Teigwaren, Teiglockerungsmittel, Brot,

Diese Kartei beinhalten Fragen welche von Lernenden im 2. Semester über Teigwaren, Teiglockerungsmittel, Brotsorten und Brotherstellung, Blätterteig, Hefeteig, Brandteig und Backteig erarbeitet wurden.

Diese Kartei beinhalten Fragen welche von Lernenden im 2. Semester über Teigwaren, Teiglockerungsmittel, Brotsorten und Brotherstellung, Blätterteig, Hefeteig, Brandteig und Backteig erarbeitet wurden.

Adrijan Zganec

Adrijan Zganec

Kartei Details

Karten 29
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 08.04.2013 / 15.03.2024
Weblink
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Welche Teigwaren kennt neben den Eierteigwaren in China auch?

Reisteigwaren / Teigwaren aus Reisstärke

Was für ein Treibmittel ist Natron?

 

Ein chemisches

Wann dürfen Teigwaren nach Schweizrischem Gesetz als Eierteigwaren bezeichnet werden?

3 Eier auf 1kg Griess.

Welche Triebmittel Hauptgruppen giebt es?

Biologische Triebmittel

Physikalische Triebmittel

Chemische Triebmittel

Welche Triebmittel giebt es?

Backhefe, Sauerteig, Dampf, Luft, Backpulver, Natron, Triebsalz, Pottasche

Woran erkennt man Hochwertige Teigwaren?

-goldgelbe Farbe

-gleichmässige, glatte Oberflächenstruktur

-beim Kochforgang behalten sie ihre Form und haben einen angenemen festen Biss

Was ist wichtig wenn man den Blätterteig faltet?

immer wieder mit Butter bestreichen und ruhen lassen.

Wie werden frischteigwaren gelagert und wann müssen sie konsumiert werden?

5°C und am selben Tag.

Welche 4 Zutaten braucht man für den Blätterteig?

Mehl, Butter, Wasser und Salz

Wiso geht der Blätterteig auf?

Weil beim falten des Teiges luft eingeklemmt wird und durch Hitze die Luft sich ausdehnt.

Nenne sie 2 Blätterteiggerichte

Gefüllte Blätterteigkrapfen, Gefüllte Pastettli

Wie viel mal sollte man den Teig fahlten und ruhen lassen?

3-5 mal

Was passier, wennman den Backofen nicht Vorheitzt?

Der Teig geht nicht auf.

Was bewirken Triebmittel oder Backtriebmittel in Teigen?

Triebmittel und/oder Bachtriebmitel bewirken das  im Teig Gase einlagern (meist Kohlendioxid) und ihn auflockern. durch das Backen werden aus den Gasblasen im Teig die Poren in der Krume des Gebäckes. Die Lockerung macht das Gebäck erst essbar.

Aus welchen Substanzen besteht Backpulver?

Natron, Säure, Stärke

Was muss man machen, wenn man ein sehr hoches pastettli will?

Man muss noch mehr schichten Blätterteig aufeinander legen.

Welche Triebmittel gehören zu den Biologischen?

Nenne ein Par typische Gebäcke aus Brandteig.

Profitrolle

Éclaire

 

Wo bekommt das Gerbäck seine Luftigkeit?

Im Ofen

Wiso wird das Gebäck im Ofen luftig?

Wegen der Feuchtigkeit im Teig.

Wie funktioniert Dampf?

Flüssigkeit (Wasser,Alkohol) verdampfen beim Backen und beanspruchen wessendlich mehr Platz. Bei tourierten Teig vermindern die Fettschichten den Dampfaustritt aus dem Teig.

Was passiret, wenn man den Ofen wärend des Backen auf macht.

Das gabäck fällt in sich ein.

Erkläre die Herstellung von Brandteig

Butter schmelzen, Mehl dazugeben und abkochen

wenn lauwarm Ei beigeben und zu einer festen Masse verrühren. Formen, und in den Ofen.

Benenne ein paar typische Gebäcke aus Brandteig.

Welche Handelssorten werden unterschieden?

Hartweizengriessteigwaren, Eierteigwaren, Spezialteigwaren, Gefärbteteigwaren, Reisteigwaren, Glasteigwaren

Was ist der Hauptnährstoff der Teigwaren?

Kohlenhydrate

Was sind Teiglockerungsmittel?

Triebmittel oder Backtriebmittel sind Stoffe, die in einem Teig Gase einlagern(meist Kohlendioxit) und ihn auflockern.

Wie sagt man auf Farnzösich Teigwaren?

Pasta

Auf Französisch Brot?

Pain