Verfahrenstechnologie
Filtrieren und Trennen
Filtrieren und Trennen
Fichier Détails
Cartes-fiches | 28 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 16.03.2015 / 04.05.2016 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/verfahrenstechnik2
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Intégrer |
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Welche Erwartungen hat man an das Filtermittel?(6)
Maximaler Abscheidungsgrad
Geringer Durchflusswiederstand
Leichte Ablösung des Filterkuchens
Rückspühlbarkeit
Hohe Beständigkeit
Inert gegenüber LM
Welche Einflussfaktoren gibt es beim Filtrieren? (7)
Korngrösse
Temperatur
Korrovisität
Quellvermögen
Viskosität
pH-Wert
Bauweise der Filterapperatur
Aus was besteht das Filtermittel?
Aus natürlichen Gewebe (Baumwolle) synthetischen Fasern (Polypropylen)
verfilzte Schichten( Papier) oder synthetisch (Polyprpylen)
Sinterkörper aus Keramit, Graphit oder Metall
Wie lautet das Quantitavie Mengengesetz?
Menge Treibende Kraft* Oberfläche
--------- = -------------------------------------
Zeit Wiederstand
Welches sind die hauptkriterien für ein Filter?
Menge Filtrat und Filterkuchen
Arbeitsweise (kontinuierlich)
Möglicer Filtrationsdruck
Waschoperationen
Eigenschaften Suspension
Nenne Filterapperaturen (8)
Kerzenfilter
Filterzentrifuge
Vakuumtrommelfilter
Schichtenfilter
Mikrofiltration
Untrafiltration
Nanofiltration
Umkehrosmose
Welche Sedimentationsapperatruen gibt es? (2)
Flotationswäscher
Schneckenentsteiner
Welche Zentrfugationsapperaturen gibt es? (2)
Tellerzentrifuge
Vollmantel-Schneckenzentrifuge
Was kann man Entstauben? (7)
Abluft aus Mahlanlagen
Zuluft für den Reinraum
Staubige Luft aus der Produktion
Abgase aus der Abfallentsorgung
Druckluft bzw. Steuerluft
Zu- und Abluft von konverntionstrocknen
Auchgase aus der Dampferzeugung
Welche Entstaubungesapperatruen gibt es? (4)
Zyklone
Drehströhmungsentstaubung
Filtrationsabscheidung
Elektroascheider
Nenne di 4 mechanischen Grundoperationen
Zerkleinern
Trennen
Agglomerieren
Mischen
Nenne die 4 thermischen Grundoperationen
Verdampfen
Kühlen
Kristallisieren
Trocknen
Definition Verfahrenstechnologie
Verfahrenstechnologie ist die allgemeine, vom konkrten Verfahren unabhängige Theorie der Stoffwandlungsprozesse und der Ausrüstung zu ihrer Durchführung
Nenne 2 anwendungen der Mechanischen Trennprozesse
Zerkleinern: Mühle/Korn, Schokoladenpulver
Trennen: Kakobutter, Sieben/Mehle
Agglomerieren: Zucker, Ovomaltine
Mischen: Salami, Müeslimischung
Nenne 2 Anwendungen der Thermischen Grundoperationen
Verdampfen: Alkohol, Konfitüre
Kühlen: Milchprodukte, Fleischprodukte
Kristallisieren: Salz, Zucker
Trocknen: Trockenfleisch, Früchte
Nenne zu den Eigenschaften Lebensmittel un dein Beispiel zu Trennen auf (6)
Schüttdichte (Haslenüsse gerieben/ ganz)
Fliessfähigkeit (Kakaobohnen am Schluss fllüssig)
Mischbarkeit (Fleisch im Kutter zu Brät)
Benetzbarkeit (Zerkleinerte Zuckerrübenschnitzel)
Filtierbarkeit (kleine können Filtermittel verstopfen)
Reaktionsverhalten ( Oberfläche Oxidieren)
Welche Ziele gibt es bei Trennen?
Korngrössenverteilung und Kronform (Mehl, Griess)
Vergösserung der èberfläche (Zucker)
Aufschliessen der Wertstoffe (Saftpresse äpfel)
Physikalische und chemische Stoffveränderung(Kakao verflüssigen)
energiebedarf senken (5)
nur so fein mahlen wie nötig
abtrennen der gut gemahlenen Teile
Mehrstufenzerkleinerung zwischenschaltung von Klassiereinrichtungen
Nassmahlung
grobe Aufgabenstücke in Mahlmühlen
Nenne Zwei Grobzeirkleinerungsanlagen
Walzenbrecher
Hammrbrecher
Nenne Feinvermahlungsapperaturen (6)
Schlagmühlen
Stiftmühlen
Kugelmühlen
Riebmühlen
Schneidmühlen
walzenstuhl
Ziel der Flüssigktiesverteilung
Vergrösserung der Oberfläche
granulometrischen Zustand
Glihmässige Flüsskeiten auf Flächen und Räumen
In welche Drei Verfahren werden die Zerteilung von Flüssigkeiten unterteilt?
Berieselung: Strahlen, Bäche, Netze, Filme, grosse Tropfen
Zerspritzung: Spritzer, Strahlen, Tropfen
Zerstäubung: Feine Tropfen
Definitionen Trennen
Trennen ist das Zerlegen eines Stoffgemicshes oder Stoffgemenges in einzelne Komponenten oder Phasen
Welche Eigenschaften beeinflussen das Trennverfahren (8)
Korndurchmesser
Farbe
Gewicht
Form
Verdampfungseigenschaften
Löslichkeit
Dichte
elektrische Eigenschaften
Welche Sortiermaschinen gibt es?
Magnetabscheider
Optische Erkennung
Dichtesortierer
Steinausleser
Welche Klassiermaschinen gibt es?
Plansichter
Kakaoreinigungsmaschine
Aeroklassieren
Welche Klassiermaschinen gibt es?
Plansichter
Kakaoreinigungsmaschine
Aeroklassieren
Welche Einflussfaktoren gibt es in Bezug auf Sieben?
Kornform
Korngrösse
Feuchtigkeit
Elektrostatische Aufladung
Aufgabenmenge
Bewegung
Siebhilfen
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