Verfahrenstechnologie

Filtrieren und Trennen

Filtrieren und Trennen

Désirée Keller

Désirée Keller

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Flashcards 28
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 16.03.2015 / 04.05.2016
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Welche Erwartungen hat man an das Filtermittel?(6)

Maximaler Abscheidungsgrad
Geringer Durchflusswiederstand
Leichte Ablösung des Filterkuchens
Rückspühlbarkeit
Hohe Beständigkeit
Inert gegenüber LM

Welche Einflussfaktoren gibt es beim Filtrieren? (7)

Korngrösse
Temperatur
Korrovisität
Quellvermögen
Viskosität
pH-Wert
Bauweise der Filterapperatur

Aus was besteht das Filtermittel?

Aus natürlichen Gewebe (Baumwolle) synthetischen Fasern (Polypropylen)

verfilzte Schichten( Papier) oder synthetisch (Polyprpylen)

Sinterkörper aus Keramit, Graphit oder Metall

Wie lautet das Quantitavie Mengengesetz?

Menge        Treibende Kraft* Oberfläche
---------  =     -------------------------------------
Zeit                     Wiederstand

Welches sind die hauptkriterien für ein Filter?

Menge Filtrat und Filterkuchen
Arbeitsweise (kontinuierlich)
Möglicer Filtrationsdruck
Waschoperationen
Eigenschaften Suspension

Nenne Filterapperaturen (8)

 

Kerzenfilter
Filterzentrifuge
Vakuumtrommelfilter
Schichtenfilter
Mikrofiltration
Untrafiltration
Nanofiltration
Umkehrosmose

Welche Sedimentationsapperatruen gibt es? (2)

Flotationswäscher

Schneckenentsteiner

Welche Zentrfugationsapperaturen gibt es? (2)

Tellerzentrifuge

Vollmantel-Schneckenzentrifuge

Was kann man Entstauben? (7)

Abluft aus Mahlanlagen
Zuluft für den Reinraum
Staubige Luft aus der Produktion
Abgase aus der Abfallentsorgung
Druckluft bzw. Steuerluft
Zu- und Abluft von konverntionstrocknen
Auchgase aus der Dampferzeugung

Welche Entstaubungesapperatruen gibt es? (4)

Zyklone
Drehströhmungsentstaubung
Filtrationsabscheidung
Elektroascheider

Nenne di 4 mechanischen Grundoperationen

Zerkleinern
Trennen
Agglomerieren
Mischen

Nenne die 4 thermischen Grundoperationen

Verdampfen
Kühlen
Kristallisieren
Trocknen

Definition Verfahrenstechnologie

Verfahrenstechnologie ist die allgemeine, vom konkrten Verfahren unabhängige Theorie der Stoffwandlungsprozesse und der Ausrüstung zu ihrer Durchführung

Nenne 2 anwendungen der Mechanischen Trennprozesse

Zerkleinern: Mühle/Korn, Schokoladenpulver
Trennen: Kakobutter, Sieben/Mehle
Agglomerieren: Zucker, Ovomaltine
Mischen: Salami, Müeslimischung

Nenne 2 Anwendungen der Thermischen Grundoperationen

Verdampfen: Alkohol, Konfitüre
Kühlen: Milchprodukte, Fleischprodukte
Kristallisieren: Salz, Zucker
Trocknen: Trockenfleisch, Früchte

Nenne zu den Eigenschaften Lebensmittel un dein Beispiel zu Trennen auf (6)

Schüttdichte (Haslenüsse gerieben/ ganz)
Fliessfähigkeit (Kakaobohnen am Schluss fllüssig)
Mischbarkeit (Fleisch im Kutter zu Brät)
Benetzbarkeit (Zerkleinerte Zuckerrübenschnitzel)
Filtierbarkeit (kleine können Filtermittel verstopfen)
Reaktionsverhalten ( Oberfläche Oxidieren)

Welche Ziele gibt es bei Trennen?

Korngrössenverteilung und Kronform (Mehl, Griess)
Vergösserung der èberfläche (Zucker)
Aufschliessen der Wertstoffe (Saftpresse äpfel)
Physikalische und chemische Stoffveränderung(Kakao verflüssigen)

energiebedarf senken (5)

nur so fein mahlen wie nötig
abtrennen der gut gemahlenen Teile
Mehrstufenzerkleinerung  zwischenschaltung von Klassiereinrichtungen
Nassmahlung
grobe Aufgabenstücke in Mahlmühlen

Nenne Zwei Grobzeirkleinerungsanlagen

Walzenbrecher
Hammrbrecher

Nenne Feinvermahlungsapperaturen (6)

Schlagmühlen
Stiftmühlen
Kugelmühlen
Riebmühlen
Schneidmühlen
walzenstuhl

Ziel der Flüssigktiesverteilung

Vergrösserung der Oberfläche
granulometrischen Zustand
Glihmässige Flüsskeiten auf Flächen und Räumen

In welche Drei Verfahren werden die Zerteilung von Flüssigkeiten unterteilt?

Berieselung: Strahlen, Bäche, Netze, Filme, grosse Tropfen
Zerspritzung: Spritzer, Strahlen, Tropfen
Zerstäubung: Feine Tropfen

Definitionen Trennen

Trennen ist das Zerlegen eines Stoffgemicshes oder Stoffgemenges in einzelne Komponenten oder Phasen

Welche Eigenschaften beeinflussen das Trennverfahren (8)

Korndurchmesser
Farbe
Gewicht
Form
Verdampfungseigenschaften
Löslichkeit
Dichte
elektrische Eigenschaften

Welche Sortiermaschinen gibt es?

Magnetabscheider
Optische Erkennung
Dichtesortierer
Steinausleser

Welche Klassiermaschinen gibt es?

Plansichter
Kakaoreinigungsmaschine
Aeroklassieren

Welche Klassiermaschinen gibt es?

Plansichter
Kakaoreinigungsmaschine
Aeroklassieren

Welche Einflussfaktoren gibt es in Bezug auf Sieben?

Kornform
Korngrösse
Feuchtigkeit
Elektrostatische Aufladung
Aufgabenmenge
Bewegung
Siebhilfen