Abschlussprüfung G1 Wirtepatent Zürich
Übernahme eines Gastrobetriebes
Übernahme eines Gastrobetriebes
Fichier Détails
Cartes-fiches | 93 |
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Utilisateurs | 317 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 12.06.2017 / 03.06.2025 |
Lien de web |
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Intégrer |
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Wichtige Informationen
- die wichtigen Leuten am neuen Standort kennen
- evt. Verzögerungen infolge gesetzlicher Vorschriften und Auflagen
- Marktanalyse machen
- Mitbewerberbetriebe (Angebot, Preisstruktur, Gästesegment)
- Konzept (passt es zur Umgebung)
- Marketingkonzept (Werbung mit klaren Budget)
- Kennzahlen vom Vorgänger (Erfolgsrechnung)
- Geschäftspartner kontaktieren (Lieferanten, Teilhaberm...)
Mitarbeiter
- wie viele Mitarbeiter in welchem Bereich
- MA übernehmen (Altlasten kennen)
- Löhne und Sozialversicherungen
Maschinen und Apparate
- was ist bereits Vorhanden
- was braucht es unbedingt
Marketing
- gibt es mein Konzept schon
- was wollen die Gäste
- Strategie entwickeln
Planerfolgsrechnung für das erste Geschäftsjahr, was benötige ich dazu?
- Konzept incl. entstehende Kosten
- Umsatzzahlen vom Vorgänger
- Frequenzen
- Kauf- oder Mietpreis
- Nebenkosten
- Mitarbeiterbestand
- Marketing Nebenaufwand
Mit den Zahlen ein Bufget für das erste Geschäftsjahr erstellen - abzüglich mein Lohn + Zinsen fürs Eigenkapital
Investitionsplan
- reicht das Eigenkapital aus
- Ersatz oder Zusatzinvestitionen
- genaue Auflistung aller Investitionen
Liquiditätsplan
- Überblick verschaffen über vorraussichtliche Zahlungsverpflichtungen und die zu erwarteten Eingänge
Finazierungsplan
- sind alle Kosten für den Start gedeckt
- Reicht das Eigenkapital
- muss ich noch eine kredit nehmen
- nicht an die Altersvorsorge gehen, wenn nötig kein Kredit von Angehörigen nehmen
Businessplan
- Kurzzusammenfassung
- Unternehmen
- Führung und Organisation
- Leistungsmix
- Umfeld und Gäste
- Marketing
- Produktion
- Finanzen
- Zeitplan
Kurzzusammenfassung - Businessplan
- Unternehmenszweck und -philosophie
- Umsatz und Gewinnaussichten
- Finanzbedarf
Unternehmen - Businessplan
- Rechtsform und Kapitalstruktur
- Inhaber und Beteiligte
Führung und Organisation - Businessplan
- Organigramm
- Führungs- und Mitarbeiterpotenzial
Leistungsmix - Businessplan
- Hauptleistung ( F&B, Beherbergung Seminare,...)
- Zusatzleistungen (Lieferung,...)
Umfeld und Gäste - Businessplan
- Standortanalyse
- Gästeanalyse
- Mitbewerberanalyse
- Preisstuktur und Umsatzbudget
Marketing - Businessplan
- Verkaufsförderung
- Werbung
- PR
Produktion - Businessplan
- Lieferanten
- Kapazität
- Kalkulation
Zeitplan - Businessplan
- wann habe ich was erledigt
- Eröffnung
Einzelfirma
- kein Eigenkapital
- ab Umsatz von 100`000,- Eintag ins Handelsregister
- Haftung Privat und Geschäft
- nur eine Steuererklärung
- Eigenzins + Eigenlohn + Gewinn = Steuerbares Einkommen
- davon werden Einkommensteuer und Sozialversicherung geltend gemacht
Liegenschaft Kaufen
- Liegenschaft und Inventar gehen in Eigentum über
- Betriebs und Unterhaltskosten gehen zu eigenen Lasten
Liegenschaft Mieten
- unbefristet oder befristet
- Kapitaleinsatz ist geringer
- Risiko geringer
- nach Ablauf vom Mietvertrag evt. schlechtere Konditionen
- Unterhalt und Reparaturen haben beim Vermieter andere Priorität
- Mietzins max. 8-10% vom Nettoumsatz
Anmeldeformalitäten
- Handelsregister
- Berufsverband
- AHV / BAV
- Unfall- und Krankenversicherung
- Mehrwertsteuer
- effektive oder saldosteuersatz
- Lebensmittelinspektoriat
Angebotsprüfung
- Inserate
- Betriebsbeschrieb mit detailierten Unterlagen verlangen
- Umsatzperspektiven
- Umsatzausweise verlangen und Statistiken vergleichen
- Kennzahlenstruktur
- Waren- und Personalaufwand
- Betriebsaufwand
- Nebenkosten
- evt. Kosten für Reparaturen und Unterhalt
- Gästestruktur
- Betriebbesichtigung mit Konsumation
- Speise und Getränkekarte begutachten
- Vorgänger
- Gespräch führen
- Referenzen vom Vermieter einholen
- Gemeinde, Brauerei, Kantonalverband
Angebot beantworten (ich möchte diesen Bertieb)
- Betriebskonzept
- Behördliche Auflagen
- Schätzung Liegenschaft
- Grobschätzung Inventar
- Vertragsvorschlag
- Bewerbung
Vertragsabschluss
- Kauf- / Miet- oder Gerantenvertrag
- wer ist Vertragspartner
- Gesellschaftsvertrag / Statuten
- Personengesellschaft, juristische Personen
- Lohnregelungen Ehegatte
- siehe Merkblatt AHV betreffend Ehegatte
- Ehe- und Erbvertrag, Testament
- Rechtsdienst Gastro Suisse, Rechtsanwalt
- Nachfolgeregelung
- Betriebs- / Rechts- und Steuerberater
Steuerfragen
- Steuerplanung
- Einzelfirma, Gastroconsult AG, Steuerberater
- Steuerbelastung
- Sicherstellung der Liquidität für Steuern und Abgaben
- Mehrwertsteuer
- Anmelden und Abrechnungsperiode
Betriebseröffnung - Vorbereitung
- Inventarübernahme, Veträge (Miet o. Kauf), Versicherungen, Service, Vorsorge,...
