SHL Rebsorten rot

Önoligieordner

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Pia Bockius

Pia Bockius

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Cartes-fiches 38
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Langue Deutsch
Catégorie Histoire naturelle
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 19.04.2014 / 02.04.2024
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Pinot Noir/ Spätburgunder/ Pinot Nero/ Blau-, Schwarzburgunder

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

- Burgund, Côte d`Or

-Burgund, Schweiz (wichtiste rote Rebsorte), Neuseeland, Kalifornien(Somoma County, Russian River Valles), Australien, Chile

-Trocken, niedrige bis mittlere Tannine, eher blasse Farbe,

kann gelagert werden, sollte jung getrunken werden, wenn ausgebaut wenig fruchtig, oft sind die Eichennoten zu dominant

-Leichte Wildgerichte, Braten mit Sauce

-Schwierige Sorte --> Diva, nicht zu kalt, aber kühl, nicht zu warm

- Im Champagner ist Pinot noir Hauptbestandteil (mit Pinot meunier)

Cabernet Sauvignon

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

Spezielles

-Bordeaux, Medoc/ Graves

- Ganze Welt: Bordeaux, Kalifornien, Chile, Argentinien, Australien, Südafrika

-trocken, hoher Tannin und Säuregehalt, kräftiges Aroma nch schwarzen Beeren, schwarzer KIrsche, pflanzliche Nuancen

-Wenn ausgebaut: Mildere Tannine, Vanille, Rauch, Kaffee

- Lagern

-Zu kräftigem Fleisch, Wild

-Wirtd oft mit Merlot, Cabernet Franc oder Srah gemischt um mehr Weichheit zu erlangen

Merlot

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

-Bordeaux

-Bordeaux, Tessin (wichtigste), Nord- und MIttelitalien, USA

-trocken, heisses Klima: niedrige bis mittlere Tanninen und Säure, viel Alkohol, Schwarze Früchte

kühleres Klima: Rote Früchte, Zeder, mehr Tannine und Säure

- meist ausgebaut, gut lagerfähig

-leichtes Wild, Dunkles Fleisch

- Wird fast nur noch in den USA sortenrein gekeltert

Syrah/ Shiraz

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

-Unbekannt, ev aus heutigem Iran

-nördliche und südliche Rhône, Australien

-trocken, körperreich, mittlere bis hohe Tannine/ Säure, schwarze Früchte gemässigtes KLime eher Kräuter, Gewürze,

heisses Klima: süsse Gewürze wie Lakritze

-gut lagerbar, mit Alter immer meht Leder, nasse blätter und Erde

-Lamm, Strauss, Schweinsbraten, Gemüseauflauf

-Nimmt schnell Geschmack an, hat früher aus Australien stark nach Eukalytus geschmeckt, weil er auf ehemaligen Eukalyptuswäldern angepflanz wurde
 

Grenache noir/ Granacha/ Cannonau (Sardinien)

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

-Unbekannt

-Südliche Rhône, häufigste in Spanien, Sardinien

-Hoher Alkohol und Zucker gehalt, wenig Säure und Tannine, sehr körpereich, Rote Früchte, würzig

-lagerfähig

- Häufig als Rosé: Rote Früchte, lieblich--> jung trinken, kanna usgebaut werden wird dann orange, weniger fruchtig, würzige Komplxität

Alianco

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Süditalien

-Süditalien

-trocken, viel Alkohol, hohe Tannine, herb.

-gut lagerbar

-Zu Teiggerichten, Fleischeintopf, Lammvoressen

Babera

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

Spezielles

-Piemont

-Italien häufigste rote Rebsorte

-gute Anpassungsfähigkeit, trocken

-

-Pizza, Teigwarengerichte, einfache Wildgerichte

-Typ Bluejeans: Passt immer zu einfachen Gerichten, man ist angezogen, aber nicht besonders gut

Blaufränkisch, Lemberger/ Blauer Limberger

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

-Deutschland

-Wüttemberg

-trocken, fruchtig bis Tanninreich, je nach Erntezeit

-sehr gute Lager- und Ausbaufähigkeit

- In Assémblage bringt er Fruchtigkeit

 

Cabernet Franc

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Bordeux

-Bordeaux, Südwest Loirtal

- trocken, weniger Gerbstoffe und Farbe als Cabernet Sauvignon(deswegen häufihg gemischt, Himbeeren und Beerenholz

-kann gelagert werden

-?

 

Canaiolo/ Cannaiolo nero grosso/ Uva dei cani

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

 

-Toskana

-Toskana

-säuerlich, hoher Zuckergehalt

- wird immer gemischt, sosnt zu hochfarbig und bitter, gibt dann Farbe, Feinheit und Duft

Carignan/ Cariñena

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Franz. Mittelmeerraum

-Franz, Mittelmeerraum, Spanien, Südafrika

kräftig, gerbstoffreich, wird oft mit feineren Sorten gemischt

- sollte gelagert werden

-Lamm

Carmenère

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Bordeaux

-Bordeaux, Chile (ist besser)

-mild, wenig Tannine (deswegen gerne mit Cabernt Sauvignon und Merlot gemischt)

-'

-Lamm, gegrilltes dunkles Fleisch

Cinsault

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Südfrankreich

-Südfrankreich, (Nordafrika) Südafrika

-trocken

-kann gelagert werden

-Innereien, Nieren, Leberschnitte mit Apfel

Blauer Wildbacher

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Östereich

-Östereich

-trocken

- kann gelagert werden

-Pizza, Knödel, Schmorbraten, Gulasch

Blauer Portugise

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

- Wahrscheinlich Portugal, über Östereich verbreitet

-Östereich, Deutschland, Ungarn

-trocken

- kann gut gelagert werden

-Teigwaren, Wild, Wildgeflügel

Dolcetto/ Alba/ Dolcino nero

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Piemont

-Ganz Italien, Santa Barbara

-trocken, fruchtig, Mandelaroma

-?

