G vor Täuschungen schützen

- Die nötigen Infos im Zusammenhang mit L & G zur Verfügung stellen

 

Was ist der Geltungsbereich des LMG?

• gesamte Produktion und Verarbeitung

• Transport, Kennzeichnung und Werbung

 

Was fällt nicht in den Geltungsbereich des LMG?

• Produktion und Verarbeitung für den Eigenverbrauch

• Erzeugnisse, die unter die Heilmittelgesetzgebung fallen

Erkläre den Begriff Lebensmittel?

Lebensmittel sind alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind (oder von denen sich vernünftigerweise vorhersehen lässt), dass sie (in verarbeitetem, teilweise verarbeitetetem oder unverarbeitetem Zustand) von Menschen aufgenommen werden.

Erkläre den Begriff Kleinstbetrieb

Betrieb mit bis zu 9 Mitarbeiter

Erkläre den Begriff Gute Verfahrendpraxis

gute Hygienepraxis und gute Herstellungspraxis

Erkläre den Begriff Inhaltsstoffe

Stoffe, die in einem Lebensmittel natürlicherweise vorkommen.