- Anmeldung Einwohnermeldeamt
- Patent, Betriebsbewilligung
- Handelsgegisteramt
- Kontakt zu Lieferanten
- Angebotsplanung
- Marketing und Werbung
- Speisen- und Getränkekarte
- Invesitionsbudget
- Hygienekonzept
- Detailbudget / Finanzplanung
- Informatiklösungen
- Buchhaltung / Administration
- Arbeitsverträge Mitarbeiter
- Einladung Behörden, Mitbewerber, Gäste und Presse
Mehrwertsteuer - effektive Methode
- Umsatz und Vorsteuer
- wird Quatalsweise abgerechnet (innert 60 Tagen)
- 8 % Restaurant
- 2,5 % TakeAway, Einkauf F&B
- 3,8 % Beherbergung
Mehrwertsteuer - Saldosteuersatz Methode - einfache
- 2x im Jahr abrechnen
- keine Vorsteuer
- Nachteil bei Grossinvestitionen
- 5,2 % Restaurant
- 0,6 % TakeAway
- 2,1 % Beherbergung
Kapital - was wird benötigt
- Kleininventar
- Kassensystem, Kaffeemaschine, Besteck, Töpfe, Lampen,...
- Warenvorräte
- Kassabestand
- Kaution
- evt. Vorrauszahlungen Mietzins
- Versicherungsprämien
- Gründungskosten (Notar,...)
- Reserve Geld
Versicherungen
- Sozialversicherungen
- Feuer und Wasser
- Haftpflicht
- Betriebsausfall
- Diebstahl
- Rechtschutz (Vermieter, Mitarbeiter)
Umsatz vom Vormieter ermittel
Sitzplätze x Verkaufstage x Durchschnittlicher Umsatzpro Gast x Duchschnittliche Belegung in %
Kosten in einem Unternehmen
- Warenkosten
- Mitarbeiterkosten incl. Unternehmerlohn
- allg. Betriebskosten
- Finanz- und Anlagekosten
- Versicherungen
- Serviceabonnemente
- Dekoration
- Zeitung
- u.v.m.
Kalkualtion - wozu wird diese benötigt
man ermittelt:
- Einkauf
- Anschaffungskosten von Waren
- Material
- Dienstleistung
- Verarbeitung
- Selbstkosten
- Vekauf
- Verkaufspreis für Waren und Dienstleistungen
Warum ist die Lagerbewirtschaftung so wichtig?
Das benötigte Material ist in der richtigen Menge und Qualität zur richtigen Zeit am richtigen Ort.
Marketingstrategie - 3 wichtige Punkte
- das Bedürfnis der Kunden
- die eigenen Stärken
- die Leistungen der Konkurent
Marketinginstumente
- Produktpolitik
- Preispolitik
- Kommunikations und Informationspolitik
- Verteilungs- und Absatzpolitik
Stellenarten der Aufbauorganisation
- Leitende Stellen (Instanzen)
- beratende Stellen (Stabstellen)
- ausführende Stellen
Was regelt die Organisationsstruktur?
Die Organisationsstruktur regelt wie die Stellen zu den Abteilungen zusammengefürft werden.
Organigramm
ist eine graphische Darstellung der Organisationsstruktur
Arbeitsabläufe
Sie beschreiben die Arbeiten, die jemand in einer bestimmten Tätigkeit erledigen soll (z.B. Frühdienst im Service).
Arbeitsabläufe können je nach Betrieb täglich, wöchentlich, monatlich oder als Standard festgelegt werden.