-?

 

Dornfelder

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Deutschland, Züchtung für mehr Farbe

- Ostschweiz, Östereich, Deustchland

-trocken

-kann gelagert werden

-Kalbsbraten mit Sauce, Beinschinken, Schweinssteak

Freisa/ Monferina/ Fresa/ Fresia

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Piemont

-Piemont

-trocken bis leicht süsslich, leichte Kohlensäure--> Schaumweine, Himbeer und Rosenbukett

-kann gelagert werden

-zu hellem Fleisch

 

Gamaret

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Züchtung Gammay und Reichsteiner, im Waadt

-Waadtland

-trocken, farbintensiv, würzig

-kann gut gelagert werden

-?

Gamay

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

-Südburgund, Beaujolais

-Beaujolais, Westschweiz

-trocken

-sollte unbedingt jung getrunken werden

- Apéro

-Bojolais nouveau oder primeur sind Weine aus dem aktuellen Jahrgang und besonders gut

Gamay noir à jus blanc

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Beaujolais

-Beaujolais

-fruchtig, geschmeidig

-sollte jung getrunken werden

-Apéro

Humagne rouge

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Wallis

-autochthon im Wallis (ausser ganz wenig petit r ouge in Aosta IT)

-trocken, kann gut gelagert werden

-Walliser Spezialitäten

Lambrusco

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Norditalien, Emilia- Romagna

-Norditalien

-trocken bis süsslich, leichte Kohlensäure, oft schlechte Qualität

-jung trinken

-"Pizzariawein" Pizza, Wurtswaren

Lagrein

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Autochthon im Südtirol

- hell oder dunkel oder Kretzer --> Rosé

-

-

Pilzgerichte, Knödel, Auflaufgerichte, Eintopf

Malbek/ Malbeck

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Frankreich

-Argentinien, Südafrika, Frankreich

- trocken, gerbstoffreich, farbintesiv

-15-20 Jahre lagern

-Dunkles geflügel, Lammkottelette, Dunkles Fleisch, Hase

Montepulciano

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

--Montepulciano d`Abruzzo, Abruzzen

-Abruzzen, Marken, Umbrien, Apulien--> Italien

-farbintensiv, würzig bis kräftig, alkoholreich

-gut lagerfähig, kann aber auch gut jung getrunken werden

-Pasta

Mouvedre

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Südosten Frankreichs

-

-gehaltvoll, farbintensiv, tanninereich, ist schwer zu verstehen

-sollte gelagert werden

-dunkles Fleisch

Primitivo/ Zinfandel

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Italien, Apulien

Italien, Kalifornien (Zinfandel)

-hoher Zuckergehalt, dadurch viel Alkohol, Zimt, Nelken, schwarzer Pfeffer, dunkle Waldfrüchte, Pflaume, Kompott

-kann gut gelagert werden, gibt hohe qualitative Unterschiede

- Fleisch

Tempranillo/ Tinto fino

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Rioja (wichtigste Sorte in ganz Spanien)

-Spanien, Chile, Argengtinien

trocken, weiche Tannine

-gutes Reifepotential, kann gut gelagert/ ausgebaut werden

-Fleisch

Nebbiolo/ Spanna/ Chiavemasca

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Spezielles

-Piemont

-Piemont, Südtirol

-tanninhaltig, granatrot

-unbedingt lagern

-Zu italienischen Gerichten

-Ergibt Barolo und Babaresco, braucht viel Luft zum Atmen bevor er wirklich gut ist, immer karrafieren

St. Laurent

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Frankreich

-Deutschland(Pfalz, Rheinhessen) Östereich, Tschechien, Slowakai

-

-

-

Petite Verdot

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Bordeaux

-Bordeaux, Chile

-trocken

-kann gut gelagert werden

-?

Sangiovese

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Toskana--> Chianti

Toskana, Sardinien

-Trocken, leichte Tannine, Veilchenbukett

-?

- Wildbraten, Wildgeflügel, Schmorbraten, Sparnferkel

Pinotage

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-autochthon in Südafrika, Kreuzung Pinot Noir und Hermitage

-trocken

-kann gelagert werden

-Fleisch

Trollinger/ Blauer Trollinger

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Südtirol

-Südtirol, Wüttemberg

-rubinrot, leicht, frisch, saftig

-nach 1 Jahr trinkreif

-?

Tannat

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Südfrankreich

-Südfrankreich, Uruguay

-trocken, sehr ledrig, hohe Tannine

-sollte gelagert werden

- zu Fleisch

Vernatsch

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Südtirol

-Südtirol (wichtigste), Italien

rubi- bis granatrot, leichte Säure und gerbstoffarm, Mandelaroma

-sollte jung getrunken werden, wird nach 3-5 Jahren deutlich schlechter

-?

Zweigelt/ Blauer Zweigelt/ Rotburgunder

-Herkunft

-Anbau

-Weintyp

-Lagerung

-Service

-Österreich Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent

-Österreich

-fruchtig, Vanille, weiche Tannine im Abgang

-kann gelagert/ ausgebaut werden

-?