Speisefette und -öle - P1-5

Speisefette und -öle - P1

Speisefette und -öle - P1


Set of flashcards Details

Flashcards 16
Language Deutsch
Category Biology
Level Primary School
Created / Updated 24.02.2015 / 27.11.2019
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Was wird bei der Wareneingangskontrolle kontrolliert?

Menge, Verpackung und das Datum

Was sind Möglichkeiten des Verderbens von Ölen? (5)

UV-Strahlen, Metalionen, Wärme, Sauerstoff und Mikroorganismen / Entzyme

Wo sollten Öle gelagert werden?

Im Economat

Welches Öl wird z.B. für das Frittieren von Berlnern oder Asiatischen Gerichten verwendet?

Kokosöl

Ab wann entstehen beim Einsatz von Ölen (z.B. Sautieren) Röst- und Aromastoffen? (Temperaturbereich)

120-160C.

Wie hoch ist der Energiegehalt von Fetten?

1g = 37 kJ / 9 kcal

Was sind pflanzliche Speisefette?

Pflanzliche Speisefette werden als Speisefett oder Pflanzenfett bezeichnet. Je nach Verwendungszweck kombiniert man das Wort Fett mit dessen Bezeichnung z. B. Kochfett, Bratfett, Frittierfett oder Backfett. Wichtige Speisefette sind Kakaobutter, Kokosfett, Palmkernfett und Palmöl. Einige Quellen rechnen auch Margarine und ihre Varianten zu den Speisefetten.

Was sind Pflanzliche Speiseöle?

Pflanzliche Speiseöle werden als Speiseöl, Pflanzenöl, Tafelöl, Salatöl oder Frittieröl bezeichnet.

Was sind tierische Speisefette?

Tierische Speisefette werden nach der Art des Schlachttieres oder Schlachtgeflügels bezeichnet. Daneben wird auch die zusätzlichen Bezeichnungen Speisefett oder Hinweise auf den Verwendungszweck wie z.B. Bratfett, Frittierfett, Backfett oder Cremefett verwendet. Wichtige Speisefette sind Talg von Hausschaf und Hausrind sowie Schmalz von Gans und Hausschwein. Einige Quellen rechnen auch Butter, Milchfett und deren Erzeugnisse zu den tierischen Speisefetten.

 

Was sind tierische Speiseöle?

Für (flüssige) Öle wird nicht der Begriff Speiseöl verwendet. Seetierfette werden als Fischöl oder Fischtran bezeichnet. Ungereinigt nennt man sie Tran, und nach der Verarbeitung wird ggf. als Zusatz das verwendete Tier als Bezeichnung hinzugefügt. Neben Fischen dienten vor allem Wale und Robben als Quelle. Wichtige Seetieröle sind Öle von Hering und Sardine sowie Öle und Fette von Wal und Robbe; die Konsistenz Letzterer ist von Außentemperatur abhängig, da sie andere Erstarrungstemperaturen als normale Öle und Fette haben.

Wie werden Speisefette und -öle nach Viskosität/Konsistenz eingeteilt?

fest / halb flüssig / flüssig

Wie werden Fettstoffe eingeteilt?

Tierische-/ Pflanzliche Fettstoffe

Wie nennt man bei der Herstellung von Ölen das Entfernen der Pflanzenreste, Trüb- und Schleimstoffen?

Raffinieren

Welche Öle werden gehärtet?

Öle z.B. für die Margarinenherstellung.

5 flüssige Fettstoffe

Olivenöl, Leinök, Sonnenblumenöl, Palmöl und Sesamöl

Wichtig bei der gesundheitlichen Beurteilung ist das Verhältnis von?

Omega 3 und Omega 6