Abschlussprüfung G1 Wirtepatent Zürich
Übernahme eines Gastrobetriebes
Übernahme eines Gastrobetriebes
Fichier Détails
Cartes-fiches | 93 |
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Utilisateurs | 317 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 12.06.2017 / 03.06.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20170612_abschlusspruefung_g1
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Was versteht man unter Bakterien?
Bakterien sind einzellige Lebewesen, die sich bei Wärme, Feuchtigkeit und und Nahrung durch Sprossung verteilen.
alle 20 min x 2
Wie werden Mikroorganismen unterschieden?
Mikroorganismen werden unterschieden in:
- Bakterien
- Schimmelpilze
- Hefen
- Viren
- Prionen
- Protozoen
- Parasiten
Welche Vorraussetzung braucht es, damit sich Mikroorganismen vermehren können?
Nährboden, Feuchtigkeit, Temperatur und Zeit
Wie kann man Migroorganismen abtöten?
durch Hitze von über 135°
Welches ist die kritische Temperatur-Phase in der sich Mikroorganismen ideal vermehren?
zwischen +5 bis +45°
Was versteht man in der Hygiene unter Selbstkontrolle?
Sicherstellen des hygienischen Umgangs mit Lebensmitteln
Nenne drei Hauptursachen die zu Unfällen im Gastgewerbe führen?
- menschliches Versagen
- arbeitstechnische Mängel
- bauliche Mängel
Was beinhaltet alles die Aufbauorganisation?
- Organigramm erstellen
- Stellenbeschreibung
- Stellenplan
- Hausordnung
- Handbücher für Hygiene, Arbeitssicherheit, Qualitätssicherung,...
- Kontenplan
Was beinhaltet alles die Ablauforganisation?
- Servicekette
- Prozessbeschrieb
- Checklisten
- Bedienungsanleitungen
- Arbeitsanleitungen
- Formulare
Pareto-Regel
Mit 20% des Aufwandes 80% des Erfolges erreichen.
Kiss-Regel
keep it simple and smart
- Mach es einfach und schlau.
- Tue die Dinge so einfach wie möglich.
- Gestalte die Prozesse und Abläufe so einfach wie möglich.
Eisenhower-Prinzip
Anstehende Aufgaben in Katigorien einteilen:
- wichtig
- nicht wichtig - deligieren oder nicht erledigen
- dringend
- nicht dringend - deligieren oder nicht erledigen
ABC-Prinzip
A - Aufgaben sind die wichtigsten - selbst erledigen
B - Aufgaben sind wichtig können aber deligiert werden
C - Aufgaben sind weniger wichtig - deligieren oder später machen
ALPEN-Prinzip
A - Aktivitäten und Aufgaben notieren
L - Länge, vorraussichtliche Zeitdauer schätzen
P - Pufferzeiten reservieren
E - Entscheidungen über Prioritäten (ABC-Methode)
N - Nachkontrolle - unrledigtes auf den nächsten Tag verschieben
Stapel-Methode
- Das will ich erledigen
- Das lese ich in Kürze
- Darüber spreche ich mit anderen
- Das verschwindet demnächst im Ordner
- ...
- ...
Maximal 6 Stapel !
Wichtige Informationen
- die wichtigen Leuten am neuen Standort kennen
- evt. Verzögerungen infolge gesetzlicher Vorschriften und Auflagen
- Marktanalyse machen
- Mitbewerberbetriebe (Angebot, Preisstruktur, Gästesegment)
- Konzept (passt es zur Umgebung)
- Marketingkonzept (Werbung mit klaren Budget)
- Kennzahlen vom Vorgänger (Erfolgsrechnung)
- Geschäftspartner kontaktieren (Lieferanten, Teilhaberm...)
Mitarbeiter
- wie viele Mitarbeiter in welchem Bereich
- MA übernehmen (Altlasten kennen)
- Löhne und Sozialversicherungen
Maschinen und Apparate
- was ist bereits Vorhanden
- was braucht es unbedingt
Marketing
- gibt es mein Konzept schon
- was wollen die Gäste
- Strategie entwickeln
Planerfolgsrechnung für das erste Geschäftsjahr, was benötige ich dazu?
- Konzept incl. entstehende Kosten
- Umsatzzahlen vom Vorgänger
- Frequenzen
- Kauf- oder Mietpreis
- Nebenkosten
- Mitarbeiterbestand
- Marketing Nebenaufwand
Mit den Zahlen ein Bufget für das erste Geschäftsjahr erstellen - abzüglich mein Lohn + Zinsen fürs Eigenkapital
Investitionsplan
- reicht das Eigenkapital aus
- Ersatz oder Zusatzinvestitionen
- genaue Auflistung aller Investitionen
Liquiditätsplan
- Überblick verschaffen über vorraussichtliche Zahlungsverpflichtungen und die zu erwarteten Eingänge
Finazierungsplan
- sind alle Kosten für den Start gedeckt
- Reicht das Eigenkapital
- muss ich noch eine kredit nehmen
- nicht an die Altersvorsorge gehen, wenn nötig kein Kredit von Angehörigen nehmen
Businessplan
- Kurzzusammenfassung
- Unternehmen
- Führung und Organisation
- Leistungsmix
- Umfeld und Gäste
- Marketing
- Produktion
- Finanzen
- Zeitplan
Kurzzusammenfassung - Businessplan
- Unternehmenszweck und -philosophie
- Umsatz und Gewinnaussichten
- Finanzbedarf
Unternehmen - Businessplan
- Rechtsform und Kapitalstruktur
- Inhaber und Beteiligte
Führung und Organisation - Businessplan
- Organigramm
- Führungs- und Mitarbeiterpotenzial
Leistungsmix - Businessplan
- Hauptleistung ( F&B, Beherbergung Seminare,...)
- Zusatzleistungen (Lieferung,...)
Umfeld und Gäste - Businessplan
- Standortanalyse
- Gästeanalyse
- Mitbewerberanalyse
- Preisstuktur und Umsatzbudget
Marketing - Businessplan
- Verkaufsförderung
- Werbung
- PR
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