Lebensmittelgesetzgebung
Gesetzliche Grundlagen
Gesetzliche Grundlagen
Set of flashcards Details
Flashcards | 16 |
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Language | Deutsch |
Category | Law |
Level | Secondary School |
Created / Updated | 22.05.2020 / 17.07.2021 |
Weblink |
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Welche Gesetze / Verordnungen kennt ihr?
(5)
LMG = Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
LGV = Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung
HyV = Hygiene-Verordnung
LIV= Verordnung betreffend die Informatrion über
Lebensmittel
BLV= Bundesamt für Lebenmittelsicherheit und Veterinärwesen
Zweck des Lebensmittelgesetzes?
- die Gesundheit der Konsumenten vor Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen , die nicht sicher sind, zu schützen
- den Hygienischen Umgang mit L & G sicherzustellen
- die Konsumenten im Zusammenhang mit L & G vor Täuschungen schützen
- Die nötigen Infos im Zusammenhang mit L & G zur Verfügung stellen
Was ist der Geltungsbereich des LMG?
• gesamte Produktion und Verarbeitung
• Transport, Kennzeichnung und Werbung
Was fällt nicht in den Geltungsbereich des LMG?
• Produktion und Verarbeitung für den Eigenverbrauch
• Erzeugnisse, die unter die Heilmittelgesetzgebung fallen
Erkläre den Begriff Lebensmittel?
Lebensmittel sind alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind (oder von denen sich vernünftigerweise vorhersehen lässt), dass sie (in verarbeitetem, teilweise verarbeitetetem oder unverarbeitetem Zustand) von Menschen aufgenommen werden.
Erkläre den Begriff Kleinstbetrieb
Betrieb mit bis zu 9 Mitarbeiter
Erkläre den Begriff Gute Verfahrendpraxis
gute Hygienepraxis und gute Herstellungspraxis
Erkläre den Begriff Inhaltsstoffe
Stoffe, die in einem Lebensmittel natürlicherweise vorkommen.